鮨期日本料理 ,吃啥全凭请寿司师傅定

分享到:
核心提示: 鮨期日本料理餐厅,其名之“鮨”在日文中特指寿司,而“期”则取自日本茶道用语“一期一会”的心态,且将“一期一会”为该餐厅寿司区域的店名,为前来做客的顾客烹饪每一次料理,难得一面,世当珍惜,都以最美味的食物款待食客。

在日本江户前寿司体系里,有一种套餐叫无菜单料理,点此套餐,“请师傅决定!”代表了对寿司师傅的信任,让他来决定所尝到料理。

日本茶道有“一期一会”,它表达一种心情,一种方式。“一期”指一生,“一会”则意味着每一次相见都是独一无二,即使同店同客,也不再是当时相视料理的彼此,所做的料理也不再是当时最初所品尝到的。也许制作料理的人不一样,食材不一样以及顾客所感受的当下也不一样。

2月22日在西安市太白立交附近正式开业的鮨期日本料理餐厅,其名之“鮨”在日文中特指寿司,而“期”则取自日本茶道用语“一期一会”的心态,且将“一期一会”为该餐厅寿司区域的店名,为前来做客的顾客烹饪每一次料理,难得一面,世当珍惜,都以最美味的食物款待食客。

IMG_20190222_180625

IMG_20190222_181214

据悉,鮨期日本料理餐厅主打江户前寿司料理、怀石料理和铁板烧料理。据介绍,该餐厅主厨Chris Xu,曾是亚洲最佳前50餐厅主厨。正宗日料寿司,讲究的就是主厨在食客面前现做,面对面交流。Chris Xu不仅日料技艺精湛,还通5种语言,完全没有语言沟通障碍。

据介绍,鮨期日本料理餐厅会根据当季特有的食材来制作美食,且海鲜食材和一些调味料都是直接从日本空运过来,让顾客在西安尝到各种最纯正、最佳品质的日餐。

食材和制作成本高,出品价格自然较高。不过,开业之初,鮨期日本料理餐厅也推出了一些活动。除了300元一贯的顶级寿司、臻至的怀石料理之外,还有性价比极高的寿喜烧与便当套餐。比如原价330元/份的十二宫格桧采便当,团购优惠价236元。此套餐共12道美味形式包罗万象,包含前菜、蒸物、炸物、刺身、烧物、寿司、茶碗蒸、沙拉,还有每日例汤、果物赠送。此套餐食材会随着时令更新,全年都保持在最新鲜美味的状态,让消费者全方位体验日料的魅力。     三秦都市报记者 唐明军   (部分图片来源:西安扑通)

相关链接——

寿司种类及吃法

1.握寿司(仅限板前):寿司师傅在制作过程中让大米融入现磨的山葵,并且在寿司表面已经刷上一层秘制酱油,对应江户前寿司风格(不蘸料即食)。

吃法:用大拇指、食指、中指握住寿司前端,翻转,让海鲜先接触味蕾,让大海的滋味充分环绕口腔。

2. 军舰寿司:3cm高的海苔,环绕2cm高的饭团,在凹陷处填入当季海鲜(如三文鱼鱼籽、白虾等)而成。

3.卷寿司分为太卷、细卷、手卷

太卷:直径比较大的一款寿司,通常寿司师傅将当天分下的新鲜食材(包括海鲜、时蔬及玉子烧等等)包裹在日本老牌海苔与“会呼吸”的大米内,无需蘸料,可直接一口吃完。

细卷:直径比较细的一款寿司,通常只含有一种食材。

手卷:把海苔、醋饭和配料卷成圆锥体状。

寿司食用顺序:先从白身鱼(比如鲷鱼、比目鱼等)开始,然后到光物鱼(比如竹荚鱼、青花鱼),然后再到金枪鱼、三文鱼等油脂丰厚,口感浓郁的红身鱼。其次是各类卷寿司,最后以玉子烧作为结束。寿司姜可以用做清口、重新唤醒味蕾,特别是在食用油脂肥美的鱼类后,避免影响接下来品尝其他寿司的口感。

江户前寿司:江户指古时候的东京,江户前指东京前的海边(东京湾)捕获的鱼类。江户前寿司特指握寿司,特点是当场捏制生鲜鱼贝,现场呈现极致美味。

怀石料理:日本料理的集大成者,几乎集合了生食、寿司、蒸煮、烹炸、腌制酱渍等绝大多数的料理方式。即使形式多样,怀石料理依旧格外珍视食材的原汁原味。尊重自然风土,呈现四季交替,就是怀石料理的原则。

餐前酒:通常会用当季水果泡制的果酒作为开场

先付:季节性的开胃小菜,专供客人喝酒用的下酒小食

八寸:以季节性主题的菜色,通常为一种寿司与几道较小份的小菜组合。

椀物:符合季节性的(内有菜、鱼肉)。清汤煮物,多由漆器制成的带有盖子的碗盛装。

造里:即刺身,选用当季最鲜美的鱼、贝、虾等食材制作。

钵肴:提供季节性的鱼类烤物,烧烤的方式有盐烧、照烧等多种方式。

温物:蒸物或是煮物,用出汁搭配时蔬和海货,还原食材本身的味道。

扬物:以季节性的蔬菜和海鲜制作的天妇罗

強肴:通常可以视作怀石料理的主菜,一般为烤制或蒸煮的牛肉、禽肉、鱼等。

食事:即主食,一般提供的是覆盖海鲜的米饭、味噌汤和日式腌渍小菜。

果物:当季的新鲜水果(如奈雪白草莓、静冈蜜瓜等)或者日式甜点。

TIM截图20190224142822

TIM截图20190224143618

QQ图片20190123173854

更多报道,请关注三秦都市报全媒体。美食时尚新闻热线13109554315 微信sqb315 邮箱465676248@qq.com

[责任编辑:唐朝]

相关阅读

关键词: 日本料理 寿司 师傅