衡水衡酒老白干氰化物超标 企业称原料不好监管不到位

315在线 南方都市报 2019-03-25 17:03
分享到:
核心提示: 河南抽检,标称衡水衡酒酒业有限公司生产的2批次老白干酒氰化物超标。

微信图片_20190322130635.png

近期,河南省市场监督管理局组织对19类食品的抽查中发现44批次食品不合格,其中标称衡水衡酒酒业有限公司生产的2批次老白干酒氰化物超标,据悉氰化物为剧毒性物质,国家标准对白酒中氰化物有严格的限量规定。

《河南省市场监督管理局关于44批次食品不合格情况的通告》指出,孟津县西城量贩有限公司销售的标称衡水衡酒酒业有限公司生产的2批次老白干酒,经过检验机构为河南安必诺检测技术有限公司的检测,确认氰化物(以HCN计)检出值分别为16mg/L、13mg/L,而标准规定为不大于8.0mg/L,超标1倍。

氰化物为何种物质?根据相关资料显示,氰化物是指带有氰基(CN)的化合物,毒性很强,属剧毒物质。人只要吃50-250毫克氰化钾就能致死,与砒霜(As2O3)的毒性相似

据悉,白酒中蕴含氰化物,多与原材料相关,如原粮,如高粱、小麦,玉米等含有植物氰甙,酿造过程中水解可产生微量氰化物。白酒中含有氰化物不可避免,但合格白酒只含微量氰化物。

3月22日,南都记者就不合格产品联系衡水衡酒酒业有限公司董事长祁庆涛,他承认,涉事的2批次老白干酒为该公司于2016年生产,于2018年被抽检出氰化物超标。

微信图片_20190322130642.png

“我们并非是故意人工添加,是因为购进质量不好的原材料,也是我们在购进材料后生产监管不到位所致。” 祁庆涛表示,事后公司积极排查,并接受了当地市场监管部门的处罚,向消费者致歉,也感谢媒体监督。

根据天眼查数据显示,衡水衡酒酒业有限公司成立于2013年,企业法人为王春艳,生产多种老白干酒。2018年6月,该公司因“未按规定对排放的水污染物自行监测”,违法我国《水污染防治法》,遭到河北衡水市阜城县环保局行政处罚。  余毅菁


三秦都市报315

三秦网3.15

三秦都市报全媒体

三秦都市报-三秦网

三秦都市报全媒体3.15特别报道美食时尚新闻热线13109554315记者微信sqb315素材邮箱465676248@qq.com 

QQ图片20190123173854


[责任编辑:唐朝]