第十五届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在京举行

分享到:
核心提示: 4月29日,第十五届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在中国国家博物馆隆重举行,10位在医学、生物学、地球科学、航天科学等各科研领域中表现卓越的科研女性获得了这一奖项。

微信图片_20190429233122

三秦都市报-三秦网讯(记者  杨娜)4月29日,由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会及欧莱雅中国共同举办的第十五届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在中国国家博物馆隆重举行,10位在医学、生物学、地球科学、航天科学等各科研领域中表现卓越的科研女性获得了这一奖项。

据悉,此次10位女科学家获奖者是从116个单位提名的224位有效候选人中脱颖而出。10位最终获奖的青年女科学家分别是:中国医学科学院苏州系统医学研究所免疫功能检测分析平台主任、研究员马瑜婷,中国科学院地理科学与资源研究所实验室副主任、研究员牛书丽,四川大学化学学院教授刘小华,北京大学分子医学研究所研究员刘颖,西北工业大学学科建设办公室副主任、教授杨慧,南开大学电子信息与光学工程学院光电子薄膜器件与技术研究所所长、研究员张晓丹,华中科技大学同济医学院附属协和医院口腔科主任、口腔学教研室主任、教授陈莉莉,上海交通大学医学院附属瑞金医院上海血液学研究所常务副所长、教授赵维莅,中国科学院西安光学精密机械研究所研究员袁媛,中国人民解放军火箭军研究院研究员魏诗卉。

全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇在讲话中称赞获奖青年女科学家是广大女科技工作者中的杰出代表,集中展现了新时代女科技工作者巾帼不让须眉的风采英姿。她希望广大女科技工作者向她们学习,把个人理想自觉融入国家发展伟业,勇做新时代科技创新的排头兵,立足岗位建功新时代,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造新业绩、作出新贡献。

欧莱雅中国首席执行官费博瑞先生表示,在中国新时代的环境下,女性社会认可度的提升对于推进社会包容性发展有着独特作用,而科研女性的专业地位和多面角色在这其中尤为重要。欧莱雅愿与各方合作伙伴携手并肩,共同努力,通过奖项为青年女性科技人才施展才干提供更多机会,助力她们在和更大舞台上绽放光彩,为中国建成科技强国贡献巾帼创新力量。


  • 三秦都市报全媒体三秦都市报-三秦网

三秦都市报全媒体美食时尚新闻热线13109554315记者微信sqb315素材邮箱465676248@qq.com 

QQ图片20190123173854

[责任编辑:唐朝]