习酒创业史 劳动推动时代进步——习酒·老酒鉴赏与收藏系列报道

分享到:
核心提示: 你家有习酒老酒吗? 10月13日,由习酒公司主办的“习酒·窖藏年份酒尊享品鉴会暨老酒鉴赏与收藏”活动将在西安香格里拉酒店举行。 10月11日下午3点在西安香格里拉举行老酒鉴定海选。

64343914902633663

10月8日《三秦都市报》报道

2018年10月8日《三秦都市报》报道

2017年,中国GDP超过80万亿元,继续保留自2010年以来的“世界第二大经济体”地位,环球人士已经习惯了这样的英雄座次,保持一如既往的情绪稳定。

在这80万亿中,习酒人贡献了35亿元,占比百分之零点零零四,连个零头都达不到。

习酒公司现有员工5000人,也就是说,在2017年,平均每个人为这个国家贡献了70万元的劳动成果。在黔北深山黄金坪这样一个偏远地带,每个习酒的劳动者却贡献了70万元的劳动成果,从这个角度考察,毫无疑问,这是一个优异的成绩单,像军功章一样,在每个习酒人的胸前熠熠生辉。在观察者们欢喜赞叹的背后,习酒人66年的艰苦奋斗,历史性的被推向了前台。

习酒公司地处贵州省遵义市习水县黄金坪,习水县面积三千多平方公里,有人口七十多万(2010年人口普查数据),这两项数据在贵州和全国都不算典型。

走在习水的街头,“习酒”的元素随处可见,这是一个黔北炎热的典型小城,穿着花裙子的姑娘们脸上红扑扑的带着细微的汗珠,她们一般都是美好的、微笑的,看上去就很舒服。在一个幸福的地方,在一个幸福的时代,每个人都是幸福的。

迄至2017年,这个县仍然有超过一半的收入(历史上曾经超过70%),是习酒公司贡献的。不管有意还是无意,他们的每一分钟喜悦,都有习酒人的功劳在里面。

习酒公司发轫所在的黄金坪村,除了当地人,现在已经很少有人记得这个地名了,只要说“去习酒”,每一个驾驶员都知道你所指的地方。早在上世纪90年代,当地已经正式改行政区名为“习酒镇”——习酒公司占地3500亩,建筑面积55万平方,职工、家属一共两万多人,江湖名号响亮,人称“十里酒城”。

习酒公司所在地的自然地理环境,是典型的贵州高山深谷,赤水河在峡谷中隆隆着响,惊世骇俗。登高一望,则绵绵生长的生产区居民区,歌声唱和,市声潮涌。那一瞬间,常常会有点摇晃,一幅生动的市民社会生动画卷,欣欣向荣的展现在脑海中,巨大的幸福感打动心中那片最敏感的神经,当真是“明月何时有,把酒问青天,今夕是何年……何似在人间”。

每一个人的日常快乐,汇聚成了宏大的历史洪流,先进的人物们在历史际遇的光辉瞬间,点燃了一个辉煌时代的导火索,扮演了拨开乌云,让阳光普照大地的那个角色,然而,真正的历史是人民、是劳动者们创造的,这是最普遍的“国民情感”,最朴实的真理。

从古至今,我们惯于用“伟大的中华民族”这样的句式造句,中华民族的“伟大”,是由一个个的兄弟姐妹父老乡亲构成的、实现的。

在习酒66年的创业史中,邹定谦、曾前德、肖明清、蔡世昌、陈星国、刘自力、张德芹这些关键的人物的名字,应该被人们记住,他们担当了人群中“起承转合”的关键作用;而像活跃在生产、销售第一线,在每一个习酒诞生的节点上贡献智慧的千千万万“普通一兵”,则更是构成历史发展和社会进步滚滚洪流的中坚力量。

大国者尚细节,劳动人民推动时代进步!在劳动者们迎着朝霞的笑容中、踏着晚霞的汗水中,我们很容易寻找到答案。

——劳动者是国家的主人,习酒的劳动者是习酒的主人,劳动者最美!习酒人最美!

50年代厂房

上世纪50年代厂房

70年代的习水大曲车间

上世纪70年代的习水大曲车间

80年代初的习水酒厂 (2)

上世纪80年代初的习水酒厂 

90年代初的习水大曲包装车间 (2)

上世纪90年代初的习水大曲包装车间 

十里酒城 原图8.17

如今的十里酒城

 

你家有习酒老酒吗?

快来参加习酒公司举办的老酒鉴定海选会 角逐老酒拍名额

TIM截图20181007210703

关注习酒官方微信公众号,在左下方“最新活动”一栏,点击“老酒收藏鉴赏”进入报名页面,点击“报名通道”即可报名。

10月13日,由习酒公司主办的“习酒·窖藏年份酒尊享品鉴会暨老酒鉴赏与收藏”活动将在西安香格里拉酒店举行。即日起,习酒公司向市民募集上世纪60年代至今各年代市场热销的浓香型习水大曲及酱香系列老习酒、窖藏系列习酒产品,参加10月11日下午3点在西安香格里拉举行的老酒鉴定海选活动。此次活动将海选出6位持宝人,携最具代表意义和收藏价值的习酒老酒,参加10月13日在西安香格里拉酒店举办的“习酒·窖藏年份酒尊享品鉴会暨老酒鉴赏与收藏”活动,活动现场将有专家对老酒现场鉴赏点评估价,300名老酒收藏爱好者竞价购买,凡手中有习酒公司老酒的藏友们,都可报名参加(扫描本版二维码或拨打电话0851-84856659咨询详情报名 )。此次活动还将开启酱香新时代,邀请大家品鉴“习酒·窖藏10年”、“习酒·窖藏15年”、“习酒·窖藏30年”三款习酒窖藏年份酒。      文/图    肖科   唐朝

更多报道,请关注三秦都市报美食时尚新闻全媒体 新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com 

 

[责任编辑:唐朝]