陕西旅游支援西藏阿里 手把手培养酒店人才

分享到:
核心提示: 1月11日,20多名来自阿里地区的酒店专业学生在西安宾馆作实习汇报,展示他们在西安学到的酒店接待礼仪、客房和中餐服务。据介绍,他们2个月前随陕西旅游援藏干部来到店西安宾馆与唐城宾馆交流、培训与实习。

微信图片_20190111171522

三秦都市报-三秦网讯(黄利芳  记者 唐明军)西藏、阿里,很多旅行者的梦乡。旅游业蓬勃发展的阿里,未来酒店服务如何呢?1月11日,20多名来自阿里地区的酒店专业学生在西安宾馆做作实习汇报,展示他们在西安学到的酒店接待礼仪、客房和中餐服务。据介绍,他们于2个月前随陕西旅游援藏干部来到店西安宾馆与唐城宾馆,交流、培训与实习。

IMG_4238_副本

随着全民旅游时代的到来,享有“世界屋脊的屋脊”之称的阿里地区也迎来了越来越多的到访者,据阿里地区旅游发展委员会数据,2018年西藏阿里地区接待国内外游客87.08万人次,旅游收入达10.42亿元。蓬勃的旅游业给当地经济社会发展注入了新的动力,带动了餐饮、住宿、交通等相关产业的发展。然而,酒店越来越多,但专业管理人才缺失,已经成为制约当地旅游酒店业发展的突出问题。陕西是阿里地区的对口支援省份,为帮助解决酒店人才缺失问题,陕旅集团继,2017年11月之后,第二次组织阿里地区中等职业技术学校高星级饭店运营与管理专业师生来到西安交流、培训与实习。

 

陕西省文化和旅游厅副厅长顾劲松

 

陕西省文化和旅游厅副厅长顾劲松表示,多半年来,通过人才援助、项目建设、联动营销、智力支持等多种手段扶持阿里旅游业起步,陕西文化和旅游厅下一步将继续加大对阿里地区的人才培养支援力度,继续以实际行动大力支持阿里地区文化旅游事业发展。

 

陕旅饭店集团总经理张海军

 

“为了保证活动达到预期效果,陕旅饭店集团高度重视,不仅投入资金和人力,还专门成立了培训组,制订了详尽的培训计划,以企业需求和学生就业的能力提高为导向,把酒店运营和岗位实操作为培训重点。”陕旅饭店集团总经理张海军表示,陕旅饭店集团具有品牌、项目优势及丰富的人才培养经验,未来将一如既往支持陕西援藏,为陕西旅游援藏事业贡献来自饭店业的一份力量。

唐城宾馆人力资源部经理王姣

 唐城宾馆人力资源部经理王姣介绍,阿里学生刚进入酒店实习时,十分腼腆,服务技能掌握也参差不齐,有些几乎是零基础。为此,酒店一对一安排培训老师,通过前台、客房、餐饮三个岗位的轮岗学习,手把手地教这些学生掌握基本的服务技能、语言,灌输服务意识,经过此次学习,这些学生全部顺利通过了酒店组织的考核。

学生实操展示 (1)

学生实操展示 (2)

学生实操展示 (3)

学生实操展示 (4)

学生实操展示 (5)

在1月11日举行的实习交流总结会上,阿里学生通过实操演练展示了这次实习的“收获”。17岁的旺堆在3分钟之内完成了中式铺床开单、打单、包角、装备套等全部流程,18岁的格桑玉珍在10分钟之内完成了中餐宴会摆台,规范标准的操作引来现场观摩人员的阵阵掌声。

桑吉曲西老师发言

带队老师桑吉曲西十分感激陕西给学校和学生带来的帮助,她激动地说:“如果不是这次机会,这些孩子可能一辈子都走不出大山。在陕西这些天的学习给学生带来了焕然一新的改变,大家不仅普通话水平提高了许多,服务观念和服务技能也得到了提升。”

陕西旅游饭店协会秘书长马丽丽 (1)

陕西旅游饭店协会也连续两年在培训中充分发挥协会沟通协调作用,组织阿里师生前往西安高星级酒店参观交流。协会秘书长马丽丽也表示,2019年,协会有意整合各方优质资源,帮助阿里地区提升酒店行业管理人才的能力素质和水平。

陕西旅游援藏干部、阿里地区旅发委副主任尹为民

陕西旅游援藏干部、阿里地区旅发委副主任尹为民回顾自己在阿里的经历,深情地说:“每个人去阿里,心灵都会得到净化。”他呼吁全社会更多人都来前往阿里地区旅游,关注、支持阿里旅游业的发展。

更多报道请关注三秦都市报全媒体报道。新闻热线13109554315微信sqb315

[责任编辑:唐朝]