法学专家解读《电子商务法》 探析网络消费者权益保护

分享到:
核心提示: 专家认为,《电子商务法》在均衡地保障电子商务这三方主体的合法权益,加重了电子商务经营者,特别是第三方平台的责任义务,同时加强了对电子商务消费者的保护力度。

微信图片_20180921231624

9月21日,陕西省法学会消费者权益保护研究会成立大会暨消费维权创新法律问题研讨会在西北政法大学长安校区举行。中国法学会消费者权益保护法学研究会会长河山教授、陕西省工商行政管理局消保处高晓军主任、西北政法大学经济法学院薛亮副教授、西北政法大学经济法学院田静婷副教授、陕西许小平律师事务所丁辉律师等五位代表做了专题发言。

IMG_20180921_115119

西北政法大学经济法学院田静婷副教授以《电子商务法》为背景,探析了网络消费者权益保护问题。

她首先解读了《电子商务法》为电子商务经营者、电商平台经营者、快递物流服务提供者和电子支付服务提供者应尽义务以及电子商务经营者和h电商平台经营者的法律责任。然后,重点探析了《电子商务法》中保护消费者权益的热点问题。

关于“电子商务经营者”

田静婷副教授表示,近年来,随着微商、网络直播的产生,通过微信、论坛社区、直播平台等方式销售商品或者提供服务的经营者其经营形态与传统电商风格迥异,是否应当归属电商经营者范畴一直存在着争议。目前,《电子商务法》将电子商务经营者分为电子商务平台经营者、平台内经营者和平台外经营者三类。将电子商务定义为:“指通过互联网等信息网络销售商品或者提供服务的经营活动。法律、行政法规对销售商品或者提供服务有规定的,适用其规定。金融类产品和服务,利用信息网络提供新闻信息、音视频节目、出版以及文化产品等内容方面的服务,不适用本法”。按照上述定义,通过微信、论坛社区、直播平台等方式销售商品或者提供服务的经营者都属于“电子商务经营者” 。

关于格式合同的问题

目前电商平台的格式条款中,一般会包括“本网站上展示的商品和价格等信息仅仅是要约邀请,客户提交订单的行为是订购要约,仅在网站通知商品发出时订购合同才成立”的内容。在交易量可能大量增加的情况下,电商会按照订单需求后确定订货数量,如果最后无法供货,则以合同未成立的理由向消费者退款。而《电子商务法》规定,商品或者服务信息符合要约条件的,用户选择该商品或者服务并提交订单成功时合同成立;电子商务经营者不得以格式条款等方式约定消费者支付价款后合同不成立,否则格式合同无效。

电商平台的责任承担问题

《电子商务法》第38条第一款的规定:电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者销售的商品或者提供的服务侵害消费者合法权益且未采取必要措施的,依法与该平台内经营者承担连带责任;第二款规定:电商平台对平台内经营者的资质资格未尽到审核义务或者对消费者未尽到安全保障义务的依法承担相应的责任。

田静婷副教授认为,目前我们国家电子商务正处于蓬勃发展的时期,渗透广、变化快,新情况、新问题层出不穷。此次《电子商务法》把调整范围严格限定在中华人民共和国境内,限定在通过互联网等信息网络销售商品或者提供服务,因此对金融类产品和服务,对利用信息网络提供的新闻、信息、音视频节目、出版以及文化产品等方面的内容服务都不在这个法律的调整范围内。在推进电子商务与实体经济深度融合的过程中,法律对于促进发展、鼓励创新做了一系列的制度性的规定。实践证明,在电子商务有关三方主体中,最弱势的是消费者,其次是电商经营者,最强势的是平台经营者,所以《电子商务法》在均衡地保障电子商务这三方主体的合法权益,加重了电子商务经营者,特别是第三方平台的责任义务,同时加强了对电子商务消费者的保护力度。

三秦都市报美食时尚新闻微博现场报道

三秦都市报美食时尚新闻微博现场报道

三秦都市报“唐朝美食”

  • 三秦都市报美食时尚维权热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com 
 

[责任编辑:唐朝]