未核实网传学校发“过期发霉面包” 博主被约谈

315在线 汉中门户网 2018-09-30 10:19
分享到:
核心提示: 微博爆料称“汉中龙岗学校给学生加餐,竟发放过期发霉面包”。经调查,该起事件为学生家长拍照时“移花接木”,网络大V未经核实,网传信息严重失实。

9月19日,汉中一微博爆料称“汉中龙岗学校给学生加餐,竟发放过期发霉面包”。市食安办、市食药监局接到舆情信息后,第一时间责成南郑区食药监局(市监局)会同公安南郑分局,立即组织精干力量开展调查,并挂牌督办此案。经将近一周时间的缜密调查,该起事件为学生家长拍照时“移花接木”,网络大V未经核实,网传信息严重失实。

经调查,汉中市龙岗学校给学生发放的加餐切片吐司面包是由陕西明冠食品饮料公司生产,该产品由汉中盛美康学校餐饮管理有限公司进行配送,是汉中龙岗学校定制产品,不对外销售。从9月1日至今,汉中龙岗学校入库的面包均及时发放并无库存,入库验收记录、配送记录完整,与厂家的生产记录相符。

经调查,9月18日,学生家长赵某发现女儿从学校带回家的面包已霉变,觉得此事关乎学生身体健康,应向家长委员会反映,便拍了三张照片发至该校五年级一班微信群。调查时,警方提取赵某手机照片比对查看,手机中的三张发霉面包原图与网传3张照片一致,但其中一张照片面包包装撕口与另一张面包包装撕口位置不一致,警方以此为突破口进一步询问赵某,赵某陈述实际情况为:发霉面包为9月初开学时学生带回家放在家里鞋柜上忘记食用,赵某在拍照时,误将已过保质期的发霉面包装入食用过的标示有生产日期“20180909”的空包装袋中,网传发霉面包并非9月17日学生带回家的面包,由此引发了较大的社会反响与舆情

经调查,该微博博主王某从他人处获知消息后,便通过微信向龙岗学校五年级一班家委会个别成员进行了解,并未详尽核实,随即在微博上发布了此消息并@了政府相关部门。

综上,该微博发布的“汉中龙岗学校给学生加餐,竟发放过期发霉面包”的情况不属实。

根据以上调查结果,南郑区执法部门与警方提出了以下处理意见:一是责令龙岗中学校五一班家委会召开全体人员会议,由学生家长赵某还原事实真相,当众公开道歉。二是鉴于该微博博主王某无扰乱公共秩序的主观故意,且相关微博已自行删除,建议由网信部门依法依规约谈或做出其它处理。

三秦都市报“唐朝美食”

  •    更多报道,请关注三秦都市报美食时尚新闻全媒体 新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com 


[责任编辑:唐朝]