青稞小麻花 高原大棋局

专访西藏自治区山南市常务副市长王友华

分享到:
核心提示: 从10元1斤的青稞面粉到20多元一袋的青稞麻花,从餐桌主食到休闲食品、从西藏独有到全国享有,青稞是如何一步步走出了这条独具特色的产业发展之路?西藏自治区山南市常务副市长王友华给出了这样的答案。

 

西藏自治区山南市常务副市长王友华

 

西藏自治区山南市常务副市长王友华

青稞,是藏族同胞餐桌上每天不可或缺的主食,也越来越受到汉族和其他民族人们的喜爱。青稞不仅含有极高的β-葡聚糖,能够预防和缓解老年疾病的出现,长期食用还能增加自身免疫力、改善血糖和血脂、调节肠道菌群。在本届丝博会上,西藏展馆的青稞麻花、青稞粉、青稞炒米、青稞小面、青稞烩面、青稞辣条可谓是一大亮点。从10元1斤的青稞面粉到20多元一袋的青稞麻花,从餐桌主食到休闲食品、从西藏独有到全国享有,青稞是如何一步步走出了这条独具特色的产业发展之路?西藏自治区山南市常务副市长王友华给出了这样的答案。

补齐短板 提升价值
王友华告诉记者,西藏高寒缺氧、耕地面积少,使得农作物产量较内地低了很多。就青稞而言,亩产仅800斤左右,很难实现规模化经营。这就需要延长产业链、提升附加值,让有限的产品要素发挥出最大的价值。
2017年,山南市实施了青稞单产提高行动,单产平均提高50斤以上,提升了整体青稞产量。同时,山南市聚焦青稞产品附加值低这一短板,立足增加产品收益这一目标,着眼带动当地群众就业创业这一使命任务,引进晏子青稞食品科技有限公司,研发生产青稞系列产品。然而,晏子青稞食品科技有限公司经营过程并不像外界看来那么一帆风顺。公司落地初期,产品以青稞麻花为主,受“高寒、高海拔、低气压”等因素影响,新厂刚一开产,就出现“水土不服”的现象:青稞麻花从发酵、外形、口感到青稞含量都达不到预期。为了提高青稞麻花的青稞含量,让青稞系列产品尽快投入生产,王友华带队深入工厂一线找问题、想办法。通过不断的试制和调整,2018年青稞系列产品成功出炉,青稞麻花的青稞含量从13%提高到了30%。从清脆可口的青稞麻花,到酥脆飘香的青稞炒米、方便食品青稞烩面、时尚潮味的青稞辣条……青稞系列食品已达到7种以上,并且很受消费者青睐,一经上市就供不应求。后期,青稞糕点、青稞饼干、青稞烘焙类食品也即将面市。
在西藏展馆内,王友华拿起展柜上的青稞麻花告诉记者,我们算了一笔账,青稞粉市场卖10元/斤,深加工成含量为30%的青稞麻花后,一斤青稞粉所做的麻花就能卖到30元,相当于一斤青稞粉增值3倍。青稞附加值上来了,农户的收益就高了。这笔经济账,让投资藏区的企业更有信心。

加强带动 促进增收
王友华说,现如今的晏子食品科技公司,已经投产了一座可承接68亩青稞产能的加工厂,年加工青稞等粮食作物3.6万吨,每年吸纳400余名贫困群众参与务工,累计带动藏区农牧民增收200万元以上,兑现机械租赁费和操作人员工资300万元以上。从新厂落地到产品供不应求,从水土不服到做大做强,从一期项目摸索发展到二期项目扩能增产,晏子青稞食品科技有限公司已成为山南市食品加工龙头企业,不仅带领着当地农户致富,更找到了企业转型升级的发展之路。
王友华说,通过晏子公司的落地运行,我们逐步摸索出了深度贫困地区“筑巢引凤”“以企带农”“产加一体”的现代农业发展路径。今后,我们将按照“晏子模式”,引进和培育更多的龙头型、带动型、科技型企业,逐步形成农产品产加销一体化的产业链,通过延伸产业链带动就业和增收,坚决打赢山南地区脱贫攻坚之战。

西藏味道 香飘悠远

在西藏工作的六年间,让王友华深刻体会“物以稀为贵”的真实含义。在外界眼中,青稞就是粮食作物,而在王友华眼里,却是一个无价之宝。物善其用,利归天下。通过科技创新、产业升级,精细深加工、延长产业链、挖掘衍生品,积极拓展以青稞为主要原料的农业产业线,提升产品附加值,带动群众就业增收,助力山南经济社会发展,这一切都充满着无限可能,但也面临着重重挑战。王友华表示,西安丝博会为山南发展打开了多渠道沟通的大门,未来将借力陕西发展“三个经济”的契机,线下在西安民生百货五路口店建立永不落幕的西藏展馆,同时借助“互联网+”的注意力经济特征,构建网上山南、线上山南、眼里山南,通过线上线下同步推介,让更多的人了解西藏、认同西藏、走进西藏,发现和发掘西藏特产、西藏风情、西藏文化,深化陕藏两地、西藏与全国、西藏与全世界之间的交往交流交融。    本报记者 杨娜

  • 三秦都市报全媒体三秦都市报-三秦网

三秦都市报—三秦网食尚频道新闻热线109554315记者微信sqb315素材邮箱465676248@qq.com 

QQ图片20190123173854

[责任编辑:唐朝]