陕菜厨师过年会 陕菜文化出新书 各界畅谈陕菜传承与发展

分享到:
核心提示: 1月11日,2019陕菜厨师年会暨中国陕菜文化系列丛书第九第十部发布会在西安大唐博相府酒店举行。

三秦都市报—三秦网讯(记者 唐明军)1月11日,2019陕菜厨师年会暨中国陕菜文化系列丛书第九第十部发布会在西安大唐博相府酒店举行。来自全省数十家陕菜企业总经理、行政总厨和资深烹饪大师、文化学者参加活动,共话陕菜传承与发展。此活动得到了省商务厅、大荔县政府、大荔县商务局、世界中餐联合会专家委员会的大力支持。

cfabfa77ly1fz2ivj1r01j23k02o0qv6

陕西省商务厅商贸服务业处王朝军:陕菜品牌创新工程暨中国陕菜文化系列丛书迄今已连续出版了八本,今天第九部《中国陕菜·烹饪技艺大全》与第十部《中国陕菜·大荔美食》的问世,可谓天时地利人和兼而得之。中国陕菜文化系列丛书的正式出版发行,对大力弘扬陕西餐饮文化,引领陕菜产业的健康发展,进而对陕菜以矫健的步伐大步走出陕西,走向世界发挥积极作用。

TIM图片20190111213204

大荔县人民政府副县长赵磊:借着《中国陕菜·大荔美食》一书出版发行的契机,大荔县委、县政府将继续按照省委、省政府关于振兴陕菜品牌发展的实施意见,在省市商务部门及中国陕菜网、省市烹饪协会的指导下,不断努力,创新发展,为陕菜走向全国,走向世界做出更大的贡献。

cfabfa77ly1fz2ivlbqaaj23402c0u0x

著名文化学者商子雍:厨师是饮食文化的创造者中的主体,中国的饮食文化在很大的程度上是靠那些有水平的厨师和那些有良心的文人共同总结出来并传承下去的,所以本次陕菜厨师年会的举办很有意义。人活百年,纸寿千年,陕菜品牌创新工程暨中国陕菜文化系列十部书籍的出版把历代陕菜人的成就和心血变成了一种实实在在的存在,这是一件功德无量的大事。

饮食文化大而概之就是六个字,吃什么怎么吃,陕菜是中国中国历史最悠久的菜肴,在吃什么怎么吃上非常丰富,已经达到了很高的境界,代表了先进饮食文化的前进方向,近年来从将陕菜推向全国、走向世界的刘晓钟先生到操刀操炒瓢的各位烹饪大师在发扬陕菜文化方面做了很大的贡献。

大家是餐饮人,我是“吃货”,陕菜发展地越来越好,我的口福也就越来越好,因此我要特别感谢大家的努力。对《中国陕菜·烹饪技艺大全》、《中国陕菜·大荔美食》两本书内容上的丰富性以及水准上的权威性丝毫不怀疑,我一定好好学习,让我的生活更加有滋有味。

mmexport1547177344809

《中国陕菜·陕菜烹饪技艺大全》主编庄永全:陕西的物产资源丰富,为陕菜的取材提供了物质基础。陕菜的烹饪特点以“功夫菜”见长。陕菜“功夫菜”中的“刀工菜”、“飞火炒菜”在烹饪界独领风骚,被认为是陕菜的绝活。如西安名菜:温拌腰丝、三皮丝、口蘑桃仁双脆、煨鱿鱼丝、金边白菜等便是“功夫菜”。陕菜的能够发展到今天,离不开陕菜厨师们不断的实践和摸索,离不开以发展继承为初心的工匠精神,离不开所有陕菜支持者的不懈努力。我们更要依靠这些,发展和创新陕菜。一名优秀的厨师,学艺要从零开始,要立足本职,开拓创新,要有好的心态,要不停地学习。

cfabfa77ly1fz2ivtjz8qj23402c0npg

世界中餐业联合会专家委员会副秘书长、中瑞酒店管理学院副教授刘强:饮食文化和其它文化一样,也需要传承和创新。我们陕西千百年来流传下来的好吃的美食,制作的技法、工艺流程要传承,更多的关于美食的历史典故、记忆也要传颂。传承与创新并不矛盾,继承不是原封不动,创新不能忘了根本。在弘扬饮食文化的同时,要顺应时代的发展,不断推陈出新,让陕西美食吃出传承与创新。“匠心更是一种情怀”,锅碗瓢勺的碰撞,执着、责任、态度、情怀。匠心,是陕菜古老文化的传承,专注于陕菜制作,传承创新,用精细的手工不断烹制出美味佳肴。

TIM图片20190111214518

世界中餐业联合会饮食文化专家委员会轮值主席、陕菜网CEO、大唐博相府总经理刘晓钟:从陕菜的过去与现在谈起,提出长久以来陕菜发展缺的是自信,而举办陕菜厨师年会正是要唤醒陕菜厨师的自信心与职业自豪感,希望未来能有一年一度的陕菜厨师日,因为陕菜厨师是陕菜文化的重要载体。另外,陕菜理论体系的建设十分重要,出版陕菜文化书籍文可载千年,并使陕菜研究具有权威性的参考资料。从0到1是艰难的,从1到10既是一个圆满,又是一个新的起点,这十本陕菜品牌创新工程暨中国陕菜文化系列丛书会让世人看到,陕菜不仅是存在的,而且是最有文化的菜。感谢过去六年来大家对中国陕菜网的帮助,并希望陕菜厨师及各界陕菜人能携手努力把陕菜发扬到全世界,为陕菜的振兴尽一份自己的力量。(部分发言整理:关亮  华沉)

微信截图_20190111150622

三秦都市报美食时尚新闻微博现场报道

更多报道请关注三秦都市报全媒体报道。新闻热线13109554315微信sqb315

 

[责任编辑:唐朝]