欧盟建议设定谷氨酸盐食品添加剂限额

饮食健康 新华社 2018-10-12 11:14
分享到:
核心提示: 欧盟食品安全局评估认为消费者摄入这类食品添加剂的最大限额为每天每公斤体重30毫克。

据新华社布鲁塞尔2017年7月12日电    欧盟食品安全局12日发表声明说,该机构对谷氨酸和谷氨酸盐的安全性进行了重新评估,认为消费者摄入这类食品添加剂的最大限额为每天每公斤体重30毫克(记者注:一个成年人体重70公斤,则摄入最大量为2100毫克,也就是2.1克。)

在欧盟,谷氨酸和谷氨酸盐被允许作为食品添加剂使用,以提高食物的鲜味。目前欧盟批准食品中添加谷氨酸盐的最高水平为每公斤食物10克

欧盟食品安全局说,为保护消费者安全,该机构对谷氨酸、谷氨酸钠、谷氨酸钾、谷氨酸钙、谷氨酸铵以及谷氨酸镁这些食品添加剂的每日允许摄入量进行了分析。根据对动物进行的毒性试验,提出了不会产生不良反应的最高剂量标准。谷氨酸盐可能给人带来的不良反应包括头疼、血压增高以及胰岛素水平增加等。

据介绍,欧盟食品安全局提出的这个标准还只是一个建议,将递交给欧盟委员会以及欧盟各成员国负责食品监管的机构和人士。

谷氨酸是一种氨基酸,西红柿、酱油以及某些奶酪等食品中存在天然形式的谷氨酸盐。在食品工业上,谷氨酸及谷氨酸盐常被用作食品添加剂,如味精的主要成分是谷氨酸钠,谷氨酸钙可以保证食物鲜味的同时降低含盐量

三秦都市报“唐朝美食”

  •    更多报道,请关注三秦都市报-三秦网三秦都市报美食在线新浪微博等全媒体 新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com 

[责任编辑:唐朝]