陕西省法学会消费者权益保护研究会成立

分享到:
核心提示: 9月21日,陕西省法学会消费者权益保护研究会在西北政法大学宣告成立。

QQ截图20180922190550

三秦都市报-三秦网讯(记者唐明军)9月21日,陕西省法学会消费者权益保护研究会在西北政法大学宣告成立。该会由来自高校、律师事务所、工商部门、新闻媒体和企业等各领域对消费者权益保有一定研究和实践的125位理事组成。西北政法大学经济法学院郑艳馨教授当选为会长,谈豪杰担任秘书长。成立大会由西北政法大学经济法学院院长义海忠教授主持。三秦都市报全媒体现场报道。

QQ截图20180922190613

西北政法大学经济法学院院长义海忠教授主持成立大会

据介绍,该会在陕西省法学会领导下,依托西北政法大学经济法学院开展八大工作,其中为消费者提供四大公益服务,比如向消费者提供消费维权信息和咨询服务,参与有关行政部门对商品和服务的监督,就有关消费者合法权益的问题,向党委、人大、政府、司法机关等有关部门反映及提出建议,对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以披露、批评推优抵劣,提振消费信心,开展消费诚信论坛活动等。

QQ截图20180922190637

西北政法大学党委副书记、校工会主席李平安研究员

QQ截图20180922190734

陕西省法学会党组书记、副会长杨建军

QQ截图20180922190801

西安市工商局政策法规处处长黄力

QQ截图20180922190825

陕西省法学会研究部副主任王华清

QQ截图20180922190847

陕西省法学会消费者权益保护研究会授牌

QQ截图20180922190909

研究会成立当天举办了消费维权创新法律问题研讨会。中国法学会消费者权益保护法学研究会会长河山教授、陕西省工商行政管理局消保处高晓军主任、西北政法大学经济法学院薛亮副教授、西北政法大学经济法学院田静婷副教授、陕西许小平律师事务所丁辉律师等五位代表分别以“共享经济下消费维权问题研究”、“推动陕西省消费维权工作的几点建议”、“市政公用事业领域的消费者权益保护问题初探”、“网络消费者权益保护问题研究”、“消费者权益保护其他热点问题研究”为题做了主题发言。他们从崭新的视角,多维度地审视新形势下消费者权益保护工作遇到的新情况、新问题,提出了许多的新举措、新建议。

QQ截图20180922190933

中国法学会消费者权益保护法学研究会会长河山教授

QQ截图20180922190956

陕西省法学会消费者权益保护研究会会长、西北政法大学经济法学院郑艳馨教授

QQ截图20180922191017

陕西省工商局消保处副处长高晓军

QQ截图20180922191038

西北政法大学经济法学院薛亮副教授

QQ截图20180922191103

西北政法大学经济法学院田静婷副教授

QQ截图20180922191126

陕西许小平律师事务所丁辉律师

近年来,着市经济建设步的不断迈进,人民的生活水平与湾水平在不所提高。但是,社会经济在商速发展的同时,也出现了大量损害消费者合法权益的违法违规行为。随着消费者权益意识的觉醒,消费投诉量不断加大,尤其对恶意制假贩假、以次充好、网络欺诈等的投诉呈逐年攀升趋势。究其原因,是市场诚信缺失,经营者行为失范,消费者缺乏识别能力和自我维权能力和自我维权能力,社会缺少有效的监督和指导所致。

QQ截图20180922191149

法律界有关人士表示,通过陕西省法学会消费者权益保护研究会工作的开展,将对有效维护消费者的合法权益,提升消费者的自我保护意识,加强对消费者权益保护理论的研究与实践的分析工作,将研究成果应用与实践,推进消费维权运动向法制化方向不断发展,并为推进我国消费者权益保护法制建设提供有力的学术支持与丰富的实践经验。陕西省法学会消费者权益保护研究会成立及消费维权创新法律问题研讨会召开,将对推动陕西乃至全国的消费者权益保护事业的发展产生积极而重大的影响。

相关报道:法学专家解读《电子商务法》探析网络消费者权益保护

QQ截图20180922191214

2018年9月22日《三秦都市报》报道

QQ截图20180922191240

三秦都市报美食时尚新闻微博现场报道

QQ截图20180922191305

[责任编辑:唐朝]