鸡腿吃出活蛆 消费者获赔5000元

315在线 丽水网 2018-09-19 00:45
分享到:
核心提示: 钟先生在正新鸡排门店吃到“活蛆”鸡腿,引发了许多市民和网友的关注和热议。最终,钟先生获赔5000元,双方达成和解。

上周五,晚报报道了市民钟先生在市区一家正新鸡排门店吃到“活蛆”鸡腿的事,引发了许多市民和网友的关注和热议。该门店负责人丁先生专程从福建赶回丽水,与钟先生进行了协商。最终,钟先生获赔5000元,双方达成和解。

上周六上午,丁先生和钟先生在一家咖啡店进行了会面和协商。对于让钟先生吃到“活蛆”鸡腿的事,丁先生诚恳地表达了歉意。丁先生说,经过晚报的报道后,他们非常关注事情的进展,并要求门店进行整改,比如进行人员调整、加强产品操作流程规范管理、加强卫生监管等,不放过任何细节,力求店内形象得到质的提升。

“我们会全力确保食品安全。”丁先生说,他们还会赔偿钟先生各类损失共5000元,以取得他的谅解。对此,钟先生说:“看到丁经理这么真诚的态度,我愿意谅解,毕竟大家都不容易。”

而此次事件发生后,市场监管部门也进行了立案调查。莲都区市场监管局万象所所长张骊告诉记者,他们已派出检查人员前往该门店检查,确认该店证照齐全,现场未发现过期变质食品原材料,对原报道中提到的“三防三白”(防鼠、防蝇、防尘和白衣、白帽、白口罩)等问题,经营者已整改到位,他们会进一步加强监督,对同类产品加强抽检。

那么,今后市民朋友遇到类似的食品安全问题,应如何维权呢?根据《中华人民共和国食品安全法》第一百四十八条规定:“消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以向经营者要求赔偿损失,也可以向生产者要求赔偿损失。接到消费者赔偿要求的生产经营者,应当实行首负责任制,先行赔付,不得推诿;属于生产者责任的,经营者赔偿后有权向生产者追偿;属于经营者责任的,生产者赔偿后有权向经营者追偿。”

特别需要提醒的是,消费者应及时保留相关购买凭证和证物,以便事后维权。

 

相关报道——

丽水:市民在一家鸡排店买鸡腿吃出活蛆


13日,晚报接到读者钟先生的来电:“8月16日晚上11点30分左右,我在中山街上的一家正新鸡排店买了个鸡腿,吃到一半感觉不对劲,吐出来一看,发现鸡腿里爬满了活蛆!”钟先生表示,一方面他想维护自身合法权益,另一方面也希望提醒更多市民朋友注意食品安全问题,在外面吃东西的时候多留个心眼。
  市民钟先生

  吃鸡腿吃到蠕动的活蛆,至今历历在目
 
  “买鸡腿的时候我没注意看,付了钱拿到手就吃了起来,因为还点了其他食品,所以一直站在店门口吃,没有离开。”钟先生说,吃着吃着,他感觉有些不对劲,“和平时吃到的完全不是一个味。”
 
  钟先生告诉记者,“嘴里有东西在动”的感觉让他赶紧吐出了鸡腿肉,仔细一看,食物残渣里竟有活蛆,再看剩下的半个鸡腿,还有好几只活蛆在上面蠕动。
 
  “天哪,吃下去多少蛆了!”回忆当时的情景,钟先生表示至今心有余悸,“事情过去快一个月了,依然难以释怀,越想越恶心。”
 
  事发后,在钟先生的要求下,正新鸡排店的店员联系了经理处理此事。“当时我想赶紧去医院做个检查,看看有没有问题,于是同意了经理提出的‘先赔偿300元医药检查费用,后续问题再说’的解决方案。”钟先生告诉记者,后来因为工作原因,他赴外地出差,所以准备回丽水后再处理这事。
 
  让钟先生不满的是,当他回到丽水联系该店经理和正新集团相关人员后,并没有得到满意的答复。“食品安全这么重要的事,他们好像一点也不在乎。”钟先生说,事发当天在买夜宵时,他就感觉店里不是很卫生,很可能是店内卫生状况不良导致鸡腿中出现了蛆虫,而且他还发现负责炸鸡排的店员并没有佩戴手套和口罩。

  门店负责人

  承认鸡腿变质但没亲见活蛆,是临时工操作不当
 
  昨天晚上,记者来到钟先生购买鸡腿的正新鸡排店,看见一名工作人员正在为几个顾客烤肉串,全程并没有佩戴口罩、手套等卫生用具,而且该店员既要烤肉,又要炸鸡排,还要负责收钱,一家店的所有工作都由其一人完成。
 
  记者询问了此前钟先生吃到活蛆的事,该店员表示并不知情。在记者的要求下,店员找来了门店负责人丁经理。
 
  丁经理表示,钟先生说的“问题鸡腿”确实是从他们店里购买,他承认鸡腿应该是变质了,但他当时不在现场,并没有亲眼看见活蛆,而销售变质鸡腿的店员是暑假来兼职的临时工,主要原因是临时工操作不当所致,他们已经开除了该名工作人员。
 
  丁经理补充道,他们已经与钟先生达成了赔偿协议,给了钟先生300元赔偿,不知为什么钟先生又要找上门来,如果钟先生实在不满意,他们也没有办法了。
 
  “我给你300元,让你吃一只带活蛆的鸡腿你愿意吗?”钟先生并不满意丁经理的说法,他表示,当初说好只是先出300元医药检查费,现在怎么就变成一笔勾销了呢?
 
  对于钟先生的维权问题,记者咨询了莲都区市场监管局消保科相关工作人员。据介绍,消费者在遇到类似的食品安全问题时,应及时保留证据,如拍下照片、视频等,然后拨打12315联系执法人员,他们会第一时间赶到现场为消费者解决纠纷。对于钟先生的事,他们可以再为其和商家进行调解,并严格调查相关食品安全问题,对发现的问题按照相关法律进行处罚,最大程度保障消费者合法权益。    夏金地 

  

三秦都市报“唐朝美食”

  •    更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、唐朝美食微信平台、三秦都市报美食在线新浪微博等全媒体 新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com 

 

[责任编辑:唐朝]