“塑化剂”事件引关注 国典凤香西凤酒监督抽检结果公布

分享到:
核心提示: 11月29日,陕西省药品管理局在其官网发布关于对陕西西凤酒股份有限公司部分产品监督抽检的公告:“符合国家规”

三秦都市报-三秦网讯   11月初,因“塑化剂”事件西凤酒备受关注11月29日,陕西省药品管理局在其官网发布关于对陕西西凤酒股份有限公司部分产品监督抽检的公告:“符合国家规定”。

QQ截图20181129144007

2018 年11月19日 ,省食品安全办按照国家监督抽检规程对陕西西凤酒股份有限公司生产的“60度国典凤香西凤酒50年(2012珍藏版)”、“西凤酒6年陈酿”、“旗帜西凤(西凤酒53度珍藏版)”三个产品留样时行了监督抽检。11月28日 ,国家食品质量安全监督检验中心出具检验报告显示:“西凤酒6年陈酿”、 “旗帜西凤(西凤酒53度珍藏版)”塑化剂 DBP<0.3 mg/kg ,DEHP<0.5mg/kg;“60度国典凤香西凤酒50年(2012珍藏版)”塑化剂DBP为0.90mg/kg, DEHP为0.61 mg/kg。

根据《国家卫生计生委办公厅关于通报成人饮酒者DEHP和DBP初步风险评估结果的函》(国卫办食品函[2013]283号)文件中,“白酒产品DEHP和DBP的含量分别在5.0mg/kg和1.0mg/kg以下时,对饮酒者健康风险处于可接受水平”的风险评估值,陕西西凤酒股份有限公司生产的“60度国典凤香西凤酒50年(2012珍藏版)”、“西凤酒6年陈酿”、 “旗帜西凤(西凤酒53度珍藏版)”三个产品塑化剂DEHP和DBP的含量均符合国家规定。

据了解,11月初,西凤酒因为国典凤香50年年份酒[2012珍藏版]被曝检测出塑化剂超标三倍,西凤股份发布公告召回,并称该批次年份酒完全符合彼时(2012年)的安全标准。“塑化剂”事件引发用户索赔,11月26日,西凤集团就“塑化剂问题酒”与上海的部分用户代表展开问题处理谈判,但最终未达成任何共识。11月29日,陕西省药品管理局在其官网发布了上述公告:“符合国家规定”。

webwxgetmsgimg

新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com 

[责任编辑:唐朝]