“行走的汾酒”惊艳西安

分享到:
核心提示: “行走的汾酒”“行”至西安,再续秦晋之好,亲近之约。

 

mmexport1543039038588

三秦都市报—三秦网讯(记者 唐明军 见习记者 李雨倩)11月24日上午,“行走的汾酒”2018汾酒文化大巡展在西安地标——南门广场开幕。汾酒走进永宁门,表达了汾酒人发扬“秦晋之好”的传统,与西安这座历史古城再次重叠,与中华民族历史文化同生共长,谱写了“秦晋之好”的新篇章。【 “行走的汾酒”走进西安 再续“秦晋之好”酒业新篇章

mmexport1543039155931

行走的汾酒”走进永宁门

公元前654年,秦穆公为求与中原友好,与强大的晋国联姻,向晋献公示好,于是就有了“秦晋之好”。在此后的数千年之中,山西与陕西因文脉、水脉、酒脉相通,演绎了两地情深的传奇。

本次文化大巡展选择在西安古城墙南段的永宁门举行。“行走的汾酒”嘉宾携手走进含有“天下永远和谐安宁”寓意的永宁门,拜谒了西安这座城市的历史,感受若干年前晋人走进三秦大地的盛况,表达了对西安的敬意,沿着晋商走过的道路,为汾酒在新时代的行走发出良好祝愿。

跟随一众嘉宾同样到来西安的还有象征“中国酒魂”的火炬。4月24日,“行走的汾酒”2018汾酒文化大巡展在山西汾阳杏花村正式启动,在杏花村遗址采集火种,在汾酒老作坊遗址点燃了火炬。

随后,这支火炬相继走进济南、郑州、杭州、呼和浩特、上海,今天来到西安。文化大巡展期间,常建伟将火炬传递给火炬手,这支火炬将继续在西安行走,代表着“中国酒魂”的汾酒文化和汾酒精神,将在西安这座古老而现代的城市里处处生根,让千年古都西安,清香弥漫。

mmexport1543038908785

mmexport1543038937073

“火炬”传递之后,一首“春到杏花村”让现场观众仿佛身临其境一般感受到了杏花村和汾酒的独特文化魅力,让人心旷神怡,流连忘返,赢得了观众的阵阵掌声。

mmexport1543038798534

活动现场,来自陕西社会各界的数百人以及到永宁门旅游的全国游客踊跃参与活动,并对“行走的汾酒”到来表示了热烈欢迎,尤其是在陕的山西老乡对于汾酒此行予以了盛赞。

杨先生就是“秦晋之好”的典型案例。杨先生从小长在山西,但如今他在西安从事餐饮行业,在活动前一天偶遇拍摄活动素材的主办方事,他回忆了小时候家乡喝汾酒的场景,主动要求品鉴青花汾酒和竹叶青酒,表演了喝汾酒的“小鸟叫”喝法,当即要求在店里展销汾酒。

“四最汾酒”惊艳西安

汾酒文化大巡展为西安带来的不仅仅是汾酒的文化,还有“四最”汾酒,致力于推动两地互联互通共享品质生活,谱写山陕交流合作新篇章。

张琰光表示,秦晋之好,亲近之约,在陕西和山西之间,有着数不完的相似,有着道不尽的亲情。从过去、现在,到未来,山西与陕西共饮清香汾酒,共享美好生活,汾酒将一如既往,把最高的品质,最美的文化,最多的真诚,毫无保留奉献给陕西消费者,山西与陕西的情谊也如美酒,历久弥香,醇厚悠长。

活动现场,汾酒将古法酿造技艺搬到了现场,由柳静安、王皓雄为开酿仪式揭锅。

mmexport1543024145265

mmexport1543038724026

汾酒大师傅们在舞台摆上了独特的地缸,架上了蒸锅,把酿酒用的原料、器具全都搬到了消费者眼前,现场酿酒并邀请观众近距离品鉴和参观,真正做到了“毫无保留”,让消费者得以亲身体验汾酒的实境“酿造车间”。

随后,汾酒集团技术中心副主任韩英、汾酒股份公司质量检测中心主任王凤仙受邀到现场讲解了汾酒的酿造工艺及产品特点和如何品鉴好酒的知识,增进了现场观众对于酒类品鉴能力与知识。

为了让陕西消费者现场品鉴汾酒的“四最”特色,活动特别设置了品鉴区,提供汾酒、竹叶青酒等产品供观众品鉴,不少观众现场咨询购买方式。常建伟还在现场为现酿汾酒亲笔签名,将签名酒送到了陕西消费者的手上,受到了现场观众的疯抢。

此外,活动进行了时尚缤纷的鸡尾酒现场调酒表演,五颜六色、色香味俱全的鸡尾酒以及令人眼花缭乱的表演,吸引了不少观众现场拍照留念。

mmexport1543038607663

现场嘉宾与观众纷纷表示,过去对酒的认知仅仅停留在产品和品牌层面,亲眼看到了汾酒酿酒的原料、工艺、技术等,了解了白酒酿造的基本知识,尤其是现场品鉴之后,对于汾酒品质和健康更有信心,对汾酒的品质给予了高度评价。

“秦晋文脉相通、酒脉相承

山西与陕西的交流恰如黄河之水,从古到今一脉相承,其中文化与酒都扮演着重要角色,两地无数文人墨客记录了两地的文化的水乳交融。

在大巡展期间,汾酒在现场设置了汾酒历史文化图片展、“改革开放40年汾酒发展之门”、“汾酒历史文化图文展”等环节,展示汾酒绵延不断的酿酒史,供现场观众了解。

为了培养和增进年轻一代对于中国酒文化的了解,柳静安还代表汾酒集团向西安交通大学等4所高校赠送图书。据了解,全国“行走的汾酒”文化大巡展期间,汾酒集团向高校赠书已经成为常态,对于弘扬中国酒文化,增进年轻消费者的中国酒文化自信具有重要意义。

西安是十三朝古都、世界历史名城,千年岁月,让华夏文明、中华文化在这里刻下了最深的烙印。而汾酒则是中国白酒文明的源头,是最文化的中国酒,是最具中国味道的酒。当汾酒遇到西安,必会擦出“秦晋之好”在新时代的绚烂的火花。

mmexport1543038999448

IMG_20181124_104953

mmexport1543038770604

mmexport1543038708674

微信图片_20181122120534

2018年11月22日《三秦都市报》报道

webwxgetmsgimg

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、三秦都市报美食在线新浪微博等全媒体 新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com 

 
 

 

[责任编辑:唐朝]