名酒代表齐聚古城 共话中国名酒未来——中国名酒价值论坛在西安举行

分享到:
核心提示: 中国名酒的价值究竟在哪里?新时期,中国酒业如何发展?在越来越激烈的竞争态势下,名酒之间如何相处?9月16日,中国名酒价值论坛在西安举行。看八大名酒掌舵人在一起都表了态……

名酒代表齐聚古城 共话中国名酒未来

——中国名酒价值论坛在西安举行

中国名酒《西安宣言》

中国名酒的价值究竟在哪里?新时期,中国酒业如何发展?在越来越激烈的竞争态势下,名酒之间如何相处?9月16日,中国名酒价值论坛在西安举行。茅台、五粮液、汾酒、西凤酒、泸州老窖、古井贡酒、全兴酒业、董酒、郎酒等中国名酒企业负责人、专家学者围绕“以创新,致匠心”主题,探讨中国传统名酒营销新模式,共商中国酒业发展大计,共谋新发展,并达成了“以诚为本,创新为魂,质量主体、报国利民”的《中国名酒西安宣言》。  

向大师致敬

著名白酒专家、茅台酒厂原董事长季克良,著名白酒专家,国际酿酒大师赖高淮,著名白酒专家、陕西西凤酒股份有限公司原董事长李大信,山西杏花村汾酒集团有限责任公司总工程师韩建书就中国名酒价值作了专题发言。

聚焦名酒价值   新时期新表达

中国商业联合会党组书记、会长姜明在致辞中指出,改革开放40年来,中国白酒业发生了从量变到质变的重大飞跃。中国名酒是引领中国白酒健康发展、持续发展的中流砥柱。

中国酒业协会理事长王延才表示,中国名酒所具有的社会责任担当、白酒酿造技艺和传承、白酒产业科技创新的引领和个性化产品表达等四个特质,构成和引领了中国白酒发展与进步的主体脉络。新时期,中国名酒要通过做好产区表达、酒庄表达、标准化体系表达等三个核心价值表达体系的建立,展现名酒价值,助力白酒行业高质量发展。

中国酒业协会秘书长宋书玉则用敬、道、心、慧、艺、礼、誉、美阐述了中国名酒价值的体现。

名酒责任重大   酒业人要担当

各大名酒代表均做了主题发言,表达了名酒责任。

微信图片_20180918225830

大会承办方西凤酒厂集团董事长秦本平首先做了《匠心品质 品牌力量 价值引领 共创未来》主题演讲。他表示,西凤酒有着三千年无断代酿制技艺和文化的传承。近年来,西凤集团以“文化、品牌、品类、发展”四个自信为引领,依托西凤酒城建设,实施“一体两翼”战略,不断提高发展质量和规模效益,努力做强做大。面对行业发展新态势,秦本平倡议中国名酒企业应该敢担当、勇作为,致敬历史、致敬匠心、酿造美酒,为行业立心、为发展铸魂,抢抓“一带一路”机遇,开创中国白酒发展新时代,以名酒的价值和责任,不断满足人们对美好生活的需求,推动中国白酒行业沿着更加健康理性的道路,迈向更高更远的未来。

微信图片_20180918225845

“大家好,才是真的好。”茅台集团董事长李保芳表示,一直以来,“名酒”之间有“竞合”基因与传统,茅台曾经是其中典型的受益者。他认为,新“中国名酒”的价值,在于能否以“竞合”的理念和行动,引领和带动行业高质量发展。在多元的市场环境下有序竞争,合作共赢,是酒企不二的选择。

微信图片_20180918225819

五粮液集团副董事长邹涛表示,名酒企业在新一轮转型升级中具有不可替代的作用,酒企要精准把握经济新常态,率先洞察行业新机遇,做好行业风向标,推进行业高质量发展,使传统产业与时俱进。他提出,名酒要以传承为发展基石,不改初心;以创新为第一动力,提振产业活力;以共赢为根本目的,推进白酒进入新的黄金时代;以开放为必由之路,抱团开拓海外;以绿色为价值,坚持生态优先,保护生态环境。

