“习酒·老酒鉴定海选会”圆满结束

“习酒·老酒鉴赏与收藏”今日下午在西安举行

分享到:
核心提示: 习酒爱好者期待已久的“习酒·窖藏年份酒尊享品鉴会暨老酒鉴赏与收藏”活动今日下午在西安香格里拉酒店举行,这是该系列活动的第五场。在此活动之前,10月11日“习酒·老酒鉴定海选会”在酒店圆满举行。

三秦都市报 - 三秦网(记者 唐明军)习酒爱好者期待已久的“习酒·窖藏年份酒尊享品鉴会暨老酒鉴赏与收藏”活动今日下午在西安香格里拉酒店举行,这是该系列活动的第五场。在此活动之前,10月11日“习酒·老酒鉴定海选会”在酒店圆满举行,到场鉴定的习酒公司老酒共计26瓶,不少难得一见的珍藏习酒纷纷亮相,其中“身价最高”的是70年代初的“红卫牌”习水大曲、1993年的八星习酒和两瓶时间为1993年11月10日的双龙习酒。

QQ图片20181013140947

QQ图片20181013140326

“红卫牌”习水大曲现身引惊喜

海选会现场,最令人注目还得是70年代初的“红卫牌”习水大曲,其采用的是普通玻璃瓶包装,长相朴实,商标印刷精美,从外表看,是那个时代的典型产物。据来自汉中的持酒人王骞说,为了买这瓶酒,他可耗了不少心思。“这瓶酒价值太高了,买的时候我是看了又看,非常的谨慎,就怕出错。”

对于这瓶酒的价值,现场鉴定师刘杰表示:“这瓶酒估值可以以10万元起价,至于原因,还得从这瓶酒的历史讲起。1971年,人们刚开始有商标意识,当时习酒公司正在以‘红卫大曲’行销,于是顺理成章的以‘红卫’作为商标,开始生产 ‘红卫牌’习水大曲。 ”

这是后来名满天下的“习水大曲”的发端,厚积薄发,岁月的厚重培养了一支贵州风浓郁的好酒。

1972年红卫酒厂更名为习水酒厂。

“可以说,从红卫大曲到‘红卫牌’习水大曲,以‘习水’为归属的‘习’字,‘习’字就开始在习酒历史闪耀光辉了。这瓶酒还得和其他人(专家)在多看看。”刘鉴定师说道。

情怀开始了,事业就显得饱含温度,有大量的习酒人,为这个字贡献了毕生的青春年华智慧容光。

封膜缺少一半 1982年习水大曲掉身价

这次杨先生带来的1982年习水大曲,因封膜缺少一半,造成“身价”折半。据说,他是帮报名的余青春女士来鉴定的,杨先生说到:“她比较忙,就托我过来了。”

在现场,杨先生小心地把酒从一个精致的皮盒子中取出,递给专家鉴定。

“哎!这酒拿的时候不能碰到商标和封膜,要避开酒脆弱的部分。”鉴定师对杨先生说道,然后接过酒放在了桌上,仔细鉴定后说:“酒没问题,但是酒的封膜怎么少了一半?封膜少了一半就不好了,就算酒没问题,酒的价值也得对折。”

据鉴定师介绍,老酒的收藏价值,其基本判定标准就是看老酒的品相、年代、稀缺程度等方面,然后综合评估。其中,除年份、稀缺程度以外,包装完整程度、酒液的挥发程度、人为破坏的程度、日期,标识是否完整都在一定程度上影响甚至于决定了老酒的收藏价值与市场价格。

鉴定师说:“像这种封膜出现问题,会被怀疑酒瓶中的酒是否是被灌注的。喜爱收藏老酒的爱好者,心里都容不得半点疑问。”

66年以来大量散布在民间的各种习酒老酒,已经被收藏界和白酒爱好者追捧到了很高的价位。本次习酒公司组织的“习酒·窖藏年份酒尊享品鉴会暨老酒鉴赏与收藏” 活动,有两个核心目的,一是分辨习酒的收藏价值和品质气韵,二是帮助消费者评估藏品的市值。

一瓶‘习酒’,代表的是一段习酒历史,也反映了这个时期的时代背景,而时代是无数人的故事。习酒在66年的历史沉淀中,已变得更加厚重,更有历史风韵。

三秦都市报记者从活动组委会了解到,今日“习酒·窖藏年份酒尊享品鉴会暨老酒鉴赏与收藏”活动在西安举行之后,下一站将到杭州。手上有习酒老酒的,也可以通过关注习酒公司微信公众号了解详情和报名。 

QQ图片20181013140955

[责任编辑:粟洁]