“每嘉”婴粉检出阪崎肠杆菌 英博华威乳业被责令暂停生产

分享到:
核心提示: 阪崎肠杆菌是奶粉(乳)制品中新发现的一种致病菌。由其引发的婴儿、早产儿脑膜炎、败血症及坏死性结肠炎散发和暴发的病例已在全球相继出现。在某些情况下,由阪崎肠杆菌引发疾病而导致的死亡率可达40%~80%。

英博华威乳业

黑龙江省市场监督管理局关于不合格食品风险控制情况的通告

三秦都市报-三秦网讯(记者  唐明军)3月12日,黑龙江省市场监督管理局发布关于不合格食品风险控制情况的通告。黑龙江农垦英博华威乳业有限公司生产的每嘉婴儿配方奶粉(0-6月龄,1段)检出阪崎肠杆菌,被责令暂停生产、销售、使用不合格食品,实施召回、销毁、无害化处理等措施,排查产品不合格原因并立即整改。

通告显示,经深圳出入境检验检疫局食品检验检疫技术中心检验,黑龙江省哈尔滨市道里区贝一比母婴坊孕婴童用品商店销售的标称黑龙江农垦英博华威乳业有限公司生产的1批次食品不合格。食品名称为每嘉婴儿配方奶粉(0-6月龄,1段),抽样单编号为GC18000000009835560,标称生产日期为2018年10月14日,规格为800克/罐,不合格检验项目为阪崎肠杆菌。     对不合格食品,当地市场监管部门已分别对生产经营者开展了现场检查,责令其暂停生产、销售、使用不合格食品,实施召回、销毁、无害化处理等措施,排查产品不合格原因并立即整改。经调查核实,黑龙江农垦英博华威乳业有限公司共生产该批次产品139箱,每箱6罐,共计667.2公斤,货值29303.4元,已全部销售,无库存。该企业已主动采取措施召回不合格产品,共计召回43箱零2罐。未完全召回原因:568罐已销售。哈尔滨市道里区贝一比母婴坊孕婴童用品商店共购进该批次产品2箱,共计12罐,除去抽检8罐,剩余4罐已被生产企业召回,未销售给消费者。

据悉,3月7日,国家市场监督管理总局发布的30批次食品不合格情况的通告中,哈尔滨市道里区贝一比母婴坊孕婴童用品商店销售的标称黑龙江农垦英博华威乳业有限公司生产的每嘉婴儿配方奶粉(0-6月龄,1段),经深圳出入境检验检疫局食品检验检疫技术中心检验发现,其中阪崎肠杆菌不符合食品安全国家标准规定。黑龙江农垦英博华威乳业有限公司对检验过程提出异议;经黑龙江省市场监管局核实,对异议不予认可。   市场监管总局通报30批次食品不合格 华威乳业和人之初婴粉上黑榜

市场监管总局表示,阪崎肠杆菌是奶粉(乳)制品中新发现的一种致病菌。由其引发的婴儿、早产儿脑膜炎、败血症及坏死性结肠炎散发和暴发的病例已在全球相继出现。多份研究报告表明婴儿配方奶粉是当前发现致婴儿、早产儿脑膜炎、败血症和坏死性结肠炎的主要感染渠道,在某些情况下,由阪崎肠杆菌引发疾病而导致的死亡率可达40%80%检出阪崎肠杆菌原因,可能是生产原料本身受到阪崎肠杆菌的污染;生产加工环境和设备中的阪崎肠杆菌污染产品。     

315

三秦都市报全媒体3.15特别报道美食时尚新闻热线13109554315记者微信sqb315素材邮箱465676248@qq.com 

QQ图片20190123173854

 

 

[责任编辑:唐朝]