习酒在岁月的洗礼中历久弥香

习酒窖藏年份酒尊享品鉴暨老酒鉴赏与收藏活动在西安举行

分享到:
核心提示: 10月13日,“习酒窖藏年份酒尊享品鉴会暨老酒鉴赏与收藏”活动在西安市香格里拉酒店完美收官。六组老习酒顺利竞拍,其中两组藏酒被现场嘉宾以远远超出专家的指导价竞拍成交。

IMG_20181013_170911

10月13日,“习酒窖藏年份酒尊享品鉴会暨老酒鉴赏与收藏”活动在西安市香格里拉酒店完美收官。一瓶老习酒,岁月且悠悠。习酒,在岁月的陈酿下历久弥香,更具品格。

习酒公司建厂于1952年,迄今已经66年,是贵州省建厂较早的酒厂之一。66年过去了,习酒公司用三代人的积累打造出了“习酒”这一名动天下大品牌、好产品,当我们怀着深深的情怀回望历史时,这一瓶瓶习酒饱含温度,习酒在66年的历史沉淀中,被岁月酿造得更加醇厚。习酒公司开展“习酒窖藏年份酒尊享品鉴会暨老酒鉴赏与收藏”活动,是一场人与人,人与产品、人与文化,人与岁月的深情对白,此次西安站活动画上了完美句号,将在“习酒窖藏年份酒尊享品鉴会暨老酒鉴赏与收藏”活动的全国路线图上留下了浓墨重彩的一笔。

IMG_20181013_154150

6组藏酒竞拍高潮不断

10月13日下午3时,由习酒公司主办的“习酒窖藏年份酒尊享品鉴会暨老酒鉴赏与收藏”活动,在西安市香格里拉酒举行,这是该系列活动的第五场。

茅台集团习酒公司党委委员、副总经理曾凡君表示,本次习酒公司组织的“习酒•老酒鉴赏与收藏活动”是分辨习酒的收藏价值和品质气韵,帮助消费者评估藏品的市场价格,以及搭建一个对于广泛收藏习酒老酒的消费者对话和交流的平台。

西安作为十三朝古都,曾作为政治、经济、文化中心1100多年,其繁华在推杯换盏,觥筹交错之间不难想象。如今作为国际化大都市,西安的经济和文化发展,日新月异。酒作为社交中重要的角儿,在这个极具魅力的城市生活中,一向是不可缺少。此次在西安举办的“习酒窖藏年份酒尊享品鉴会暨老酒鉴赏与收藏”活动中,就出现了许多让专家都感到惊喜的习酒公司老酒。

本场活动藏酒鉴定的专家分别是歌德盈香股份有限公司副总裁、国家一级品酒师刘剑锋;歌德盈香股份有限公司名酒部经理隗永东以及中国老酒收藏界的“南天王”、酒投网董事长、遵义中国酒文化博物馆馆长朱军。

在现场,专家通对老酒进行点评鉴赏后,还分别给出了市场指导价,台下的嘉宾可根据自己的意愿自由地参与藏酒举牌竞价。这次参与活动的藏酒共有6组,它们分别是: 70年代初“红卫牌”习水大曲一瓶、1985年的习水大曲1瓶、1987年的习水大曲2瓶、1993年双龙习酒两瓶、 1993年的飞天习酒两瓶、1993年的“子母”习酒一盒,1993年的八星习酒一盒。其中“红卫牌”习水大曲和1993年的八星习酒,专家给出的市场指导价均为10万元,最终这两组藏品被现场嘉宾以远远超出专家的指导价竞拍成交。现场活动不断被嘉宾们一次又一次的推向了高潮。

IMG_20181013_162625

 因大数据嗅到“习酒”香

在活动现场,1993年双龙习酒的持宝人王真,其故事最为有趣。80后的王真是福酒汇董事长。“我上次开京东的会议,发现习酒的基础产品的销售市场增长速度特别快,金将习酒和银将习酒的销售额甚至已经超过了一些专攻‘亲民’市场的酒产品。”他在鉴赏与收藏现场如此分享道。

据介绍,王真因为大数据,嗅到了“习酒”香,并通过自己的老酒收藏朋友圈,把目光瞄准了习酒公司老酒。从今年3月份起,他已经收到了300多瓶习酒公司老酒,这两瓶1993年的双龙习酒就是在这段时间所淘。此次参加活动显然是有所“预谋”。

