彬长发电:创新人才培养机制 深化人才强企战略

分享到:
核心提示: 长期以来,大唐彬长发电有限责任公司坚持创新人才培养机制,深化人才强企战略,全力打造负责任、高层次、高技能的人才队伍,为企业发展提供人才保障。

长期以来,大唐彬长发电有限责任公司坚持创新人才培养机制,深化人才强企战略,全力打造负责任、高层次、高技能的人才队伍,为企业发展提供人才保障。

优化培养体系,构建人才队伍梯队。该公司突出实用型人才培养,以生产专业人才为重点,根据成长需要,坚持日常培训与实地操作、名师带徒、技师研修、技术比武、竞技竞赛相结合,强化技术技能培训。突出层次化培养,完善企业专家、专业带头人机制,分层次培养企业专家、专业专家和专业带头人,全年聘任各类专家5人,4人参加集团公司高级研修培训项目,提升专家综合技能。突出个性化发展,以职称评审、技能鉴定等为载体,深入开展职业生涯导航工作,全年取得高级职称7人,中级职称21人,通过率为97%,在省公司系统名列前茅。

创新培养机制,加强青年干部培养。该公司针对青年职工占职工人数48%的现状,加大青年干部培养力度。提升晋升通道,建立完善科学规范的青年人才选拔机制,公开竞聘中层干部,将4名讲政治、能力强、业绩好的青年选拔到中层管理岗位上。强化定向培养,有重点有计划有目的地,对一些有担当、有专长、有能力、甘奉献的青年职工,进行定向培养,既解决了岗位空缺、人员不足问题,又锻炼培养了青年人才。激励蓄水成才,聘请专家学者强化年轻干部管理能力提升辅导,联合西北大学对年轻干部进行在职教育,并安排年轻干部在一线历练,为企业发展“蓄水”养才。

完善绩效管理,深化考核激励机制。该公司把业绩考核结果与人才的职业发展、岗位晋升、薪酬收入相结合,打破平均主义,建立起岗位能上能下、收入能升能降的激励约束机制。创新薪酬分配制度,建立以业绩和能力为导向的激励制度,注重靠实践和贡献评价人才、识别人才、发现人才。完善优秀人才津贴、生产技能津贴、长期激励等多样化薪酬激励组合,激发人才的贡献潜力。重奖技能技术型人才,全年奖励技术人才14万余元,激发职工学技术、提素质的自觉性,引导职工多元发展。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”。良好的人才激励机制,为企业发展培养出一批优秀人才。该公司先后多次获陕西公司“青春杯”安全生产知识竞赛前三名、财务知识竞赛优秀组织奖;涌现出了多名荣获“中国大唐优秀技能选手”“大唐陕西发电有限公司技术能手”“大唐陕西发电有限公司十大杰出青年”等称号的优秀人才。特别是该公司任俊获第十一届全国电力行业职业技能竞赛集控值班员竞赛第一名,被授予“电力行业技术能手”荣誉称号,为企业高质量发展,为集团公司建设世界一流能源企业,提供了坚强的人才保障。(张佩)

三秦都市报全媒体

三秦都市报-三秦网

三秦都市报全媒体三秦网食尚频道新闻热线13109554315记者微信sqb315素材邮箱465676248@qq.com 

QQ图片20190123173854

[责任编辑:唐朝]