一壶涉事 一入忘归 藏拙,不仅藏美酒……

分享到:
核心提示: “藏拙”,低调,却吸引着对于很多西安和日本的美食达人。

在西安高新开发区团结南路中华世纪城附近,居然藏着一个居酒屋。低调,却吸引着对于很多西安和日本的美食达人。

IMG_20181030_141742

好美食者,对美食的追求,不在乎路多远店多偏,只要好吃。要是环境有些情调,则再好不过了。“藏拙”就是这样一个颇具情调的日式美食馆。

(“藏拙”取自《菜根谭》。“藏巧于拙,用晦而明,寓清于浊,以屈为伸,真涉世之一壶,藏身之三窟也。”)

IMG_20181101_005851

mmexport1541000930874

mmexport1541005077819

mmexport1541005092927

地方不大,但很精致,异域氛围浓厚。日式美食很地道,食材非常考究。更让不少业界同行感到不可思议的是,一个小小居酒屋,竟然有近20位厨师。如此料理,想不精致都不行。

要不,我们一起来品品。

mmexport1541000945028

花生豆腐自家制:这道看似不起眼的小菜由藏拙手工制作,用到了牛奶和花生研磨而成的浆,料汁也是自家特调,和普通的胡麻豆腐吃着差别很大,口感更细腻。

mmexport1541001088626

刺身拼盘:各种新鲜鱼类的鱼生呈现在一个盘上。三文鱼肥厚饱满,甜虾甘甜绵软,鲷鱼口感清透,金枪鱼肉味香浓;这家的希鲮、北极贝较其他店更加新鲜脆甜。

食客在品尝藏拙的刺身时,我们一定会给予提醒:在吃新鲜刺身的时候,不要把山葵拌到酱油里,再把鱼片泡进去吃,这样酱油的味道就掩盖了刺身的鲜味和山葵的香气。

应该取一点山葵酱,放在鱼片上,卷起来沾一点点酱油提味提鲜就可以了。

因为采用的是山葵,所以没有那么辣那么呛鼻,芥末的味道不重。

对于生鱼片来说,这样新鲜的山葵酱才是好搭档,辣味过重的芥末,反而会对口腔太刺激影响感受。

mmexport1541001173354

招牌鳗鱼:藏拙的关西风烤鳗和普通的成品鳗鱼口感天差地别。因为是现场烤制,不是半成品,所以一般制作耗时在30分钟-40分钟左右,美味需要食客耐心的等待。反复翻烤,将鱼皮下脂肪彻底烤化,利用鱼脂滴入碳火激起的烟火气提升鳗鱼肉身的风味。同时在不断翻烤过程中将秘制的酱汁凝固在肉身以及鱼皮上面,彻底将肉身中的刺烤化。

看似焦灼的鱼皮在入口后先脆后韧,在口中既有入口即化的肉身又有富有焦脆又略带嚼劲的鱼皮。香气四溢,浓郁的香气在口中爆开。因为选用的是黑背鳗鱼,其皮在烤制后自然而然呈现黑棕色,并不是烤焦了。鳗鱼表层下的肉身在烤制后一样赤白,入口即化,不会有市场中常见的袋装半成品鳗鱼略带腥气和无层次感,烤製成本與口感上大相径庭。

IMG_20181030_132816

鳗鱼饭也是“藏拙”的招牌美食。据说不少日本人在这里用筷子吃鳗鱼饭,彻底“光盘”,最后连一颗米粒都不剩。

mmexport1541001140802

京都黄油蒜香烤鲍:选用肉质丰盈的鲍鱼,添加黄油烤制,是非常传统的日式西餐吃法。

上面盛上满满的加有法香的蒜蓉,再铺上一勺鱼籽,入口就有了三重的弹性和嚼劲。

调味和食材都相当适合陕西的的味蕾,目前仍然是隐藏菜单上的一员,但已收获好评无数。

IMG_20181030_131409

mmexport1541001160408

雪花牛小排: 藏拙的烤牛仔骨只选美国谷伺牛,厚实的肉层里面,油脂部分几乎是呈雪花状的分布,烤制的时候油分被逐渐逼出滋润了瘦肉部分,所以即便全熟了也一样丰腴滑嫩好吃,口感绝不会又干又柴!配上自家秘制的烤汁和上好的黑椒粗颗粒,照着这一口牛肉咬下去,所有减肥的防线都得彻底崩溃。

mmexport1541001126614

半生他他牛肉:选用美国牛柳,表面经过300度高温轻微熟制,配上自家独有调制的介末酱汁调制,口感鲜嫩,一边带着牛肉的焦香气,同时又有生牛肉的软嫩爽口,同时配着黄芥末籽的植物香气,混合出独有的味觉体验。

mmexport1541001149118

这是什么?烤鳗鱼肝。据说,要想了解一个店的鳗鱼是不是鲜活的,只要问是否有鳗鱼肝就知道了。 

据服务员介绍,该店一天的鳗鱼肝也只有五六份,一份两个鳗鱼肝。吃鳗鱼肝,要靠运气。

mmexport1541000981491

mmexport1541001010294

mmexport1541001064101

日式拉面,自然少不了。

豚骨拉面:汤头是大骨经过十几个小时的熬制而成,拉面煮的刚好,没有失掉拉面的弹性,配上叉燒肉,溏心蛋,木耳絲,口感丰富,味道浓厚好吃。

地狱拉面:汤头是用大骨和母鸡熬製,加入自家熬製的辣油,口味偏辣,适合愛吃辣的客人。秋冬来这么一碗,是浓浓的满足感。

IMG_20181030_134034

 

微信截图_20181101010228

三秦都市报美食在线微博视频报道

三秦都市报“唐朝美食”

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网三秦都市报美食在线新浪微博等全媒体 新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com 

[责任编辑:唐朝]