王延才:名酒必须具备四个特质

分享到:
核心提示: 名酒必须具备四个特质:酒与社会责任担当的代表、中国白酒酿造技艺和传承的代表、整个白酒产业科技创新的引领代表、个性化产品表达的代表。

IMG_20180916_090808

9月16日,中国名酒价值论坛暨2018中国酒类供应链峰会在西安召开。中国酒业协会理事长王延才和副理事长对中国名酒及其价值表达体系做出阐述。

王延才表示,1952年,第一届全国品酒会上,贵州茅台,泸州老窖,山西汾酒,陕西西凤入选四大名酒,第二届品酒会上评选的五粮液,古井贡,泸州老窖,全兴大曲,茅台酒,西凤酒,董酒,在陈年的白酒收藏界里俗称老八大名酒。1989年之前,五届全国品酒会评选出全国性名酒,名酒表达到现在还在影响着消费者。

现在形成了很多新的自主表达的方式。王延才强调,名酒必须具备四个特质,一是酒与社会责任担当的代表,生产安全的品质和品质稳定的产品;二是中国白酒酿造技艺和传承的代表,在传承中不断地去提升品质;三是整个白酒产业科技创新的引领代表,在整个酿造技术、工艺、规范等等方面做出探索和提升,把握产品稳定性,在传统酿造中体现出智慧酿造,打造出智慧产品;四是个性化产品表达的代表。人与微生物互动酿出的美酒,每年每个气候条件,人与微生物的互动,酿造技艺的把控不同,一定是酿造出个性化的产品。

酒业新时代需要构建新的美酒品质、价值表达体系。王延才表示,中国就业协会将通过三个核心通过中国酒业科学表达体系。即产区表达、酒庄表达和标准化体系表达。

以系统性、立体化,全维度的体系建立产区,评价产区,为推动中国白酒行业发展提供支持。发展白酒酒庄发展模式,实现产品特色化的需要,满足体验消费需求,实现价值提升和效益增长,是实现白酒产业从规模,品牌效益向品质特色效益转变的重要方式之一。梳理和规范目前的范围规范,同时建立新的一些标准,使消费者一看就明白是好酒。标准体系包括中国白酒的安全标准体系、技术标准体系、消费标准体系、文化标准体系、产品溯源标准体系和饮用方式感官 体验标准等。通过发布中国白酒消费指南、文化体验团体标准,把中国白酒的消费方式,文化体验,科普知识向消费者说明白,并大力向世界传播。  三秦都市报全媒体记者  唐明军现场报道

三秦都市报“唐朝美食”

  •    更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、唐朝美食微信平台、三秦都市报美食在线新浪微博等全媒体 新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com 

 


[责任编辑:唐朝]