陕西召开《神仙叶凉粉》论证会  专家组同意标准立项

分享到:
核心提示: 2月22日,陕西省食品安全地方标准《神仙叶凉粉》立项论证会在西安召开。专家组建议同意陕西省食品安全地方标准《神仙叶凉粉》立项,建议上报省卫生健康委。

IMG_20190222_133217

三秦都市报-三秦网讯(记者 唐明军)2月22日,由陕西省卫生健康委组织,省卫计监督中心具体实施召开陕西省食品安全地方标准《神仙叶凉粉》立项论证会。空军军医大学、西安预防医学会、西北大学、西安交通大学、陕西师范大学、西北农林科技大学和省卫生计生监督中心有关专家对陕西省食品安全地方标准《神仙叶凉粉》立项报告进行了审定,同意立项。

据介绍,“神仙叶凉粉”是秦巴山区一种特色小吃。据《山阳县志》记载,“神仙叶凉粉”具有上百年食用历史,受到老百姓的广泛青睐。“神仙叶凉粉”及其制作技艺已列入商洛、安康非遗项目名录。经查证,“神仙叶凉粉”是由学名为二翅六道木(神仙树)的叶制做而成。据农业部食品质量监督检验测试中心(杨凌)、陕西省产品质量监督检验研究院、咸阳市产品质量监督检验所和西北农林科技大学检测,结果表明,“神仙叶凉粉”原料及成品具有较高的营养价值和经济开发前景。

IMG_20190222_133625

但目前还没有关于“神仙叶凉粉”的食品安全国家标准和地方标准,这不仅限制了其行业的快速、健康发展,而且不利于监管部门对其食品安全的监管。有专家认为,若制定并实施了《神仙叶凉粉》食品安全标准,将会帮助陕西省广大企业解决“神仙叶凉粉”“食品身份”的难题,确保我省“神仙叶凉粉”规范化生产和食品质量安全,从而推进“神仙叶凉粉”产业的健康、快速发展,同时也能够有力地推动我省健康扶贫工作的开展。

专家组建议:继续收集、完善调研报告(食用性调查,保质期试验等),健全基础资料并对相关参数进行验证,详述立项的可行性与必要性;充分考虑市场发展现状,重新酌定农药使用、包装等制定依据;同意陕西省食品安全地方标准《神仙叶凉粉》立项,建议上报省卫生健康委。

QQ图片20190123173854

更多报道,请关注三秦都市报全媒体。新闻热线13109554315 微信sqb315 邮箱465676248@qq.com

 

[责任编辑:唐朝]