实施千亿级产业振兴行动 贵州烟酒谋新篇

分享到:
核心提示: 2018年12月11日,贵州省人民政府印发了《贵州省十大千亿级工业产业振兴行动方案》,《方案》将优质烟酒产业作为十大产业之一,到2020年,将其打造成为引领发展、拉动增长、融合创新的支撑性、示范性、带动性核心产业之一;到2022年,将优质烟酒产业打造成为2000亿元产业。

2019年6月21日,贵州省人民政府召开全省十大千亿级工业产业发展推进大会。优质烟酒产业凭借其突出优势,成为十大千亿级产业的核心产业之一。贵州将按照生态引领、品牌带动、集约规范、特色发展的思路,推动贵州优质烟酒产业发展实现新突破,书写新篇章。

微信图片_20190712101644

烟酒产业对贵州省贡献突出

 据悉,2018年12月11日由贵州省人民政府下发了《贵州省十大千亿级产业振兴行动方案》,《方案》中明确指出将优质烟酒产业作为十大产业之一,并在2020年将其打造成为核心产业之一。 一直以来,贵州省优质烟酒产业对于贵州省的经济发展、助力脱贫攻坚和生态保护等多方面起到了重要作用

经济发展方面,从对贵州全省工业的贡献看,优质烟酒产业2018年完成产值1346.9亿元,占全省规上工业总产值的12.74%;完成工业增加值1203.6亿元,占全省规上工业增加值的32.38%,位居工业行业首位。完成主营业务收入1322.33亿元,占全省工业产业主营业务收入的13.6%;完成利润总额566.6亿元,占全省工业产业利润总额的63%。从对全省税收的贡献看,2018年,优质烟酒产业完成工业税收506.6亿元,占全省工业产业税收的59.3%。从对结构调整的贡献看,2018年,优质烟酒产业增加值占全省工业增加值的32.38%。2019年1-5月,优质烟酒产业增加值占全省工业增加值的比重达到35.5%。

除了经济领域贡献外,优质烟酒产业在增加社会就业、助力脱贫攻坚和保护生态环境等方面也作出了突出贡献上。优质烟酒产业是上带第一产业、下促第三产业的密集型产业,也是富民产业。推进优质烟酒产业,提高农产品工业化、规模化水平,是助力脱贫攻坚的重要方式之一。农民种植高粱、烟叶等经济作物,不仅提高了农村土地的利用率和增强了农民种植的技能,而且解决了农民的就业问题和收入问题。据统计,目前贵州优质烟酒产业加工环节直接就业人员达10万余人,一产、三产直接或间接拉动就业人员则是近百万人。

优质烟酒产业发展得益于良好的生态环境。经专家论证,在茅台镇15.03平方公里区域内,是生产优质酱香型白酒的核心区域,而茅台酒则局限于7.5平方公里范围内。贵州按照“生态、品质、市场”三优先原则,重点打造山地生态烟叶产业带,推进核心烟区、重点烟区建设。“贵烟”、“黄果树”卷烟等在市场上形成了较好的口碑和知名度,竞争能力不断增强,市场份额稳步提升。贵州烟酒产业之所以能够保持高品质发展,最根本的就是守住并守好了生态和发展的两条底线,这也是深入贯彻“绿水青山就是金山银山”理念的生动写照。

白酒产业绘制“千亿级”蓝图

贵州省确立的酒业产业发展目标:2019年,全省白酒产业产值1100亿元。2020年1200亿元,2022年1580亿元,白酒产业上下游产业链不断健全完善,世界酱香白酒产业基地核心区全面建成。

任何目标在确立之后都需要方法和行动的支撑。贵州省对此给出了明确的答案。首先,战略定位主要依托不可复制的生态和资源禀赋,从而充分发挥酱香型白酒原产地和主产区核心优势,按照“做大、做强、做特、做优”的发展思路,推动贵州白酒成为引领行业未来发展的新风向标。其次,确定了五个实施路径,即推进产业集聚、企业集群;推进结构优化、提质增效;推进绿色制造、生态发展;推进品牌打造、营销再造和推进“接一连三”、融合发展。在此基础上,贵州省在酒业产业发展上,将融合化推进规划原料基地建设、加快配套产业发展、促进酒旅融合发展等全产业链发展,打造1家千亿级世界一流企业、培育一批有核心竞争力的骨干企业、持续扶持一批高成长性企业强化环境污染治理、完善标准体系建设、推进科学技术创新、加强市场秩序监管、加强人才队伍建设、强化行业组织建,打造产区品牌、打造企业品牌、打造产品品牌、弘扬酱香文化。 

微信图片_20190712101650

卷烟工业将迈入400亿阵营

对于卷烟工业,贵州省也明确了目标:到2019年,贵州卷烟工业产值达到365亿元。2020年400亿元,2022年420亿元。

贵州根据卷烟工业实际发展情况,也制定了相应的战略定位、路径方向以及重点任务。

坚持质量第一、效益优先,更加注重发展的系统性、均衡性和可持续性。不断巩固和提升“贵烟”品牌在行业重点品牌的地位,增强竞争优势,努力保持发展速度好于行业平均水平,全面推动贵烟再上新台阶。

深化工商合作,共同培育和发展贵州优质烟叶和卷烟品牌,强化贵州烟叶对贵州卷烟品牌的支撑作用,提升贵州卷烟品牌对贵州烟叶品牌的拉动作用。进一步优化产品结构,做强做大一二类卷烟;在巩固贵州省内市场的基础上,全力拓展全国市场;调整原料储备结构,更好支撑品牌发展。强化品牌建设,立足自然生态条件,集聚资源要素,集中区域布局,打造享誉全国的蜜甜香型、清甜香型山地生态烟叶产业带,进一步增强“贵烟”品牌的影响力。

增强内生动力,坚持创新引领,大力实施技术创新、管理创新、机制创新、产品创新、营销创新,推动设施升级、技术升级、管理升级、生产和营销方式升级,构建完善资源利用节约高效、生产过程绿色环保、投入品减量循环、能源消耗低碳安全的绿色发展体系。

将通过强化原料高效供给、加强保障能力建设、全面提升品牌发展水平、大力提升市场营销能力、优化科技创新体制机制、全面提升企业管理水平、积极拓展市场渠道等七大重点任务的完成实现产业发展目标。

据了解,优质烟酒产业发展得到了贵州省委、省政府的高度重视,这是实现更高更好更快发展的根本保障。他们将按照生态引领、品牌带动、集约规范、特色发展的思路,推动贵州优质烟酒产业发展实现新突破,书写新篇章。      陈华永  三秦都市报记者  唐明军 实习生 杨姝菡

     

 

[责任编辑:唐朝]