吃海鲜小心“副溶血性弧菌” 生熟厨具一定要分开

饮食健康 每日商报 2019-03-12 11:14
分享到:
核心提示: 副溶血性弧菌主要来源于鱼、虾、蟹、贝类和海藻等海产品。 专家提醒,对加工海产品的器具必须严格清洗、消毒,案板、菜刀要生熟分开,贝类食品煮开后要继续煮沸5-10分钟。

爽口的啤酒加上美味的海鲜,对每一个吃货都是挡不住的饕餮。在尽情享用海鲜的时候,还需警惕副溶血性弧菌食物中毒。近日,市市场监管局联合浙江大学专家实施了对照实验,并专门讲解如何加工食用海鲜食品。

实验过程:

切过海鲜的砧板和道具

即使稍微冲洗仍有“副溶血性弧菌”残留

首先,实验人员准备两个洁净砧板,随机在市场上购买了一批带鱼,在一个砧板上将带鱼切成若干块,将切好的带鱼样品编号为A;将刚用好的砧板进行擦拭后,再用干净的刀切了烤鸡块,将切好的烤鸡块样品编号为B。取另一块洁净砧板,用干净的菜刀切烤鸡,样品编号为C。同时设置烤鸡肉的空白对照样品,编号为D。

取上述四组样品磨碎、前处理,分别加入液体培养基,在37℃箱中增菌培养。再取培养后的增菌液,在实验室中先用培养基分离纯化,再进行划线接种,划线后在37℃箱中培养。

结果发现,样品C、D看不到任何菌落,样品A、B在普通平板上可看到无色半透明菌落,在弧菌显色培养基平板上可以看到圆形、半透明、表面光滑的绿色菌落。“样品A、B中显色的就是副溶血性弧菌,显色原因是该细菌分泌的一种酶与培养基中所含底物的反应。通过对照实验可以看出,说明生鲜海产品常带有副溶血弧菌,加工海产品的砧板上副溶血弧菌检出率非常高。如果先用砧板加工海鲜,再加工熟食极容易让熟食被海鲜中的副溶血性弧菌污染。”检测人员介绍说。

专家解读:

市民处理海鲜时

注意生食和熟食要分开使用刀具等

浙江大学生物系统工程与食品科学学院教授沈立荣解释:“副溶血性弧菌是一种海洋细菌,又称致病性嗜盐菌,主要来源于鱼、虾、蟹、贝类和海藻等海产品。属于嗜盐性的革兰氏阴性菌,具有嗜盐畏酸特性, 在无盐培养基上不能生长,在食醋中1-3分钟即死亡,56℃加热5-10分钟灭活。副溶血性弧菌中毒常见于沿海城市,多发于每年的4月-11月,临床以胃肠道症状,如恶心、呕吐、腹痛、腹泻及水样便等为主要症状。”

对此,沈立荣教授提醒,市民或餐饮单位在加工食材时,一定要烧熟煮透,尽量避免吃鲜海产品;对加工海产品的器具必须严格清洗、消毒;加工过程中生熟用具要分开,家庭厨房案板、菜刀要生熟分开,务必要做到先处理熟食、再处理生食,有条件的可备两套砧板;食品通常应放在凉爽通风处,或保存在冰箱内;贝类食品煮开后要继续煮沸5-10分钟。  嵇国强  汪晓筠

315

三秦都市报全媒体3.15特别报道。美食时尚新闻热线13109554315记者微信sqb315素材邮箱465676248@qq.com 

QQ图片20190123173854

 



[责任编辑:唐朝]