“行走的汾酒”将行至西安,再续秦晋之好,亲近之约

酒海观澜 云酒头条 2018-11-23 09:27
分享到:
核心提示: 清香之约在西安,亲近之约望亲至。

微信截图_20181123092631

三秦都市报-三秦网讯   11月24日,“行走的汾酒”2018汾酒文化大巡展将行至西安,这是继济南、郑州、杭州、呼和浩特、上海之后的第六站。巡此次展将汾酒“四最”特质,展现在各地消费者面前,散发出独特的清香魅力。这缕清香也勾起了各地与汾酒的昨日往事。

秦晋之好,亲近之约

汾酒来自山西,山西简称“晋”,汾酒将行至陕西西安,陕西简称“秦”。这次,秦晋便有了一次关于白酒文化的碰撞。

史上,两地便有“秦晋之好”的故事。春秋战国时期,经过发展,秦、晋成为两个相邻的大国。秦穆公为了实现霸业,主动与晋国结好,晋献公于公元前654年将其女儿伯姬嫁给了秦穆公。此后,秦穆公为笼络太子圉,将自己的女儿怀赢嫁给了他,由此两国亲上加亲,以黄河为界重修旧好。“秦晋之好”代表的是一种政治上的联姻,是国家之间的联合。后来也将男女之间的婚姻称作结为“秦晋之好”。

黄河将山西与陕西分割开来,两省隔河相望。同样作为中华文明的重要发祥地,晋陕隔着滔滔黄河并行前进,在经贸、文化及民俗民风等方面有着相似的特点与密不可分的关系。

山西洪桐县的大槐树和老鸹窝,有“500年是一家”的寻亲文化;陕西有黄帝陵,是华夏民族的始祖,吸引着海内外华夏儿女前来祭祖。两省同样有着继承耕读传家、重视传统文化的优良传统。山西的大院里藏着传统文化的精髓,陕西的书院门等一样渗透着传统文化,家家户户、村村县县无不让教导孩子读书明理。

如今,为打造黄河金三角经济圈,近年来,晋陕两省经贸合作频繁。两省利用区域、交通、资源、历史等优势进行合作,不断提升两省综合竞争力,实现协同发展。

汾酒清香在陕西

汾酒入口爽净、绵甜醇厚的口味。它是我国历史最悠久的白酒之一,自从中国有了白酒酿造技术,就有了汾酒。可以说,汾酒的整个酿造发展历程就是一部中国白酒酿造发展史。

历史上,汾酒工艺随着晋商的脚步传至陕西,继而沿着丝绸之路行走。今天,随着“一带一路”倡议赢得越来越多国家认同,汾酒的脚步走的更远、更广。

悠久的历史和文化底蕴必然为汾酒刻上了一道特色标签,成为吸引国际消费者的有力武器。

2017年9月,在“一带一路”持续推进的大背景下,第七届欧亚经济论坛于西安举办,“青花汾酒”及“竹叶青酒”作为该届论坛官方指定用酒亮相现场。汾酒通过自身实力向在世界各国面前更好地展现和诠释“骨子里的中国”。

汾酒登上欧亚经济论坛这一国际性舞台,成为一种沟通的媒介,展现了中国传统文化影响世界的软实力。这对于汾酒而言,既是“传承民族品牌、实现产业报国”的重要载体,更是在世界面前彰显中国气派、展现中国品质、弘扬中国精神的无上光荣。

“国酒之源、清香之祖、文化之根”,在西安,汾酒已然展现了它是“中国酒魂”的力量,成为中国白酒产业走向世界的一张名片。

清香之约在西安,亲近之约望亲至

“行走的汾酒”2018汾酒文化大巡展活动由中国酒类流通协会指导,汾酒集团主办。除了现场观展、论坛对话等形式,活动还可通过新闻、图片、视频等形式全媒体传播。

从前五站来看,活动引发了社会的强烈反响,每站引得数千人现场参与,千万人传播互动,传播影响上亿人次。

“行走的汾酒”系列文化巡展活动既是让世界了解汾酒文化、了解晋商精神的重要窗口,也成为汾酒在更广范围、更宽领域影响消费者的重要载体。

汾酒行走到陕西就是来续前缘,叙旧情,共携手,向未来,亲近之行。希冀能为中华文明(酒文化)再添新彩。

11月24日,我们相约西安,不见不散。

【 相关报道 】汾酒开启“行走模式” 欲点燃全国市场

(来源:云酒头条)

微信图片_20181122120534

2018年11月22日《三秦都市报》报道

webwxgetmsgimg

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、三秦都市报美食在线新浪微博等全媒体 新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com 

 
 

[责任编辑:唐朝]