食用油不达标 消费者获赔30多万元

315在线 楚天都市报 2019-04-01 15:18
分享到:
核心提示: 商家产品不达标,反称顾客动机不纯。男子花3万元买油获十倍赔偿。

余某花了3万余元,购买了240瓶食用油后,却发现商品并没有达标,于是将商家告上了法院,并请求十倍的惩罚性赔偿。而商家却以余某买油的“动机不纯”拒绝赔偿,于是双方在法庭上展开激烈辩论,相互举证。法院二审查明,涉案食用油确属不达标产品,判令商家赔偿余某30余万。

2017年8月,余某在某商场花了3万余元,购买了240瓶食用油,用于食用和捐赠。因为余某体型有些偏胖,心血管有一些小毛病,所以在购买食用油的时候,特别注意挑选了“不含胆固醇”的油。为了确认购买的油品是否真的不含胆固醇,余某随后委托一家检测公司,对油品进行了检测。检测结果为该油品的胆固醇含量为0,饱和脂肪含量为12.2g/100ml,油品被认定为不合格产品。

为什么“胆固醇含量为0”却达不到“不含胆固醇”的条件?为了弄清楚检测结果,余某查看了食品安全国家标准,发现“不含胆固醇”的限制性条件不仅仅是针对胆固醇含量这一项(即胆固醇含量必须为0),而且要同时满足饱和 脂 肪 的 含 量 小 于1.5g/100ml(固体)或小于0.75g/100ml(液体)。

余某认为,商家在销售中未尽到审查义务,违反了食品安全法。2018年5月,余某将商家告上武汉硚口法院,请求判令商家退还3万余元购油费用,另外,商家的违法行为已构成十倍的惩罚性赔偿标准,所以商家还应赔偿自己30余万。

同年8月,硚口法院开庭审理此案。商家认为,该食用油有正规的检验合格报告,对于标签上标注的“不含胆固醇”,最多只是标签存在瑕疵,并不会对人体造成任何伤害。另外,余某大量购买该食用油的动机不纯,并不是以生活消费为目的的购买。

法院审理查明,涉案食用油确属不达标产品。法官认为,食品安全标准是强制性标准,根据食品安全法的相关规定,消费者购买到不达标食品后,可以向商家索赔,而且商家对索赔不可推诿。法院一审判令商家退还余某3万余元的购物费,另外再支付30余万元的赔偿金。

商家不服提起上诉。近日,武汉中院开庭审理此案。二审中,商家还是对余某的买油动机提出了质疑,同时认为涉案食用油从客观上并未对余某造成人身或财产损害。余某却认为,食品的惩罚性赔偿不以造成实际损害为前提,只需证明产品不达标即可。

法院审理认为,根据相关规定,消费者主张的十倍惩罚性赔偿,并不以造成消费者人身权益损害为前提。另外,商家提出余某并不是以生活消费为目的购买涉案食用油,于法无据。武汉中院二审驳回上诉,维持原判。    张理晶

三秦网3.15

三秦都市报全媒体

三秦都市报-三秦网

三秦都市报315

三秦都市报全媒体美食时尚新闻热线13109554315记者微信sqb315素材邮箱465676248@qq.com 

QQ图片20190123173854


[责任编辑:唐朝]