“专供中南海领导人鸡蛋” 老娘舅宣传竟现涉嫌违法

315在线 现代快报 2018-12-08 22:42
分享到:
核心提示: 一家餐厅宣传单页上就所供应的鸡蛋产品,标注上了 “ 专供中南海领导人 ” 等宣传。工商部门表示,该行为涉嫌严重违法。 2016 年 10 月,工商部门曾专门发文要求清理整顿含有“特供”、“专供“”国家机关等广告内容的通知。如果宣传商家无法提供中南海领导和奥运健儿的专供合同,则还涉嫌虚假宣传。   

市民曝料,称其在南京一家老娘舅餐厅用餐时,赫然发现餐厅宣传单页上就所供应的鸡蛋产品,标注上了 “ 专供中南海领导人 ” 等宣传字样,并向记者提供了相关图片。曝料人表示,老娘舅这样的宣传过于夸大,并涉嫌违反了《广告法》。  

 

 △图片由曝料人提供   

接到曝料后,现代快报记者来到了位于南京市区的一家老娘舅餐厅门店,收银台处一位工作人员正在将一摞宣传单页挨个放置在餐盘内。而这个宣传单页的右下角,就清楚的标注着 “ 德清源鸡蛋——专供中南海领导人和奥运健儿,不含激素、抗生素 ” 的字样,与曝料人所提供的图片素材一致。

在老娘舅微信公众号的 “ 美食揭秘 ” 栏目内,现代快报记者发现了一篇 2017 年 10 月发布的蛋品介绍文章,内容中提到,老娘舅蛋品原材料基地德清源是亚洲唯一一家两次获得 “ 水晶鸡蛋 ” 的企业,并再次写到:“ 德清源鸡蛋,专供中南海领导人和奥运健儿 ”。  

面对动辄专供 “ 中南海 ”、“ 奥运健儿 ” 级别的食材,老娘舅的宣传是否存在不当之处呢?   

对此,现代快报记者专门向南京市工商局广告处进行了咨询,工作人员表示,从记者提供的图片素材来看,该商家的行为已经严重违法。   

“ 这则宣传语的违法之处就在于提到了‘专供’,属于广告法禁用词汇。南京市工商局于 2016 年 10 月,曾专门发文要求清理整顿含有‘特供’、‘专供’国家机关等广告内容的通知。”   

工商局工作人员还表示,如果宣传商家无法提供中南海领导和奥运健儿的专供合同,则还涉嫌虚假宣传。   

南京市工商局广告处工作人员表示,可以把目前现有的资料与相关素材提交给他们,行政执法部门将会就违法事实与发布对象及宣传素材的来源地进行辨别,并依法进行处理。   

对于此事,现代快报记者还将继续关注。   

新闻链接:   

老娘舅餐饮有限公司创建于 1998 年,目前在南京约有 50 余家门店,自 2010 年至今连续获得中国餐饮百强称号;2015 年老娘舅获得 2015 中国快餐集团 10 强;连续获得政府颁发的 “ 浙江省著名商标 ”、“ 浙江省知名商号 ”、“ 最具影响力餐饮品牌企业 ”、“ 浙江省商贸百强企业 ”、“ 中餐科技进步奖一等奖 ”、“ 中式快餐创新奖 ” 等奖项。     陈彦琳 马文煜 

转载稿件,不代表本报观点。有关稿件版权及内容等问题,请联系频道主编 13109554315

三秦都市报“唐朝美食”

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网三秦都市报美食在线新浪微博等全媒体 新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com 


[责任编辑:唐朝]