欢迎   |  注销

陕西去年发掘古墓葬4645座

2020-01-14 10:11

陕西去年发掘古墓葬4645


 

三秦都市报—三秦网讯(记者 赵争耀)113日,记者从“体验考古·感受文明”2019年度陕西考古新发现公众报告会上获悉,2019年,陕西省文物考古部门全年组织开展考古项目415 ,其中大遗址考古12项、“一带一路”考古5项,课题性考古9项、抢救性考古4项、基本建设考古385项,累计完成考古调查290.39平方千米,考古勘探1897.48万平方米,发掘古墓葬4645座、古遗址11.2万平方米,出土大量文物。



记者在采访中了解到,去年,在大遗址及课题性考古项目中,南郑疥疙洞旧石器时代洞穴遗址考古引人注目,首次在秦岭山区发掘出土距今10万年——1.5万年的早期现代人化石,为中国乃至东亚地区早期现代人演化自本土古人群的假说提供了重要考古学证据;高陵杨官寨遗址新发现5座较大型墓葬,截至目前已累计发现庙底沟文化墓葬510座,已清理328座;丰镐遗址发现制骨作坊、制陶作坊、铸铜作坊,为研究西周都城的手工业分布及铸铜技术等提供了宝贵资料;宝鸡旭光村墓地发掘西周早期墓葬5座,墓主身份可能为西周早期姬姓较高一级贵族;澄城刘家洼墓地考古发现惊喜连连,新发现一处贵族墓地,最大墓葬仅次于已发掘的芮国国君墓葬,出土大量青铜器和玉器;秦公一号大墓车马坑发掘启动,出土金、玉等小件文物180余件;秦咸阳城遗址发现一处石铠甲制作点,石甲片与秦始皇陵出土石铠甲工艺一致,扩大了秦始皇陵陪葬用品的来源地, 为研究秦都咸阳城渭河以北的功能提供了新材料;唐华清宫朝元阁遗址是骊山上规模最大的建筑,为唐华清宫主要建筑之一,供奉玄元皇帝(老子)、唐高祖、唐太宗、唐高宗、唐中宗、唐睿宗等6位皇帝画像,相当于李唐王朝的家庙,目前已发掘面积850平方米,清理出一处结构较为完整的唐宋时期的高台建筑;对唐丰陵陵园西乳阙和下宫南建筑基址进行发掘和清理,发掘600平方米、清理石刻22件,厘清了陵园两处建筑基址的形制,为制定丰陵保护规划提供了科学翔实的依据。


除了大遗址及课题性考古,基本建设考古也是收获颇丰。新寺遗址为西汉时长门宫遗址,原是馆陶长公主刘嫖所有的私家园林,汉武帝的第一位皇后陈阿娇被废后就居住于长门宫。为配合基本建设,2019年陕西省考古研究院在新寺遗址范围内的港务区三义庄和谢二村进行了考古发掘,发现汉代长门宫南、北两侧的道路系统。西安市文物保护考古研究院对长安区北里王汉代积沙墓进行了考古发掘,出土釉陶器、铜器、铁器、玉石器等各类文物200余件;201911月,长埋于咸阳一千四百一十四年的唐驸马都尉薛绍墓重现人间,这是继2013年上官婉儿墓之后,在西咸新区空港新城发现的第二座与太平公主有关的唐代名人墓葬;幸福林带墓地发掘墓葬共计460座,古文化遗存695处,出土有大量具有代表性的塔式罐、碟形盖罐、武士俑、镇墓兽、风貌俑等器物。


2019年,我省文物部门全力推进“一带一路”考古,促进与丝绸之路沿线国家文明交流互鉴。陕西省考古研究院对拉哈特古城等遗址进行了考古调查与发掘工作,调查面积50万平方米,测绘约5万平方米,发掘980平方米,清理墓葬4座、房屋1座,遗存年代为公元前5世纪——公元前3世纪,相当于我国的战国至秦汉时期;在陕西省文物局的组织下,陕西多家文博单位组队赴缅甸开展他冰瑜寺抢险修复工作,对他冰瑜寺、蒲甘古城遗址、1511-13世纪的佛塔开展考古调查,调查面积约2平方千米;西北大学文化遗产学院、洛阳市文物考古研究院和乌兹别克斯坦科学院考古所联合组队,在乌兹别克斯坦苏尔汉河上游进行考古调查,确认2处大型公共墓地,对认识该区域公元前1世纪至公元1世纪的古代文化意义重大,为探讨月氏与贵霜的关系、贵霜帝国建立前的文化面貌和历史等重大国际学术问题提供了重要线索。

  据陕西省考古研究院院长孙周勇介绍,去年,延安芦山峁新石器时代遗址和澄城刘家洼东周遗址双双入选“2018全国十大考古新发现”和“2018年中国考古新发现(六大)”;神木石峁皇城台遗址、镐京遗址花园村地点等8项新发现入选“2018年中国重要考古发现”。此外,《寨头河:陕西黄陵战国戎人墓地考古发掘报告》《周原遗址姚家墓地结构分析》分别获得“陕西省第十四次哲学社会科学优秀成果奖”二、三等奖;国家社科基金项目立项2项、结项3项,其中2项结项成果鉴定等级为优秀;出版考古报告及专著8部,完成考古报告3部;发表学术论文、考古简报79篇。


 


 

推荐新闻
换一批