西安市三调工作进入全面冲刺阶段

分享到:
核心提示: 翻高山、钻老林,走陡坡,持续作战 5个月,西安市各区县470多位三调工作人员,夜以继日,奔赴在田间巷尾,用脚力、眼力、笔力、脑力、努力担负起西安市第三次国土调查的责任和使命。

翻高山、钻老林,走陡坡,持续作战 5个月,西安市各区县470多位三调工作人员,夜以继日,奔赴在田间巷尾,用脚力、眼力、笔力、脑力、努力担负起西安市第三次国土调查的责任和使命。 

五一不打烊  工作不间断

进入5月后,西安市三调工作进入全面冲刺阶段。放假前夕,人们都在筹备五一出游计划,西安市三调办为保证节日期间工作不间断,提前制定假期工作方案和应急预案,要求西安市各区县三调工作站精心组织,提前安排作业人员、技术单位负责人名单及联系方式,对发现问题不过夜,举证进度看数据,做到眼到手到脚到,扎实开展重点区域调研不间断,全力做好假期工作持续推进。截至5月6日,西安市三调办发布全区(县)级三调工作成果,互查已全部完成,互查疑似问题图斑41917个,对互查出的疑问图斑,要求与作业技术单位逐一研判,即刻整改,如期保质保量交付满意的答卷。    

加强监管力 用数字说话    

5月首周,西安市自然资源和规划局局长冯涛,对西安市各区县三调推进情况进行重点要求,强调要继续紧盯质量和时效两个要点,坚持实事求是原则,将耕地特别是基本农田数量核准核实,把过去土地上的问题如实反映出来,不可随意扩大夸大虚报情况。对西安市各区县三调办当前工作提出三个要求,一是要实事求是确保调查质量,通过三调摸清全市耕地数量,按照补充通知要求,如实上报耕地有关数据,严禁弄虚作假;二是加强疑似问题图斑整改,对互查出的疑似问题图斑,要逐一研判,立即整改,有效提高地类准确性,三是按时提交整改成果,各区县三调办要统筹好人力物力,把握时间节点,推进各项工作,5月8日前重新提交整改后的调查成果,确保全市能够按时保质完成成果提交任务。

航拍摸家底   破解整治难 

为摸清长安城遗址保护区最新土地利用现状情况,5月4日,上午9时,西安市国土未央分局组织陕西天润科技股份有限公司,对汉长安城遗址36平方公里保护区实施无人机航摄,以摸清汉长安城遗址保护区最新土地利用现状情况。本次航摄采用高性能的垂直起降固定翼V100智能航测无人机,分七个飞行架次,上午9时第一架次起飞,飞行高度280米,航空影像分辨率优于0.1米,下午16时拍摄结束,整个航飞共拍摄航空照片4973张,为下一步开展遗址区农村集体土地上违建整治和村庄基础设施提升改造提供数据支撑。    本报记者 杨娜 

[责任编辑:唐朝]