汾酒开启“行走模式” 欲点燃全国市场

酒海观澜 云酒头条 2018-11-22 12:07
分享到:
核心提示: 4月24日上午,汾酒集团党委书记、董事长李秋喜手持一支火炬,在杏花村遗址,采集火种、点燃火炬。半个小时后,来到汾酒老作坊遗址的李秋喜,又用这个火种,点燃了“行走的汾酒”2018汾酒文化大巡展的传递火炬。

酒集团党委书记、董事长李秋喜点燃火炬

4月24日上午,汾酒集团党委书记、董事长李秋喜手持一支火炬,在杏花村遗址,采集火种、点燃火炬。半个小时后,来到汾酒老作坊遗址的李秋喜,又用这个火种,点燃了“行走的汾酒”2018汾酒文化大巡展的传递火炬。

这样几个瞬间联系在一起,让人心生一种感觉:这已不仅是一次名酒企业的传播推广事件,而是华夏酒文明的图腾画面,是中国酒魂的流动写意,是白酒祖庭的“行走”脚步。

在新的市场环境下,汾酒点的这把“火”,可能是决定名酒竞争走势的“超级武器”。

行走的汾酒

行走的汾酒,从源头出发

李秋喜采集火种之地,杏花村遗址,对中国酒文化是具有特殊意义的“圣地”。

1982年,吉林大学考古系与山西省考古研究所组成山西晋中考古队,对汾阳杏花村遗址进行系统发掘。经考证,杏花村遗址面积约十五万平方米,发轫于仰韶文化中期,绵延至商、周时期,在此出土的“小口尖底瓶”,被考古界、酿酒界认为是“最早的酿酒发酵容器”,这也直接证明此地就是中华酒文化的发祥地,或者说是华夏酒文明之源头。

生长于此的汾酒,便是中国酒文化和中国白酒的母本,对酒文化有着传承、繁衍的天然“本能”。

在汾酒的发展历程中,始终贯穿着“行走”这一主题。伴随着洪洞大槐树移民和晋商的脚步,品质优良的汾酒和先进的汾酒酿造技术,在中国各地插枝、开花、结果。

经历史考证和研究,汾酒的“行走”路线为“一轴两面,东穿西渐”,即以万里茶路为中轴,东西两面分别沿京杭大运河、闯关东路线,至于今天的山东、江苏、辽宁等地,和西北一线,西南盐路,至于今天的贵州、四川等地,由此衍生出中国白酒的各大主要产区和流派。

在“行走的汾酒”影响下,中国白酒由单一的清香型,衍生出各大主流香型,起于杏花村的白酒文化血脉,则与各种地域文化融合贯通,最终形成一个极具多样性和复杂性的宏大价值体系。

1915年,汾酒“行走”的足迹到达大洋彼岸,在巴拿马万国博览会上一举登顶,成为唯一获得最高荣誉甲等大奖章的中国白酒品牌。这段辉煌历史,在当时的政府公文、报纸文章中都有记录。

2017年9月,山西(汾阳·杏花村)世界酒文化高峰论坛召开,白酒、白兰地、威士忌、伏特加、龙舌兰、朗姆酒等世界六大蒸馏酒齐聚一堂,汾酒被公认为“国际香”。

当中国酒文化的血脉在全世界开枝散叶,汾酒在源头点燃的这支火炬,意味着回归和自信,更意味着新的出发。

为什么说“行走”是酒文化最优秀母本的特质?

“行走这个词,是对汾酒文化的一种准确描述,行走也是世界上各种优秀文化共有的一种特质,”汾酒集团公司总经理,股份公司董事长谭忠豹说。过去几千年,华夏文明从山西繁衍开来,又经由丝绸之路,走向更远的远方,为全世界的物质文明和精神文明做出了巨大贡献。今天,中华民族已走上伟大复兴之路,作为世界古老文明中唯一传承至今的文明,中华民族要靠强大的文化自信,在世界上走得更远,赢得更高的地位和影响。

汾酒集团总经理,股份公司董事长谭忠豹

汾酒集团总经理,股份公司董事长谭忠豹

文明如是,酒文化亦如此。

中国酒类流通协会秘书长秦书尧表示,波尔多葡萄酒有近2000年的酿造历史,如果不是跟汾酒比,也是非常古老的历史积淀。但是在最初的1000多年里,波尔多葡萄酒只是法国人自己的酒,谈不上世界影响力。流动与行走,彻底改变了波尔多葡萄酒的命运。

中国酒类流通协会秘书长秦书尧

中国酒类流通协会秘书长秦书尧

公元十二世纪,波尔多作为“嫁妆”,陪嫁到了英国,波尔多葡萄酒就此成为英国皇室用酒,很快畅销英伦。

到了大航海时代,“海上马车夫”荷兰人为了染指葡萄酒贸易,硬是把沼泽地梅多克的海水全部排干,在这里种植葡萄酿酒,若干年后,波尔多五大名庄中的四个(拉菲、拉图、玛歌、木桐)全部出自这里。而在波尔多葡萄酒漂洋过海远销世界的航程中,还催生了以二氧化硫防氧化的技术,葡萄酒的“寿命”不再只有几个月,“年份”成为葡萄酒最重要的品质和文化价值之一。

