云南白药牙膏添加化学成分被质疑 口腔医生:别用牙膏抑制牙龈出血

分享到:
核心提示: 云南白药牙膏组合使用的所有成分均符合国家和国际的相关通用规定,无违法添加成分。但不少消费者仍觉得云南白药有“挂羊头卖狗肉”的嫌疑。 口腔医生提醒,千万不要自己用某些牙膏止血,这样可能当时有点效果,但病因没有去除,甚至会忽略大病,耽误及时治疗。

22日,一位微博名为“科普医生博雅”的三甲医院血液科执业医师发表微博称,所谓专治牙龈出血的云南白药牙膏,其中含有西药处方药成分氨甲环酸,这类药物常用于血液科医生止血,不宜出现在日用品之中。云南白药集团股份有限公司23日回应称,云南白药牙膏组合使用的所有成分均符合国家和国际的相关通用规定,无违法添加成分。但不少消费者仍觉得云南白药有“挂羊头卖狗肉”的嫌疑。

云南白药牙膏被质疑

云南白药牙膏被质疑

事件

血液科医生发帖,质疑云南白药牙膏

近日,微博认证“科普医生博雅”称,刚刚看到一个医生写的帖子:她在云南白药中草药牙膏成分中发现了氨甲环酸,并指出,这是血液科医生常用的止血药,并且还是处方药。该话题立即引发网友议论和猜疑,“难道云南白药牙膏是中药负责宣传,西药负责效果?”“云南白药中草药牙膏的止血功能是因为加入了西药成分?”据了解,目前由于云南白药是国家保密配方,虽然其中成分表中简单写明了云南白药,但公众并不知道它的具体成分。

公开信息显示,氨甲环酸又被称作凝血酸,常在临床中使用,如出血过多、外科手术、美白以及血友病患者治疗。这种药物通过与抗纤维蛋白溶酶作用加强抗纤溶作用以达到辅助止血作用,另外,它也可以通过阻止抑纤维蛋白的分解起到止血作用,纤维蛋白是人体内常见的凝血因子。据介绍,这种主要作用是止血的处方药有明确的不良反应,包括有血栓形成和出血、腹泻、呕吐;注射后可有视力模糊、头痛、头晕、疲乏等中枢神经系统症状,虽然很少见但确实存在。而处方药的定义是,必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的药品。

回应

云南白药集团称,无违法添加成分

云南白药集团股份有限公司23日回应称:云南白药牙膏组合使用的所有成分均符合国家和国际的相关通用规定,无违法添加成分。

云南白药集团股份有限公司发文回应称:云南白药牙膏组合使用的所有成分均符合国家和国际的相关通用规定,无违法添加成分,更未使用禁止成分;氨甲环酸是广泛运用于功效牙膏中的一种常见成分,目前国内外多种功效牙膏都使用了此成分。

云南白药还表示,云南白药牙膏是通过科研人员长期研究,科学筛选的成果。产品功效成分进行过大量、完整的药效学、病毒学以及临床试验,确保了云南白药牙膏的安全性和良好的效果。产品面市以来得到了用户的积极认可,是可以很好改善口腔亚健康状况的产品。

不过,一些消费者对于云南白药的做法仍感到不理解,这也让流传已久的“西药负责治病,中药负责赚钱”说法再次引发关注。有媒体在调查中也发现,不仅是云南白药牙膏,超市常卖的田七、片仔癀等中药牙膏品牌都含有氨甲环酸这种成分。

调查

功效牙膏,占据超市货架主要位置

在网民大讨论中,有医生建议普通消费者日常使用含氟牙膏防蛀牙就可以了。但是记者走访超市发现,含氟牙膏难觅踪影,货架上最明显位置码放的都是各种功效牙膏,令人眼花缭乱。护龈的、护牙周的、美白的、抗敏感的、抗口气的、修护牙釉质的、清火的……简直是护牙功效大比拼,琳琅满目,且价格不菲。其中,舒适达抗敏牙膏120克的零售价格35元一支、云南白药留兰香牙膏120克的零售价格24.5元一支、高露洁修护牙釉质牙膏180克的27.9元一支。还有一种西瓜霜精典牙膏200克的最贵,49元一支。记者注意到,在该款牙膏配料表中显示,牙膏中含有西瓜霜、三七、黄连等中药成分,可以减轻牙龈红肿、出血;护理牙釉质;减轻牙面菌斑形成,减轻牙渍,洁白牙齿。而记者仔细寻找后才发现,最为普通的含氟防蛀牙膏被摆在货架最低层,每支10元左右。

口腔医学专家指出,牙龈出血是牙周病,应该去看牙医,而不是用带止血药效果的牙膏。血是止住了,但患者的牙周病还在继续,停用了带止血的牙膏,患者还是会继续出血,长期用可能还会耽误口腔疾病的治疗。     综合《北京青年报》 

云南白药牙膏含有氨甲环酸 谁错了? 

