两餐饮店锅盔铝残留超标!怎么回事?

分享到:
核心提示: 近期,西安市食药监局组织抽检餐饮食品138批次,其中餐饮食品9批次不合格,其中2家餐馆锅盔铝残留量超标,6家餐饮店餐具检出大肠杆菌群。

三秦都市报-三秦网讯(记者  唐明军)作为陕西一大特色美食——锅盔一直备受欢迎。可是,很多人可能想不到,这看着原生态的锅盔却检出一些铝残留,这是什么回事?近期,西安市食药监局组织抽检餐饮食品138批次,其中餐饮食品9批次不合格,其中2家餐馆锅盔铝残留量超标,6家餐饮店餐具检出大肠杆菌群。

三秦都市报记者查阅不合格明细了解到,三批次铝残留超标的是益田假日商场凤舞朝阳陕菜馆的锅盔和丈八路瑞成名仕酒店的千层锅盔和蔬菜锅盔。另外六家餐饮店餐具不合格,他们是赛格国际购物中心的真奕乐餐饮店和宏星火锅店以及后村西路后村小区的昌德轩餐饮、后村西路的海清斋铜锅涮肉馆、科技二路西安文理学院北门的福琳聚老腔餐厅、凤城三路凤凰新城苏乞儿饭庄抽检的餐具,检出大肠菌群。

据悉,西安市食药监局已要求相关区县对不合格产品及其生产经营企业依法处理。

西安市食药局

锅盔 餐具不合格

 

大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。餐具中大肠菌群不合格可能由于消毒灭菌不彻底或灭菌后环境污染而产生的。

关于铝的残留量,食药局表示,的残留量超标的原因可能是个别企业为增加产品口感,在生产加工过程中超限量、超范围使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。 超范围或超量使用会影响人体健康。

锅盔为什么铝残留超标?瑞成名仕酒店有关负责人告诉三秦都市报记者,他们很委屈,根本不会去人为添加,所用的原料都严格索证,手续齐全,符合规定。对于原料,正要求复查。

三秦都市报“唐朝美食”

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、唐朝美食微信平台、三秦都市报美食在线新浪微博等全媒体 新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com 

 
 

 

[责任编辑:唐朝]