西安政协委员王喜庆:建议有限使用炭火 保护餐饮产品纯正

分享到:
核心提示: 王喜庆委员建议允许品牌企业、资质企业有限度地使用炭火,以保护产品的纯正度;政府有关部门通过技术研发、技术创新,以及技术监督确保炭火使用后,排气质量符合环保要求,通过行政和财税体系,鼓励企业通过自主研发和技术迭代达到环保规范和产品稳定的共同目标。

王喜庆委员

西安市政协委员王喜庆

委员王喜庆在政协西安市第十四届委员会第三次会议上递交了一份《关于餐饮行业非物质文化保护应守创并举建议》的提案,建议允许品牌企业、资质企业有限度地使用炭火,以保护产品的纯正度;政府有关部门通过技术研发、技术创新,以及技术监督确保炭火使用后,排气质量符合环保要求,通过行政和财税体系,鼓励企业通过自主研发和技术迭代达到环保规范和产品稳定的共同目标。

“西安是国际美食之都,陕西引以为傲的陕菜文化在中国餐饮史上具有启蒙式的典范意义,陕菜所凝结的中国式餐饮智慧贯穿了陕西肴䠣的全部制作过程。陕菜的魂魄在于守成,在于对于中国两千余年来理念和技法的化石坚守,任何创新与进步都应在坚守的基础上进行,而旷野之法与城市现代化发展的矛盾当然不可避免。”王喜庆表示,近年来,西安市在城市发展进程中,采取一系列措施,强化环境保护,这是值得赞美的举措。但是之于餐饮业,一刀切的做法又片面地局限了陕菜中许多品类所应达到的历史高度和技法高度。不能使用炭火,中国餐饮中“活火”的讲求就无法完成,象白吉饼、梆梆肉、汤吊等等的技术特点就流于平凡。

更多报道请关注三秦都市报全媒体。新闻热线13109554315微信sqb315 

QQ图片20190123173854

 

 

[责任编辑:唐朝]