罚41.8万!“外婆家” 被顶格处罚

315在线 江苏卫视 2019-04-01 08:45
分享到:
核心提示: 2月20日至3月14日期间,存在花菜、四季豆和金针菇三种蔬菜未经清洗就烹饪加工分别制作“想吃花菜”、“干煸四季豆”、“港式金针菇”菜品进行销售,货值金额共计19898元,执法部门没收其违法所得19898元,罚款397960元,罚没款合计417858元,全部上缴国库。

3月15日,江苏广电融媒体新闻中心在“2019护航消费安全”直播中,报道了记者通过卧底调查“外婆家”餐厅南京水平方店,发现存在着蔬菜不洗就下锅、不新鲜蔬菜修改生产日期继续用、拖把在洗菜池里清洗,以及工作人员踩着案板走等多个食品卫生问题。节目播出当天,主管部门就勒令这家店面停业整顿,并接受调查处理。热门餐饮店“外婆家”的卫生问题,引起了众多网友的关注。

3月28日,南京市秦淮区市场监督管理局对该店作出行政处罚,认定外婆家餐厅南京水平方店安排未取得健康证明的人员上岗操作、在洗菜池清洗拖把、改变后场许可设计通道致使人员翻爬台面、未落实食品安全自查制度、未清洗食品进行烹饪加工,违反我国《食品安全法》多项规定。南京市秦淮区市场监督管理局食品科副科长马妍介绍,根据《中华人民共和国食品安全法》对店方第一是进行警告,第二没收违法所得,第三是处以最高20倍的罚款。店方承认2月20日至3月14日期间,存在花菜、四季豆和金针菇三种蔬菜未经清洗就烹饪加工分别制作“想吃花菜”、“干煸四季豆”、“港式金针菇”菜品进行销售,货值金额共计19898元,执法部门没收其违法所得19898元,罚款397960元,罚没款合计417960元,全部上缴国库。

外婆家餐饮集团有限公司运营总监王阳表示,对于市场监管部门提出的问题和作出的处罚,他们全部接受,并通过这件事情在全国也进行了举一反三,按照水平方店出现的问题,全国自查自检,对全国所有门店进行整改,一一落实出现的问题点。接下来还将邀请第三方,对所有门店的食品安全和标准化操作方面进行指导和监督,进行全国巡查和暗访。

该负责人还告诉记者,3月15日南京水平方店停业整顿后,他们立即针对节目中曝光的,以及执法部门发现的相关问题,在硬件设施、人员培训、台账登记、制度执行等多个方面进行整改,更换了厨师长,确保做到食品安全、厨房透明。“其中打荷台3月15日连夜就进行了分离,增加了通道,对现场的监控系统,原有的明厨亮灶这一块增加了一些点位,在等候区的地方增加了大的电子显示屏。公司派了一个专项小组在整改,企业也在自我反省,对存在的问题和管理漏洞,公司感到自责。”

3月30日上午,南京市秦淮区市场监督管理局执法人员对外婆家南京水平方店的后场整改情况又进行了检查,发现此前提出整改的几个问题基本上整改到位,可以开业。

食品的经营生产是一项良心工程,从业人员必须秉持着一颗敬畏之心,严格按照《食品安全法》等法律法规为消费者服务。在执法部门加强监管的同时,希望通过外婆家南京水平方餐厅的这个案例,让更多餐饮单位和从业人员能够有所对照、有所触动、有所改变,共同维护食品安全。

三秦都市报全媒体

三秦都市报-三秦网

三秦都市报全媒体美食时尚新闻热线13109554315记者微信sqb315素材邮箱465676248@qq.com 

QQ图片20190123173854

[责任编辑:唐朝]