餐饮业将迎来智慧变革 专家:连锁餐饮企业家必须更新思维

分享到:
核心提示: 目前餐饮业所盛行的质量管理、数据化管理,很多都是缺乏“数理统计”作为基础的“伪管理”,很多餐饮企业管理者凭经验想象,理所应当地按照自己的想法进行着企业数据化管理、质量管理的建设与设计。这种自以为是、夜郎自大的心态必然会让企业付出沉重的代价。

2.14报头

餐饮业将迎来智慧变革

专家:企业还应加强对数据的专业整合分析

      2019年,餐饮业将如何变革?这成了近期行业热点话题。业内人士分析,机器人掌勺、大数据、人工智能、数据化管理将使餐饮业迎来智慧大变革。

  人工智能渐入传统餐饮业

  据央广网报道,在北京某电商巨头打造的未来餐厅里,机器人不再是一种营销噱头,其做菜煎、炸、炒、焖、煮样样精通,而且从食材制备到工艺流程运用,再到火候、味道拿捏,都高度标准化,足以吸引挑剔的食客。

  三秦都市报记者在优亚集团旗下的佰优食品配送公司采访时看到,作为一家大型中央厨房,不仅对产品进行标准化生产,各个环节的管理也实现了“智能化”,并向合作客户提供“配送数据分析”指导门店营运、客户新品价格的市场调研等服务,在一定程度上运用数理统计。

  连锁餐饮要加强统计管理

  对于餐饮业发展与管理趋势,北大纵横咨询集团餐道纵横联合创始人、知名数控质量管理专家李颖认为,机器人、人工智能、大数据在餐饮企业的应用,揭示了科技创新在餐饮行业的变革。然而,在为此欣喜之时,还要看到其背后更为深刻的内涵。“中国连锁企业不缺乏数据,如果企业不能对数据进行专业的整合、分析,拥有庞大数据本身是没有任何价值的。”李颖表示,随着信息技术的发展,连锁企业的数据已经可以完整、安全地存储于它的前台收银、供应链、财务管理、客户关系管理等软件系统,甚至是ERP系统。中国连锁餐饮企业一定要转变观念,不要再凭经验和想象进行所谓的数据化管理、质量管理的建设与设计,而要让“统计管理”的认识根植入企业日常的、系统的管理之中,建立以“数理统计”为核心,质量管理为基础的标准化、数据化管理系统。从根本上突破和解决因经验管理所遭遇的瓶颈问题。

  据李颖介绍,欣慰的是,自2011年起,中国部分连锁餐饮企业已开始普及“统计管理”并取得了良好效果。陕西众和实业小杨烤肉、山西知名企业顺溜刀削面、福建知名企业沙县小吃等诸多连锁企业,都在以“统计管理”的科学指导下,产生了质的飞跃。       三秦都市报记者  唐明军

相关链接:任正非访谈

2019年1月17日,央视《面对面》栏目记者董倩在华为深圳总部专访了华为创始人任正非,其中有一段针对统计学的重要访谈。

董倩: 作为一名企业的负责人,(您)非常重视基础研究和基础学科,但是您知道,现在的现实是有一些高校,尤其是在专业设置上,对于基础科学(不够重视)。比如说前段时间,您到中科大的时候跟校长说:统计学非常重要,哪一门(技术)都用得到,但问题是,现在有多少年轻人愿意学这个? 

任正非:你讲到命脉了。主席专门讲过人工智能。人工智能是什么?计算机与统计学就是人工智能。我们老说人工智能,中国没有人工智能这门课,计算机与统计学,审计学与统计学。你说我们要进入大数据时代,大数据时代干啥?(就是)统计。说明我们国家在数学上面重视不够。第二个在数学中的统计学上,重视不够。大家过去看,多年来好多诺贝尔经济学奖获得者,大多使用的是统计学,所以中科大包校长跟我介绍专业的时候,我每个专业后面讲,这个专业后面加一个统计学……才能带来新时代的突破。

李颖表示,任正非的这段对话,从另一角度阐述了一个重要观点,即现代管理的本质是什么?这也是中国餐饮企业家一直在思考和追求的。答案是“统计学”和“质量管理”。现代企业管理就是“统计管理”,餐饮企业家必须深刻认识到这点。 而目前餐饮业所盛行的质量管理、数据化管理,很多都是缺乏“数理统计”作为基础的“伪管理”,很多餐饮企业管理者凭经验想象,理所应当地按照自己的想法进行着企业数据化管理、质量管理的建设与设计。这种自以为是、夜郎自大的心态必然会让企业付出沉重的代价以数理统计为核心的质量管理,自1950年在日本,被美国人、世界质量管理之父戴明点燃后,迅速蔓延至美国、欧洲,而我们中国为此落后了近70年,中国企业家只有正视不足、认真反思,我们才能知耻而后勇,中国企业才会有希望。

更多报道请关注三秦都市报全媒体。新闻热线13109554315微信sqb315 

QQ图片20190123173854


[责任编辑:唐朝]