2018年收入近700亿 蒙牛开启高质量发展新阶段 

分享到:
核心提示: 月27日晚,蒙牛乳业在香港发布2018年度业绩公告。公告显示,蒙牛全年收入近700亿元,同比增长14.7%;净利润30.43亿元,实现48.6%的高增长,这是蒙牛新管理团队交出的第三份年度成绩单。从2016年到2018年,蒙牛三年迈出三大步,顺利完成业务、产品、奶源、品牌等战略布局,开启高质量发展的新阶段。

1

6

微信图片_20190331123528

三秦都市报》报道:3月27日晚,蒙牛乳业在香港发布2018年度业绩公告。公告显示,蒙牛全年收入近700亿元,同比增长14.7%;净利润30.43亿元,实现48.6%的高增长,这是蒙牛新管理团队交出的第三份年度成绩单。从2016年到2018年,蒙牛三年迈出三大步,顺利完成业务、产品、奶源、品牌等战略布局,开启高质量发展的新阶段。

核心业务板块齐头并进  新业务布局初见成效 

核心业务方面,常温品类收入取得双位数增长。UHT奶增长达15.6%,常温酸奶增长27%,特仑苏等明星产品继续高速增长;低温品类市场份额连续13年行业第一;奶粉板块获得近50%的增幅,步入盈利区间;冰淇淋的品牌力、产品结构持续改善,盈利能力大幅提升,增速超行业水平。 蒙牛四大新兴业务均取得突破式高增长。鲜奶成功塑造新商业模式,完成供应链打造,以华东市场入手实现突破,零售渠道份额从全国第十跃居第三;奶酪继续在零售、餐饮两大渠道进行扩张,全年增速达66%;植物基饮料获得了74%的高增速;印尼工厂在2018年11月建成投产,产品已覆盖当地5000多家门店,市场反响良好。 

顺应消费升级趋势  创新产品品类和结构 

2018年,蒙牛乳业持续加大研发投入,加快新品上市速度。全年相继推出40多款新品,特别是特仑苏有机、纯甄“小蛮腰”、BB-12、每日鲜语、有机奶粉和羊奶粉等一系列高端产品得到市场充分认可;常温和低温品类收入中,新品占比分别达到10.1%和19.3%,新品发展前景可期,创新引领再次成为蒙牛的核心竞争力。 

对标世界一流持续投入  推动品质品牌全面提升 

蒙牛谨守“产品不妥协”“质量不妥协”,品质与品牌两手抓,实现从品质引领向品牌引领的跨越。作为世界杯全球官方赞助商,2018年蒙牛品牌在国内外大放异彩。第三方数据显示,世界杯后蒙牛品牌力提升11.4%,五年来首次位列行业第一,品牌喜好度提升22%,购买意愿提升20%。在2018年BrandZ“具价值中国品牌百强”评选中,蒙牛位列品牌贡献总榜前茅。 

前瞻性奶源战略布局  步入高质量发展新阶段 

在奶牛养殖业普遍低迷的情况下,蒙牛果断决策、快速出击,相继战略投资现代牧业、圣牧高科、富源牧业,确保优质原奶供应。品牌牧场已经成为蒙牛高品质产品的核心支柱。 蒙牛总裁卢敏放表示,2019年恰逢蒙牛成立20年,伴随着改革开放的大潮,蒙牛从“火箭式”发展步入高质量发展的新阶段,完成了历史性升级,开启了从“中国牛”到“世界牛”的新征程。面向未来,卢敏放满怀信心,他表示,随着中国消费结构的升级、国家奶业振兴战略的实施,中国乳业又迎来了一个黄金时代。2019年,蒙牛将在着力提升品牌能力、销售能力、数字化能力、研发创新能力、高效营运能力、组织保障能力,推动高质量、高水平发展,向着2020战略目标发起冲刺,加速打造创新引领的百年营养健康食品集团。 

三秦都市报-三秦网

 

三秦都市报全媒体3.15特别报道美食时尚新闻热线13109554315记者微信sqb315素材邮箱465676248@qq.com 

QQ图片20190123173854

 
 

[责任编辑:唐朝]