汾酒两进西安 踏上“酒业一带一路”

分享到:
核心提示: “行走的汾酒”惊艳西安,再续秦晋之好,亲近之约

11月24日,“行走的汾酒”2018汾酒文化大巡展行至西安,将“四最”汾酒带到了“十三朝”古都西安,并邀请业界专家、学者和各界人士纵论“秦晋之好,亲近之约”。

mmexport1543039038588

这已经不是汾酒第一次走进西安。汾酒上一次隆重亮相西安是在2017年9月举行的第七届欧亚经济论坛上,青花汾酒与竹叶青酒作为官方指定用酒。

从山西行至陕西,汾酒与西安到底有着什么样的渊源?

汾酒与西安都是历史与文明的活化石

“行走的汾酒”走进西安,在一定程度上市因为两者有共同的气质:历史。

西安,是古代最为繁华的长安,建城史超过3000年,汉唐时期即是中国的政治、经济、文化和对外交流中心,这里曾经是周、秦、汉、唐等十三朝的首都。“东有罗马,西有长安”是西安在世界历史地位的写照。至今,西安与世界名城雅典、开罗、罗马齐名,同被誉为世界四大文明古都。

汾酒同样也是中华文明的见证者,据传南北朝时期,汾清酒即作为宫廷御酒受到北齐皇帝的极力推崇,被载入二十四史,使汾清酒一举成名,被誉为最早国酒。

mmexport1543038724026

1982年,国家文物局组织吉林大学考古系与晋中考古研究所组成山西晋中考古队,对汾阳杏花村遗址进行系统发掘,经考证这里发轫于仰韶文化中期,出土的“小口尖底瓮”被考古界、酿酒界认为是“最早的酿酒发酵容器”。

“千年古都”西安是第一个被称为“京”的城市,是一座到处都散落着历史记忆的城市,就像一部活的史书,一幕幕、一页页记录着中华民族的沧桑巨变。同样,杏花村就是中国白酒的酒都,揭开了中国酒文明的一页,汾酒是见证中国白酒发展历史的活化石,镌刻着中国酒诞生、发展和涅盘新生的沧桑岁月,展示着中国酒的悠久历史、精湛工艺、独特风格。

汾酒与西安都是“一带一路”的见证者

提起西安和汾酒,绕不开另外一个关键词:“一带一路”。

西安,是当年意大利探险家马可·波罗笔下《马可·波罗游记》中著名的古丝绸之路的起点,从古至今在国际贸易与经济领域发挥着至关重要的作用,其所蕴含的丰富文化意象,所代表的盛唐气象、兼容并包,让其在国际上享有重要的历史地位。

如今,西安也站在了新时期西部开放的前沿,踏上“一带一路”新的征程,与“一带一路”沿线国家在科学、教育、文化、卫生等多领域广泛开展合作,在这里始发的中欧班列“长安号”将越来越多的中国制造送到世界,体现了西安的时代担当。

对于汾酒来讲,同样是兼容并包的中国制造的代表。根据各种历史文献记载,近千百年来,汾酒将古老的酿酒技艺传遍中华大地,伴随着晋商的脚步,汾酒“行走”到了陕西、贵州、四川等各地,衍生出中国白酒的各大香型流派,而中国酒文化也从杏花村出发,在华夏大地上开枝散叶,兴旺繁荣。

图片2

更加重要的是,历史上,北赴俄罗斯经商的晋商,为了方便喝上好酒,便带了汾酒的酿造师傅去俄罗斯酿酒,促进了当地的酿酒也发展,诞生了后来备受关注的“汾特佳”。

进入新时期,汾酒积极参与到“一带一路”建设中,从2015年率先执行与世界标准接轨的中国标准,到积极参与俄罗斯举办的中俄品质对话论坛等等活动,尤其是在俄罗斯、加拿大相继实现落地生产,实现了中国白酒商业价值、历史文化底蕴、国际化探索的结合。

对于“行走的汾酒”文化大巡展来讲,本次西安站既是2018年活动的结束,更寓意着2019年活动的开始,未来又将为酒业“一带一路”探索贡献哪些闪光点,值得我们期待。

微信图片_20181122120534

2018年11月22日《三秦都市报》报道

webwxgetmsgimg

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网三秦都市报美食在线新浪微博等全媒体 新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com 

 
 

[责任编辑:唐朝]