当新大陆被发现,英国新教徒和他们的后裔在这里建立了一个新的国家,作为波尔多葡萄酒忠实拥趸,也把这一“血脉”传到美国,进一步确立了波尔多葡萄酒在世界范围的王者地位。

威士忌源起于爱尔兰,兴盛于苏格兰。 1700年以后,在美国的爱尔兰、苏格兰移民,开始建立家庭酿酒作坊,生产威士忌酒,其中肯塔基州波本镇生产的威士忌质量优异,风格独特。波本威士忌今天已成为全球威士忌中的一大代表流派。

欧洲移民也把威士忌技术传到了加拿大和日本,这两个国家现在也有规模较大、品牌知名度较高的威士忌产业。

这个源头在爱尔兰的酒种,最终形成了苏格兰、美国、加拿大和日本四大主要分支,由此成为世界蒸馏酒中影响分布最广泛的酒种之一。

将波尔多葡萄酒、威士忌的发展史,与汾酒的发展脉络相互印证,我们可以推论一个规律:只有最优秀的文化母本和产业母本,才具备流动的前提,而数百年、甚至上千年的漫长流动期,其实也是一个反复选择、优化和淘汰的过程。最终,经过流动的作用,最优秀的母本得以保留和发展,并借着流动变得更加优秀和强大。

在中国浩瀚灿烂的酒文明中,汾酒就是这个母本。

开启“行走模式”,汾酒的“火炬”将点燃市场?

在6000年杏花村遗址采集火种,在800年汾酒老作坊点燃火炬,这背后的潜台词是,汾酒将把强大的文化能量释放到市场上,以酒文化的高点占位,助推新一轮市场增长与升级。

中国酒类流通协会专职副会长刘员

中国酒类流通协会专职副会长刘员

中国酒类流通协会专职副会长刘员认为,“行走的汾酒”2018汾酒文化大巡展活动,将在白酒市场产生深远影响。“随着酒类消费升级,人们更加关注酒的文化内涵,追求更高品位的消费体验。作为名酒企业,我们不仅要让消费者喝到好酒,更要思考对消费者说什么,给消费者看什么,为消费者做什么,”刘员表示,汾酒的文化回归与传播,将充分满足这种新生需求,使汾酒在名酒竞争中占据极大的主动优势。

汾酒集团董事会秘书长张琰光

汾酒集团董事会秘书长张琰光

根据汾酒集团董事会秘书长张琰光对活动的发布介绍,杏花村遗址奠定了汾酒——中国白酒的祖庭地位,而在汾酒老作坊遗址,杏花村汾酒人成立了中国白酒业第一家股份有限公司,申请注册了中国白酒业的第一枚商标“高粱穗酒标”,成立了当时中国规模最大的白酒企业集团公司。从这个充满传奇色彩的地点再出发,汾酒的文化“火炬”将以传递的方式,先后到达山东济南、河南郑州、陕西西安和内蒙古呼和浩特等市场,以文化展览、技艺展示、高峰论坛组合形式,“重温汾酒万里传播之路,让汾酒星星之火更加燎原。”

西杏花村汾酒厂股份公司副董事长、总经理常建伟

西杏花村汾酒厂股份公司副董事长、总经理常建伟

山西杏花村汾酒厂股份公司副董事长、总经理常建伟则从市场营销层面具体分析了“火炬”的意义,在他看来,通过火炬传递这种独特形式,汾酒这个传承文化的“火炬手”又奔跑在新的道路上,“它必将点燃2018年汾酒文化营销的燎原之火,汾酒文化将在全国绽放,汾酒市场必将迎来新一轮爆发。”

进入2018年,白酒“头部企业”之间的竞争进一步升级,而且明显聚焦以文化为核心的品牌战。泸州老窖在太庙举行封藏大典,意在表现品牌的历史韵味,洋河在“谷雨”论坛期间与干邑等知名产区对话,放大了品牌体系中的国际元素。而汾酒点燃的这支“火炬”,则代表着从源头一直“行走”到远方,反映在品牌上,可以说是酒文化的最高层次体现,直接“圈地”了白酒品牌的价值顶层。

这一“超级武器”的点火发射,将对白酒“头部”竞争带来怎样的冲击和改变,中国白酒中最具文化深度和文化自信的汾酒,又将如何把文化的“行走”转化为市场的“奔跑”?对此,我们拭目以待。   (来源:云酒头条)

微信图片_20181122120534

2018年11月22日《三秦都市报》报道

webwxgetmsgimg

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、三秦都市报美食在线新浪微博等全媒体 新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com 

[责任编辑:唐朝]