老年食品不能随便标 我国将出台老年食品通则

分享到:
核心提示: 国家卫生健康委员会发布了《食品安全国家标准老年食品通则》(征求意见稿),对老年食品的术语、定义、技术要求和标识都做了具体规定。

三秦都市报-三秦网讯   近日国家卫生健康委员会发布了《食品安全国家标准老年食品通则》(征求意见稿),对老年食品的术语、定义、技术要求和标识都做了具体规定。

老年食品国标

老年食品有三大类 

意见稿规定,老年食品是指经改善食物物理性状和(或)调整膳食(营养)成分的种类及含量,以适应咀嚼和(或)吞咽功能下降、营养不良老年人生理特点,满足其饮食需要或营养需求的一类特殊膳食用食品。主要包括易食食品、老年营养配方食品和老年营养补充食品。

易食食品,针对咀嚼吞咽功能下降老年人,只改变食物的物理性状;老年营养配方食品,以乳类、乳蛋白制品、大豆蛋白制品、粮谷类及其制品为主要原料,加入适量的维生素、矿物质和(或)其他成分生产加工制成的特殊膳食用食品,适用于营养不良和(或)有营养需求的老年人群,其营养成分能满足老年人的全部营养需求;老年营养补充食品,是以乳类、乳蛋白制品、大豆蛋白制品中一种或以上为食物基质,添加维生素、矿物质和(或)其他成分制成的适应老年人群营养补充需要、改善老年人群营养状况的特殊膳食用食品。

颗粒大小营养含量有要求

意见稿除了规定老年食品所使用的原料应符合相应的安全标准和(或)相关规定外,还对老年食品的技术指标进行了特别规定。

按规定,软质型易食食品的固体颗粒粒径不超过1.5cm。老年营养配方食品每100mL(液态产品或可冲调为液体的产品为即食状态下)或每100g(直接食用的非液态产品)所含的能量应不低于295kJ (70kcal)。蛋白质的含量应不低于0.8g/100kJ (3.3g/100kcal),其中优质蛋白所占比例不少于50%。饱和脂肪酸供能比应不大于10%;亚油酸供能比应不低于2.0%;α-亚麻酸供能比应不低于0.5%。    

老年营养补充食品每日份推荐份量不超过50g。老年营养补充食品中蛋白质含量占其质量的18%~35%。

补充食品标示“每日份”含量 

产品标签应标注为“老年食品”,并根据产品适应人群标示其具体类别,如“易食食品(软质型)”、“老年营养配方食品”等。

老年营养配方食品营养成分表应增加“每 100千焦(/100kJ)”含量的标示,老年营养补充食品营养成分表应增加“每日份”含量的标示; 老年营养补充食品标签上应标注“与同类产品同时食用时应注意用量”;易食食品应在标签中标识建议食用温度。

三秦都市报“唐朝美食”

  •    更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、唐朝美食微信平台、三秦都市报美食在线新浪微博等全媒体 新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com 

[责任编辑:唐朝]