一锅锅羊肉,就是他的生活和希望——陕北汉子高福堂和他的“羊瑞堂”

分享到:
核心提示: “舞台再大,你不上台,永远是个观众;平台再好,你没参与,永远赚不到钱;胆子再大,你不敢闯,永远发挥不了。”高福堂,永不服输,一直在拼。

厨师出身的他,曾投资百万元开餐馆,遭遇困难,只得上街送盒饭维系生意。而今,他东山再起,又开三店,每日顾客盈门。一锅锅羊肉,就是他的生活和希望。他是一位陕北汉子——高福堂。

微信图片_20181129000403

高福堂,18岁从厨,只为做好一只羊而努力。这一做就是25年。期间辗转北京、内蒙古和西安。从2012年开始在西安投资数百万做铁锅炖羊肉,创立“羊瑞堂”品牌。

2016年发生了一些变故。无奈之下,高福堂将店面从高新区迁到了北郊未央路上。换了地方,从头开始,那真是太难了。 最难的时候一天的营业额不到500元,不够交房租和给员工发工资。

这位刚强的陕北汉子说:就是一棵草,在石头缝隙里也能生存,何况咱是一个健全男人。 面对困难,他和留下来的几名员工一起上街送盒饭来度过难关。虽然自己是做羊肉的,但是在那个困难时期,他给客人送完饭,自己就在街边随便吃点东西。

6

7

为了减少开支,好多事情他都自己去做。每天五点多就起床,天不亮就出门来采购一天所需的菜品。精打细算,货比三家,用好每一分钱。就是一捆红葱,他也是询问几家,选择性价比最好的。他详细地记好每一笔账目,分分毛毛钱记得清清楚楚。

9

店里有专职的厨师,但厨师出身的高福堂还是喜欢自己每天给顾客炖羊肉。大火煮小火炖,这样一锅香喷喷的羊肉就成了。这一锅锅的羊肉就是他的生活,就是他的希望。

3

高福宝善待员工,却对自己很苛刻。在“羊瑞堂”,数他最忙。以至于他脚歪肿了一周,都没有时间去医院。员工有事可以请假,而他总是抽不出时间照顾自己。每天晚上送走最后一桌客人,他还要一天工作进行总结,并安排第二天的工作。

1

2

微信图片_20181129000416

5

他坚信:困难是暂时,付出就会有回报。经过一年的努力,现在他的羊瑞堂铁锅炖羊肉店基本天天爆满。不少爱吃羊肉的人从南郊、高新区和东郊赶过来尝尝他的羊蝎子和“牛气冲天”。很多外地的游客顾慕名而来,就是为了吃一碗这陕北横山的艾好峁羊肉。周边的商户说,这里换了几任老板,就高福堂把生意做了起来。其实很多人并不知道他付出了多少艰辛。

4

“舞台再大,你不上台,永远是个观众;平台再好,你没参与,永远赚不到钱;胆子再大,你不敢闯,永远发挥不了。”高福堂,永不服输,一直在拼。前路未知,也许平坦,也许充满了荆棘。无论怎样,他总是乐观的面对每一天。如今,除了未央路,他在高新区和电子四路也开了店。三店每晚都有人在排队等位。他的付出终于有了回报。       

                                                                       文/图  王蓬勃  本报记者  唐明军

微信截图_20181129001237

微信截图_20181129001146

三秦都市报美食在线微博报道

webwxgetmsgimg

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、三秦都市报美食在线新浪微博等全媒体 新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com 

 


[责任编辑:唐朝]