陕西征集食品地标立项建议 专业人士为立项支招

分享到:
核心提示: 陕西省卫健委征集2019年度食品安全地方标准立项建议。立项范围为没有食品安全国家标准的地方特色食品,立项建议报送截至2018年12月30日。

微信截图_20181106195147

三秦都市报-三秦网讯(记者  唐明军)近日,陕西省卫健委通知,2018年12月30日前征集2019年度食品安全地方标准立项建议。 

通知指出,食品安全地方标准的立项范围为没有食品安全国家标准的地方特色食品,包括地方特色食品原料及产品、与地方特色食品配套的检验方法与规程、与地方特色食品配套的生产经营过程卫生要求等。不包括食品安全国家标准中通用标准或食品产品标准等已经涵盖的食品、检验方法。

地方特色食品,一般指在本省有30年以上传统食用习惯的食品,包括本省特有的食品原料和采用传统工艺生产的食品。

提出立项建议应当包括以下两部分:可行性研究报告和拟立项标准文本草案。要以电子文件和纸质文件报送《陕西省食品安全地方标准立项建议书》,与相关支持性材料。电子邮件发至xa.zy@qq.com,并邮寄纸质材料至陕西省卫计监督中心食品安全科。

省卫计监督中心食品安全科有关负责人表示,希望有关单位请按照食品安全法第二十九条规定,紧扣地方特色食品制定地方标准的思路,参照绞股蓝地标立项的成功经验,为秦巴山区的特色食品原料闯出一条路径。最好以市政府名义写出可行性调研报告,供审评会专家审阅讨论。然后进一步完善可行性报告,上报省卫健委、省政府。解决我省秦巴山区在确保生态环境不受破坏、南水北调水源涵养地不被工业污染,确保一江清水送北京,同时使广大农民脱贫帮困,2020年同步够格奔小康。

需要提供“当地30年以上历史食用习惯”证明材料,这包括县志记载、历史文献记载和30年以上的定型包装食品生产历史(包括小作坊,工商执照、生产许可证明、检验报告)最有说服力。另外需要提供毒理学实验证明,市场销售食品安全反馈情况,人工种植面积,占全市、全省、全国的产量,农业部门、林业部门、水利部门的相关行业标准、种植规范等,自然环境、生态保护、水源涵养地的有关资料和扶贫帮困、2020年实现小康的有关资料。

 【 相关报道 】《平利绞股蓝》食品安全地方标准二次评审通过 平利绞股蓝将获新生

webwxgetmsgimg

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、三秦都市报美食在线新浪微博等全媒体 新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com 

 

[责任编辑:唐朝]