让世界更吉祥 打造全球饮料一流品牌 ——王老吉庆祝190周年 发布“1136”规划

分享到:
核心提示: 改革开放以来,王老吉实现了技术革新和创新发展“两次变革”,走出了一条中国特色饮料之路,发展成为中国饮料第一品牌,引领健康饮品消费的潮流。“下一个190年”,王老吉将“打造全球饮料一流品牌,让世界更吉祥”。

微信图片_20181129235852

    三秦都市报-三秦网讯(记者  唐明军)在庆祝改革开放40周年之际,广药集团王老吉也迎来了190周年。1129日,广药集团王老吉190周年创新发展大会在广州举办,中国凉茶巨头王老吉提出了下一个190战略目标——“打造全球饮料一流品牌,让世界更吉祥,发布了新规划,展示了王老吉的新产品、新合作、新举措。广东省和广州市人大、国资委有关领导,中国商联会、食品工业协会、广药集团、广州王老吉大健康、广州王老吉药业股份有关负责人及国医大师、财经大咖等嘉宾出席了活动。

微信图片_20181129235924

王老吉“1136”规划   让世界更吉祥

改革开放以来,王老吉实现了两次变革,发展成为中国饮料第一品牌。技术革新,首创盒装和罐装凉茶,实现了从药品到日常饮用健康饮品的转变;创新发展,从广东到全国,从中国到全世界,走出了一条中国特色饮料之路,引领健康饮品消费的潮流。

在大会上,广药集团王老吉提出了“1136”发展规划,即1个使命——让世界更吉祥,1个愿景——打造全球饮料一流品牌;3种经营模式——产品经营,资本运营,虚拟创赢;6方面着力——人才为本,科技支撑,文化塑魂,时尚引领,管理制胜,党建聚力。

吉祥,就是吉利、祥和,是千百年来人类对幸福、美好、平安的永恒祈求。广药集团董事长李楚源表示,王老吉,从一诞生开始,就与吉祥文化结下不解之缘,190年来,王老吉以治未病防上火理念给数以亿万计的人们带来健康的同时,也给世界传递了鲜明的中华吉祥文化。下一个190年,王老吉的使命就是——让世界更吉祥!

“1136”发展战略下,广药集团总经理助理陈伟平表示,未来王老吉将围绕打造世界级饮料的战略目标,采用产品经营、资本经营和虚拟创赢三大模式,形成持续的、强大的凝聚力和竞争力,打造世界领先的植物功能饮品企业。

微信图片_20181129235900

190年之际,王老吉推出了口味天然清香、包装年轻时尚的茉莉凉茶和口感新鲜刺激、色彩设计大胆的爆冰凉茶以及天然纯正的纯植物精华饮料——植韵。这些新品都赢得快消品专家的点赞。陈伟平表示,未来红、绿王老吉将协同发展,赋予凉茶更细分的产品、功能及消费场景,同时布局品类多元化,形成优质产品组合,再造一个王老吉。

微信图片_20181129235915

在大会上,王老吉紧抓个性定制化风口,推出王老吉定制罐。消费者可以在王老吉产品上展示自己喜爱的文化,表达自我,塑造个性消费,而王老吉产品本身也将成为传递信息、表达情感的纽带。财经大咖吴晓波认为,王老吉这种基于消费诉求的个性化生产模式,将使品牌与年轻消费者之间产生更深层次的情感交流,同时提升凉茶行业的产品附加值和消费体验,从而推动品牌、凉茶产业的价值升级。

190周年庆典上,王老吉宣布与阿里巴巴零售通签约合作,未来将在大数据、渠道等方面与阿里零售通达成合作共赢,促进渠道数字化升级,积极探索新零售。

微信图片_20181129235907

 见证中国力量崛起    打造世界级饮料

除产品、营销之外,王老吉也在持续提升品牌价值。10月,王老吉成功入选央视国家品牌计划。从190年前一剂治病救人的良方,经历传承与创新,发展成为家喻户晓的中国饮料第一品牌,并蜚声中外,190年王老吉让世界见证了中国力量的崛起,也代表了当下国货品牌的真正实力。

据悉,目前王老吉销售量早已占据凉茶市场主要份额,在2018年上半年快消品总体增速7%的背景下,王老吉红罐销售量仍保持双位数增长。

同时,随着一带一路为中国企业带来国际发展的新机遇,王老吉也在提速国际化进程。近日,王老吉在纽约曼哈顿开出了首个海外凉茶博物馆,实现了从产品贸易到品牌和文化宣传的国际化路径升级。王老吉大健康董事长徐文流表示,王老吉首个海外凉茶博物馆落地纽约,不仅是以文化开路加速国际化布局,更是以中国名片身份向世界传递中国传统文化和中国健康哲学。据悉,目前,王老吉已在海外建立起完善的产品贸易体系,销售网络覆盖全球五大洲60个国家和地区,而美国是王老吉最大的海外市场。

微信图片_20181129235932

向千亿元目标奋进   冲刺世界500

王老吉是广药集团改革创新的一个代表。据悉,过去40年,广药集团曾创造了很多全国第一:第一个在全国自建销售网络;第一个在全国实行产品五包;全国首创盒装和罐装王老吉凉茶;全球首创家庭过期药品回收机制;建成全国首家半开放式中医药博物馆神农草堂;开发了首个中国伟哥白云山金戈等等。

今年,广药集团向千亿元目标奋进。据悉,今年1-9月已实现销售收入872.03亿元,同比增长11.82%。上市公司白云山前三季度实现营业收入298.75亿元,同比大增87.11%。归属股东净利润达34.39亿元,同比增长131.5%

根据发展规划,广药集团力争到2020年冲刺世界500强。而下一步,广药集团将致力打造独有产业特色、文化鲜明的世界一流企业。

【 相关报道】

webwxgetmsgimg

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、三秦都市报美食在线新浪微博等全媒体 新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com 

 

 

[责任编辑:唐朝]