据鉴酒专家刘剑锋介绍:“这两瓶酒看时间都是1993年11月10日,品相也比较好。这双龙习酒设计出自老一辈高级工艺设计师马熊之手,当初是为了纪念习酒1992年在美国洛杉矶国际酒类展评交流会上获“金鹰金杯奖”而生产的纪念酒,创产于1992年,至1994年停产,生产时间短,存世量少,极有收藏价值。”

IMG_20181013_165624

25年“子母”习酒现身

活动中,令很多人兴奋的是“子母”习酒的现身。“子母”习酒是以一大两小,共三瓶酒为一个组合,这是自“习酒窖藏年份酒尊享品鉴会暨老酒鉴赏与收藏”活动举办以来“子母”习酒第一次现身,直接就点燃了现场专家及众藏友的热情。

“子母”习酒持酒人张万林说到:“这瓶酒是当初在我18岁时生日,父亲在贵州的战友送给我的成人礼。当时看着这酒少见珍贵,时间又比较长,父亲就没有舍得让喝,得幸就一直存留至今。”

专家朱军介绍,这瓶酒是1993年,专门为女子篮球比赛庆功所定制的,量特别少,极有收藏价值,这瓶酒目前市场估价至少有1万。最终这瓶酒以远远高于市场估价成交。

在现场,西安市收藏协会酒文化专业委员会会长刘杰对此次活动这样评价:“这次活动不止是对习酒文化的一次溯源,更是一次老酒文化的推广。‘习酒窖藏年份酒尊享品鉴会暨老酒鉴赏与收藏’活动有利于让习酒在广大消费群众建立消费信心,一个酒厂,特别是酱酒酒厂,时间和消费者自然会给出对其品质的鉴定,酒品质好方才能长久发展。”

习酒在岁月的洗礼中,历久弥香。

IMG_20181013_185238

品享习酒窖藏年份酒

据介绍,自上世纪七十年代末,习酒公司就开始利用企业得天独厚的自然条件和与茅台一脉相承的工艺优势研发酱香型白酒,并于1983年通过贵州省级科技鉴定,被命名为“习酒”,投入批量生产。三十五年以来,无论市场如何变幻,企业如何调整,习酒公司的酱香型白酒生产从未间断,而且无论在工艺提升上还是质量把控上都得到了极大的完善。继1988年产品荣获国家质量奖以来,习酒获得国际、国内顶级大奖无数,深受广大消费者的信任与厚爱。

习酒公司一直深知:酱香型白酒是中华民族在几千年的劳动实践中总结出来的东方智慧结晶,需要怀着敬仰、感恩的态度认真去继承传习、发扬光大。正因为习酒人有这样一种态度,才能真正认识到酱香型白酒在生产过程中的自然与人文的天然关系,让习酒公司的产品更具有卓越的质量和风味特征,成为广大消费者交流感情、享受美好生活的重要途径。

IMG_20181013_190345

如今习酒已度过66岁月。一个生产型的企业,“产品”几乎就是它的全部力量。在活动现场,习酒公司又邀请大家一起品鉴、享受习酒年份窖藏的魅力,重磅推出窖藏10年、窖藏15年和窖藏30年三个窖藏年份系列酒。

该产品产于中国酱香型白酒核心产区——赤水河中游河谷,选用优质糯高粱、小麦为原料,秉承纯粮固态发酵传统工艺,经白酒酿造专家团队潜心酿制而成,具有酱香突出、细腻体净、回味悠长、空杯留香持久的风格特征。

专家表示,酱酒是有生命的,是活的。品质好的酱酒,在窖藏过程中,其酒体会一直活跃的“运动”。一部分酒精被氧化而成为乙醛,乙醛进一步氧化生成醋酸,醋酸进一步与酒精作用生成醋酸乙酯和高级酯。一部分醛与酒精作用生成缩醛类,从而使酒体减少辛辣味。增加香味,赋予酒体芳香,柔和,软绵和协调之感。这酒是习酒窖藏年份酒的魅力,这没有捷径可走,是时间和品质才能赋予的韵味。

人生匆匆,惟有习酒这桩伟大的事业,在一代一代习酒人的努力下,绵绵不绝生生不息。(文/图  三秦都市报记者   唐明军)

TIM截图20181014002817

三秦都市报美食在线微博现场报道

三秦都市报记者从活动组委会了解到,今日“习酒·窖藏年份酒尊享品鉴会暨老酒鉴赏与收藏”活动在西安举行之后,还将在多个城市举行。手上有习酒老酒的,也可以通过关注习酒公司微信公众号了解详情和报名。 

习酒微信公众号

习酒官方微信公众号

[责任编辑:唐朝]