红城遵义品美酒 酱酒收藏看习酒

“习酒·老酒鉴赏与收藏”活动在遵义完美收官

分享到:
核心提示: 66年砥砺前行,成就今天的光荣与梦想。习酒人走在聚光灯下,向品质坚守致敬,向历史致敬——以最美的方式和最真挚的感情,在遵义美酒河畔绽放华光。

现场来宾纷纷拍照纪念精彩瞬间

现场来宾纷纷拍照纪念精彩瞬间

11月3日,习酒公司在遵义以公开课的方式从文化精神层面解读酱酒文化,以民间品酒师的方式注解习酒的品质,更以老酒品鉴与收藏的方式,诠释了酱酒引领行业的热潮。66年砥砺前行,成就今天的光荣与梦想。习酒人走在聚光灯下,向品质坚守致敬,向历史致敬——以最美的方式和最真挚的感情,在遵义美酒河畔绽放华光。

老梁说酒

“白酒收藏是与时间的对酌

早上九点,《悦与君品·酱酒美学》公开课开讲,由知名媒体人梁宏达带大家领略美酒收藏的价值与乐趣,品味大国酱香美学。他通过“收藏是与时间的对酌”主题演讲,与大家分享美酒收藏的价值和乐趣,品味酱香美学。他表示,酒是超越了饮料的概念,与其他饮料相比它有更细腻的工艺和悠久的历史,它在中国是一种独特的存在,和我们的文化,生活,仪式感息息相关。白酒通过刺激味蕾,唤醒了你的感知,丰富了生活。白酒收藏是什么?是和过去的东西较量,是在历史的肩膀上思考。收藏酒的过程中,是在和时间对话,和自己对话,和过去的人生经历对话。中国酒文化的真正核心是精神的升华,而不是物质上的财富和体会。

习酒公司董事长钟方达在公开课上致辞表示,酱香型白酒是中华民族在几千年劳动实践中总结出来的东方智慧结晶,习酒希望通过系列活动让嘉宾和广大网友们与酒文化的内在之美、外化之美进行深入的交流,分享美酒鉴赏,领悟中国传统文化的博大精深。

专家现场鉴评老酒

专家现场鉴评老酒

老酒竞拍八星习酒成标王

下午一点举行“习酒·老酒鉴赏与收藏”活动,这是习酒全国系列活动收官之作。遵义市是习酒故乡不少习酒老酒爱好人士闻香而来,此次活动现场异常火爆。

参与活动的藏酒共有8款,其中“红卫牌”习水大曲,一箱1992年的飞天牌习酒和两盒1993年的八星习酒,专家给出的市场指导价分别为10万元、10万元、18万元,最终这三组藏品都以远远超出专家的指导价竞拍成交,两盒八星习酒成为了当天的标王,最终成交价几乎高于专家指导价两倍。

据品鉴专家刘剑锋介绍,八星习酒产于1992年。在1988年,习酒公司酱香型白酒产量达3000吨,在当时全国全行业排名第一,强大的产品储备和生产能力,使生产高档酱香型酒成为可能。“八星习酒”就在这个时候应运而生。“八星习酒”代表了那个时代习酒最高端的工艺水平和产品品质,在当时就很珍贵。

该酒的拍买者江伦刚,来自贵州省遵义市鸭溪镇。他告诉记者,他喜爱美酒,身边不缺酒,但却缺一瓶有历史,见证过他成长,见证过他拼搏和成就的习酒老酒。“这次能遇到,真的是件幸事。”

来宾讨论老酒收藏问题

来宾讨论老酒收藏问题

 500人争当民间高级品酒师 

“习酒·老酒鉴赏与收藏”活动结束后,“我是品酒师·醉爱酱香酒”贵州区品酒师(民间)总决赛紧随其后举行。

习酒公司国家级白酒评委、国家一级品酒师路虎在活动现场从白酒文化、白酒基础知识、酱酒和健康、白酒品鉴四个方面为现场嘉宾进行了讲解,进一步加深了他们对酱酒美学文化、健康饮酒常识及白酒品评等知识的了解。

在路虎的专业引导下来自贵州各市场的民间品酒师们开始了紧张的现场对决。本次比赛分为度数鉴别、酱酒质量等鉴别、轮次酒鉴别、酱酒年份鉴赏、优质名酒鉴赏5个轮次。不愧是酱酒故乡,500余位各路高手们在比赛过程中推杯换盏、大显身手。经过激烈比拼,最终30名参赛选手以优秀的品酒技能脱颖而出,获得了“民间高级品酒师”称号。

据了解,习酒公司开展“我是品酒师·醉爱酱香酒”全国消费者互动体验活动,是为了让消费者直接触及习酒的质量核心,掌握发烧友级的酱酒品酒知识,更是为了更深地向消费者输出习酒品牌“少喝酒,喝好酒”的健康理念。自2016年习酒面向全国消费者启动以来,目前累计参与达10万余人次,影响、传播酱酒知识近500多万人次,并评选出了许多优秀的民间品酒师,培养了一大批习酒和酱香酒消费者。                 三秦都市报记者  唐明军

[责任编辑:唐朝]