关于云南白药牙膏被质疑添加止血作用成分问题,10月23日,云南白药集团股份有限公司公告称:云南白药牙膏组合使用的所有成分均符合国家(GB22115《牙膏用原料规范》)和国际的相关通用规定,无违法添加成分,更未使用禁用成分。氨甲环酸是广泛运用于功效牙膏中的一种常用成分,目前国内外多种功效牙膏都使用了此成分。云南白药还做了“必要的提示”,称近日,公司注意到网络上有个别人员对云南白药牙膏存在过度解读、歪曲事实、甚至恶意引导的情况,已对公司造成损害。对于没有科学依据,违法造谣中伤云南白药牙膏的信息制造源,公司将采取法律手段保护自身的合法权利。

QQ截图20181024084625

“科普医生博雅”的质疑是不是一种“炒作”呢?《成都商报》刊载评论——

这个问题不是局外人所能知道的。但从消费者的角度来说,“科普医生博雅”的质疑无可厚非。毕竟氨甲环酸是一种处方药,而既然是处方药,当然需要在医生的指导下才能使用。同时,使用具有这种止血功效的牙膏,很可能会掩盖牙周病、血液病等疾病的病情,使人错过最佳治疗时机。所以,从医生的角度,“科普医生博雅”提出质疑是很正常的事情,同时也体现了一名医生的社会责任感。将这种合理的质疑称为是“炒作”,显然并不合适。

一方面“科普医生博雅”的质疑不无道理,另一方面云南白药牙膏使用氨甲环酸也无可非议,那么,这其中的问题出在了哪里?个人以为,或许出在了行业监管上,也与产品信息披露的不透明有关。

从云南白药来说,其牙膏上已经标明了氨甲环酸的成分。但从消费者来说,由于医药知识的贫乏,相信绝大多数消费者并不知道氨甲环酸的功效。如何让消费者在购买云南白药牙膏时能够了解氨甲环酸的功效,这应该是云南白药或者销售商需要做的事情。

当然,这只是非常表面化的内容。进一步说,作为血液科医生的“科普医生博雅”尚且不知道云南白药的止血功能到底是来自中草药还是止血处方药,就更别说是一般的消费者了。那么应不应该让消费者有这方面的知情权呢?能不能因为是“国家保密配方”,就不让消费者拥有知情权呢?

此外,既然氨甲环酸属于处方药范围,那么含有这种成分的功能性牙膏的销售,是不是应有不同于普通牙膏的一些要求呢?否则,如果真的因为这种功能牙膏的使用,而导致掩盖牙周病、血液病等疾病的病情,使人错过最佳治疗时机,这就真的因小失大了,与功能牙膏的初衷是相违背的。

最后,从云南白药公司来说,对舆论的质疑也要有一颗包容之心,不能一味排斥,将正常的质疑称为“炒作”。如果能够合理地对待舆论质疑,是有可能将坏事变成好事的,变成一次成功的“公关”。至少这一次“科普医生博雅”的质疑,确实给消费者进行了一次“科普”,让大家了解了氨甲环酸的作用。如果这也是一种“炒作”的话,那么这样的“炒作”越多越好。   皮海洲


口腔科医生:

牙龈出血不能用牙膏止血

俗话说外行看热闹,内行看门道。“氨甲环酸”之争在口腔科医生看来,更大的问题和风险在于,企图使用牙膏抑制牙龈出血,无异于一种“掩耳盗铃”的行为。

“氨甲环酸”之争在网上发酵后,又有部分牙膏被爆出含有氨甲环酸或其他止血剂。从网友们的留言中也可以看到,很多人的印象里都有牙膏厂家打出过“应对牙龈出血”之类的广告语。

那么,用这类“功效型牙膏”治疗牙龈出血,真的合适吗?

南京医科大学第二附属医院口腔科主任马迎春告诉扬子晚报紫牛新闻记者,牙龈出血的原因很多,严重的情况,可能是白血病、血小板减少等血液疾病造成。另外,肝功能问题、高血压都是可能的原因。

马迎春介绍,大多数情况下,牙龈出血是由口腔卫生造成。口腔清洁不当,产生的牙结石多了,牙龈就会红肿出血。一般来说,面对这样情况,口腔科医生主要是进行洗牙处理,一般很少用药。只有在牙龈炎症比较严重时,会用一点消炎药。

马迎春特别强调,出现牙龈出血的问题,一定要对症下药。他们遇到牙龈出血较严重的患者,通常会先让其进行血常规检查,排除血液方面的问题。

“最重要的是对症处理,千万不要自己用某些牙膏止血,这样可能当时有点效果,但病因没有去除,甚至会忽略大病,耽误及时治疗!”       扬子晚报网


三秦都市报“唐朝美食”

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网三秦都市报美食在线新浪微博等全媒体 新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com 



[责任编辑:唐朝]