陕西抽检 两批次“长安老窖”酒不合格

分享到:
核心提示: 近期,陕西食药局抽检,两批次标称为长安酒业有限公司生产的长安牌中华红·长安老窖酒和长安老窖陈藏酒不合格。

三秦都市报-三秦网讯(记者 唐明军)10月12日,陕西省食药局通报近期对食用农产品、淀粉及淀粉制品、酒类等3类食品抽检情况。结果显示,278批次样品中4批次不合格,其中两批次标称为长安酒业有限公司生产的长安牌中华红·长安老窖酒长安老窖陈藏酒。 

 通报称,一共抽检食用农产品243批次,不合格1批次;淀粉及淀粉制品17批次,不其中合格1批次;酒类18批次,不合格2批次。

4批次不合格产品为宁强客都生活超市有限公司销售的散装客桃(氯唑磷超标)、中航飞机股份有限公司西安空地勤保障中心销售的标称西安市阎良区美丝粉条加工厂生产的登峰牌手工纯红薯粉条(铝残留超标)、陕西全都实业有限公司临潼北环路分公司销售的标称中国·陕西长安酒业有限公司生产的长安牌中华红·长安老窖酒(己酸乙酯不达标)、西安易初莲花连锁超市有限公司唐延路店销售的标称中国·陕西长安酒业有限公司生产的长安牌长安老窖陈藏酒(己酸乙酯不达标)

对不合格产品,已责令下架、召回,依法查处。 

四批食品不合格

食药局通报截图

关于部分检验项目的说明

一、氯唑磷

《食品安全国家标准 食品中农药残留最大限量》(GB 2763-2016)中规定,水果中氯唑磷的最大限量为0.01mg/kg。氯唑磷是有机磷杀虫剂和杀线虫剂,有触杀、胃毒和内吸作用,少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的水果蔬菜,可能对人体健康产生不良影响。

二、铝的残留量

食品中检出铝残留量超过规定残留限量,主要原因是一些生产经营者超量使用明矾所致。按照标准使用不会对健康造成危害。GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》及相关公告对食品中铝的残留量做了规定,其中规定粉丝、粉条中铝的残留量(干样品,以Al计)不得大于200mg/kg。铝残留量超标的原因可能是个别企业为增加产品口感,在生产加工过程中超限量、超范围使用含铝添加剂,或其使用的复配添加剂中铝含量过高。

三、己酸乙酯
  己酸乙酯是白酒中重要的呈香呈味物质,含量的多少与酒的品质高低有关,若含量太低,则酒味较淡。造成己酸乙酯项目不合格的主要原因可能是固态发酵的酒成分偏少;勾调所使用的食品添加剂中酯类物质纯度不够;或技术人员专业技术能力较差,不能很好的控制好产品质量。

三秦都市报“唐朝美食”

  •    更多报道,请关注三秦都市报-三秦网三秦都市报美食在线新浪微博等全媒体 新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com 
 

[责任编辑:唐朝]