微信图片_20180918231346

汾酒集团董事长李秋喜表示,中华文明的载体有很多,中国名酒是最具活力的,最具实力的强势载体,企业应该对中华文明的传承肩负起自己的责任。中国白酒是天人合一的纯粮食精华,是世界上品质最好,规格最高的蒸馏酒。中国名酒是白酒产业创新、产业发展和品牌形象的引领者,团结一致,同舟共济、共守规则、共谋未来,把适量饮酒、文明饮酒、健康饮酒作为我们共同的职业责任。

微信图片_20180918225836

郎酒集团董事长汪俊林认为,品质是名酒的灵魂,是名酒共同的基因,企业要坚守品质,敬畏自然,崇尚科学。他表示,作为企业要强调饮酒的健康,不断研究健康问题,把有培养益微生物,去除有害微生物。酿酒需要时间,让时间成为做酒人最好的朋友。作为名酒的企业,坚持质量,一定把握好销售和时间的平衡,确保产品品质。另外,要把握短期发展和长期发展的关系,把握好产能、储酒量与销量的关系,把消费者放在第一位,把产品质量做的更好,为消费者服务,把市场做的更好,大家一起再创白酒未来的辉煌。

微信图片_20180918225754

泸州老窖股份公司总经理林锋将泸州老窖提升中国名酒文价值、品质价值、品牌价值和社会价值四个方面的思考进行了交流与探讨。建议中国白酒企业,特别是各大名酒企业一起梳理挖掘中国白酒文化脉络、保护传承中国白酒文化遗产、丰富解读白酒传统文化内涵,共同提升中国白酒的人文价值,助力民族文化复兴。呼吁各名酒企业发起中国白酒的智能化行动、中国白酒数字化行动和中国白酒的集约化行动,提升名酒的品质价值,加快产业升级转型。打造知名产区、强化全球品牌宣传,提升名酒品牌价值,带领国粹走向世界,强化企业公民意识、绿色发展意识和共生共赢意识,践行企业社会责任,各大名酒企业共享信任,互相合作,携手开创中国名酒企业抱团发展的竞合时代。

微信图片_20180918225747

古井贡常务副总闫立军发表了《合作共赢,共创共建中国名酒高质量发展新时代》演讲,他表示在酒业新时期,复苏呈现的是冰火两重天,引领中国白酒向更高品质、更聚特色、更大规模和国际化方向发展,共建白酒企业交流更频繁、发展更协调、关系更和谐的新格局,求同存异,坦诚交流,构建行业发展的命运共同体,携手共创共建中国名酒高质量发展新时代。

微信图片_20180918225806

全兴酒业董事长龚如杰也表示,中国白酒发展正步入新的阶段,未来发展空间广阔,充满机遇。名酒企业要把握白酒行业发展趋势,实现行业发展提升。致力于创新驱动,促进白酒行业的创新升级。传承白酒文化,弘扬白酒行业的工匠精神。推进白酒文化交流合作,推进白酒行业的协作共赢。

微信图片_20180918225800

董酒股份董事长蔡友平首先用“8341”这个数字来介绍董酒。面对充满机遇和挑战白酒行业,他表示,未来的十年是董酒内外兼修的十年,董酒将会沿着产品品牌化、品牌市场化、市场全国化的战略思路,坚定不移迈出走向市场的坚实步伐,快速回到老八大名酒阵营中,与行业同仁一起,共同推进中国白酒健康文化发展,让中国白酒健康文化走向世界。三秦都市报全媒体记者  唐明军 

李保芳发言

三秦都市报美食在线微博视频报道茅台董事长李保芳发言

TIM图片20180919080546

《三秦都市报》报道名酒论坛

【 相关报道 】

TIM截图20180919090755

三秦都市报“唐朝美食”

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、唐朝美食微信平台、三秦都市报美食在线新浪微博等全媒体 新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com 

[责任编辑:唐朝]