彦峰问茶---苔花野枞

分享到:
核心提示: 金骏眉给武夷山的劳动人民带来了生活的香气和甜蜜。

微信图片_20181221102937

据说1568年的一天,有一队人路过武夷山,因为路途的劳顿,找一地方歇息。刚好有一茶厂,他们就进了茶厂,太过疲劳的缘故,倒头就睡在了摊晾在竹篾上的茶叶上。第二天,他们离开了茶厂,留下了一片狼藉和被身体压过的茶叶,叶缘也已泛红。茶厂的工人望着这被糟蹋的鲜叶,愤怒至极。如果扔掉的话就觉得太可惜,就试着做成成茶,希望贱卖能减少一点点损失。做成之后挑到镇上的集市去卖,买客中有人觉得此茶的味道、香气很独特,以前没有喝过,就高价要买这样的茶。随即诞生了中国茶的一个类别-----红茶。大家争相制作之后,逐步扩散了区域,有别于这种小种红茶的区分,最早武夷山自然保护区内的红茶被称之为“正山小种”,被称为红茶的鼻祖。

这也印证了茶是什么?偶尔的发现的文化基因与脉络,“神农尝百草,日食七十二毒,得茶而解之”一脉相承。

微信图片_20181221102956

关于“金骏眉”名字的来历。有一种说法是,1994年,北京的一位叫张孟江的文化人来到武夷山自然保护区度假,品饮了武夷山的红茶之后,深深地喜欢上了这里的茶。这里的山、这里的水、这里茶,还有这里的人都吸引着张先生,以后每年张先生都会来武夷山自然保护区度假。看到当地的茶农很辛苦,一年一季茶做下来也挣不了多少钱,付出了辛苦的劳动但是生活很困苦。经过整整十年的考察与摸索,2005年开始让武夷山自然保护区内的村民用单芽头来试制红茶,还是用正山小种红茶的工艺来做,严格把关每一道工序。第一年制作出来23斤成茶,经过审评只有7斤符合合格的标准,因为是芽苞,发酵的工序不好把握。张先生将做成的茶拿回北京,分成小罐送给了一些朋友来品鉴。并专门为此茶填词“骏眉令”,起了一个非常有文化的名字-----金骏眉。张先生一个朋友与时任福建省省长的卢展工交流,说能否给搞一点你们武夷山的金骏眉。卢省长也是一个爱茶的官员,对茶也非常了解,又是自己的辖区,没有听过这种茶。就派人四处打听,原来是刚刚试制出来的新茶。就安排茶厂按照试制成功的工艺,制作出的第一批茶发往了北京,金骏眉就由此而扬名国内外,成了最高端的红茶。

张先生根据武夷山茶树、茶叶的特性也陆陆续续给起了不少的名字,如银骏眉、大赤甘、小赤甘、瓜子金、紫红袍、枞叟、遁侯等等茶名,但是为金骏眉独领风骚,名冠天下。

微信图片_20181221103006

关于这些,也是从书上和武夷山桐木村麻粟自然村的张婷茶友及其父亲张铿大叔品饮武夷山红茶的时候交流得来的。

来过两次武夷山的桐木村和麻粟村,都是张婷茶友带我们进来的,因为只有当地的人才能进出。武夷山自然保护区是一个相对对外封闭的地方,政府高度保护自然区的生态环境。除过竹子之外,任何树木不准砍伐,任何土地不准开垦。除过竹子之外,茶就成了这深山里农民的主要经济来源。我看到的麻粟现在的茶树也是几百年前人们留下来的,在没有任何干扰的状态下自然的生长,或于山坡之上、或于竹林之间、或生烂石之中,茶树的枝干上长满了苔藓,岁月的风雨也已将其的颜色变成了蓝露色,成片状包裹着茶树。这里的茶树是不修剪的,任其自然生长,任其自然干枯,奇怪的是死掉了枝干,但是强壮的根系又会从旁边萌发出新枝,交替着生长;成片的茶园呈现出的茶树颜色、形状、高低各不相同,当地人称为奇种,也称为菜茶,因为是有性繁殖(茶籽自然落地生长的)的存在变异的缘故。

麻粟因为海拔在1500米以上,每年采茶制茶的时间较晚,根据每年的气候气温所影响茶树的生长情况,一般在五月中旬后的二十多天里采茶制茶。根据采摘的芽叶制作成金骏眉、正山小种,根据单株采摘的芽叶茶制作成紫红袍、瓜子金等。这些茶都有的共性是香高、耐泡、有独特的枞味。询问什么是枞味,张婷说就是“青苔味”,我的感受就是一种似酸非酸、细滑饱满、香气醇郁的味道。这确实是武夷山麻粟茶的特点,极具招牌的“味道”。

微信图片_20181221103025

许多人赋予这种茶的芽叶茶以什么什么老枞,在张婷的茶室品茶,我们也赋予麻粟芽叶红茶一个精确的名字,我提议就叫“苔花老枞”吧,因为茶树上长满了青苔,这种茶树都在百年以上,袁枚有诗云“苔花如米小,也似牡丹开”,蹭蹭名人的热点。同席的杨媛、赵霞茶友也随声附和,大家都激动的举茶杯庆贺这一名称。兴致使然,请人来书写这几个字,用中国的书法来表达,而且书法结体要有“拙意”。随即发微信给晓斌兄,回复很快,“写没问题,建议将‘老’改为‘野’字是不是更贴切一些?”

“太妙了!”大家异口同声。

“苔花野枞”,对于麻粟的茶,对于麻粟茶的生长生态与状态,对于麻粟芽叶红茶的特点与特性,我想可能再适合不过了。

麻粟红茶-----“苔花野枞”,苔味入茶香,野气枞中来,自然的茶香与文化的芬芳,一杯野枞茶汤感觉细润悠长,岁月知味。       王彦峰     

【作者简介】

王彦峰,茶之旅、宽肚茶肴、衡舍餐茶馆、憩园茶饭联合创始人,兼任西安健康休闲业协会副会长、茶行业委员会主任,他是国家级茶艺高级技师,全国茶馆等级评审委员会评审专家,被评为全国茶馆十佳经理人,西安市碑林区十大杰出青年,他曾成功地策划并管理和服务于福宝阁茶楼、渭南水中天茶府、唐邸茶燕、凤栖梧茶膳等、拉萨衡舍餐茶馆、上街里耀州印象小吃体验地。

webwxgetmsgimg

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网三秦都市报美食时尚新闻微博等全媒体 新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com 


[责任编辑:唐朝]