汾酒再续“秦晋之好”新篇章——2018汾酒文化大巡展在西安举行

分享到:
核心提示: 11月24日,“行走的汾酒”2018汾酒文化大巡展第六站走进西安。

20181127报头

2018年11月27日《三秦都市报》:汾酒再续“秦晋之好”新篇章

2018年11月27日《三秦都市报》报道

本报讯(记者 唐明军 见习记者 李雨倩)“秦晋之好,亲近之约。”11月24日,“行走的汾酒”2018汾酒文化大巡展在西安南门广场开幕。嘉宾们携手走进永宁门,向千年古都致敬,为汾酒在新时期的行走发出良好祝愿。诸多酒界专家和文化学者就中国酒文化、晋陕亲情文化和“行走的汾酒”活动意义展开交流。当日可谓“满城尽是汾酒香”。 

“行走的汾酒”进古城

1543053256581

走进南门 写秦晋之好序言

当日上午,来自中国酒类流通协会、汾酒集团、北京大学等单位代表,携手走进西安城墙南大门——含有“天下永远和谐安宁”寓意的永宁门,向千年古都致敬,为活动拉开帷幕。

现场汾酒火炬传递之后,一首“春到杏花村”让现场观众仿佛身临其境一般感受到了杏花村和汾酒的独特文化魅力。在活动现场,汾酒大师傅们在舞台摆上了独特的地缸,架上了蒸锅,把酿酒用的原料、器具全都搬到了消费者眼前,现场酿酒并邀请观众近距离品鉴和参观,让消费者得以亲身体验汾酒的实境“酿造车间”。

王蓬勃 摄

                                                     “酿造车间”搬到西安南门广场                         ”王蓬勃   摄

在大巡展期间,汾酒在现场设置了汾酒历史文化图片展、“改革开放40年汾酒发展之门”、“汾酒历史文化图文展”等环节,展示汾酒绵延不断的酿酒史,供现场观众了解。

为了培养和增进年轻一代对于中国酒文化的了解,汾酒集团还向西安交通大学等4所高校赠送了《中国名酒 汾酒》《中国汾酒史》《汾酒通志》《汾酒史话》《汾酒源流》等中国酒文化图书。 

汾酒集团党委委员、董事,汾酒股份公司总经理常建伟

汾酒集团党委委员、董事,汾酒股份公司总经理常建伟

“行走的汾酒”陕西论坛圆桌对话

“行走的汾酒”陕西论坛圆桌对话

坐而论道 抒秦晋之好情怀

巡展之后,汾酒集团在曲江举办“秦晋之好 亲近之约”行走的汾酒陕西论坛,诸多酒界专家和文化学者就中国酒文化、晋陕亲情文化展开交流。

汾酒集团党委委员、董事、汾酒股份公司总经理常建伟表示,山西与陕西两地水脉、文脉、酒脉相通,“行走的汾酒”2018汾酒文化大巡展把西安作为重要一站,把汾酒最好的一面展现给陕西消费者,让三秦父老乡亲们多喝点汾酒,共饮一杯汾酒,必定能够表达、加深彼此间的友情和亲情。

北京大学孔庆东教授、西北大学李刚教授、陕西师范大学何依工教授、陕西省作家协会副主席、《延河》杂志执行主编阎安等专家学者对中国酒文化历史、“秦晋之好”文化、“行走的汾酒”活动的意义展开交流。

“‘行走的汾酒’是中国文化行走的一部分,是中国酒文化传播的行走。”汾酒集团文化总监柳静安表示,本次巡展来到陕西,是秦晋文化的又一次融会贯通,为汾酒走向国际与未来的发展,带来强有力的推动和帮助。 

汾酒集团董事、汾酒股份公司总经理常建伟将火炬传递给火炬手

汾酒集团董事、汾酒股份公司总经理常建伟将火炬传递给火炬手

传递火炬 谱秦晋之好新篇

火炬经过传递到达论坛现场,嘉宾们一起迎接火炬,一起迎接秦晋之好的更多的未来。西安是十三朝古都,历史文化悠久、深刻。汾酒传承中国美酒的味道,一品难忘回味无穷。当两者相遇,韵味与清香相融,闪耀着“秦晋之好”亲近之约的炫目火花。

据了解,4月24日,“行走的汾酒”2018汾酒文化大巡展在山西汾阳杏花村正式启动,在杏花村遗址采集了火种,在具有800年历史的汾酒老作坊遗址点燃了火炬。随后,这支火炬相继走过济南、郑州、杭州、呼和浩特、上海。这支火炬将继续在西安行走,将汾酒文化和汾酒精神在此生根,让千年古都清香弥漫。

汾酒集团董事会秘书长张琰光表示,在陕西和山西之间,有着数不完的相似,有着道不尽的亲情,汾酒将一如既往,把最高的品质,最美的文化,最多的真诚,毫无保留奉献给陕西消费者,希望这醉人清香一直弥漫在三秦大地,续写“秦晋之好”新篇章。

1543054061734

1543054006899

有业内人士表示,汾酒“行走”进陕西,对陕酒人也带来一些启示。此次活动亮点多,引人关注。陕酒文化底蕴深厚,在文化宣传和营销上,也该继续发力。

微信图片_20181122120534

2018年11月22日《三秦都市报》报道

webwxgetmsgimg

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网三秦都市报美食在线新浪微博等全媒体 新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com 

[责任编辑:唐朝]