陕西食药局通报6批次不合格食品

分享到:
核心提示: 西安市西影路华润万家销售的标称同盛生牌五仁咸油茶、陕西富四方柿业公司生产销售的富冰2013柿子白兰地和500mL/盒柿成柿子蒸馏酒等6批次样品不合格。

三秦都市报-三秦网讯   近期,陕西省食品药品监督管理局抽检14类食品334批次样品。6批次不合格,它们分别是西安市西影路华润万家销售的标称西安健民食品公司生产的同盛生牌400g/袋五仁咸油茶、商洛市商州区果果鲜水果超市销售的枇杷、宝鸡亨达利食品公司生产销售的55g/袋猕猴桃干(脆片)、陕西富四方柿业公司生产销售的富冰2013+图案牌500mL/盒富冰2013柿子白兰地和500mL/盒柿成柿子蒸馏酒、兴平市鸿源酱菜调味品公司生产销售的辣老叶+图案牌450g/瓶红油豆瓣。

食药局

不合格

关于部分检验项目的说明

一、霉菌

霉菌是自然界中常见的真菌。霉菌超标主要原因可能是原料或包装材料受到霉菌污染,产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位,生产工具器具等设备设施清洗消毒不到位或产品储运条件不当而导致。霉菌可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值,有些霉菌能够合成有毒代谢产物,比如真菌毒素。

二、镉

镉是常见的重金属元素污染物之一。可通过矿山开采、工业冶炼或农产品应用(如肥料)等释放到环境中,然后进入食物链。在人体内代谢缓慢。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762—2017)中规定,水果中镉的最大限量为0.05mg/kg。水果中镉超标的主要原因是在种植环节受到镉污染镉在人体中具有慢性蓄积性,过量的镉长期进入人体后危害极大

三、铅

铅属于重金属污染物指标,主要是环境污染带入原料的,食品中铅含量超标可能是种植过程中对肥料把关不严,使用了铅含量超标的肥料人体若长期大量摄入铅含量超标的食品,铅会蓄积在体内,可能影响神经系统、智力发育等

四、甲醇

柿子中果胶物质较高,果胶是果酒中酒风味的来源,在发酵过程中果胶水解,释放出甲醇和果胶酸,它也是酒中甲醇的重要来源,如果选择了已经变质腐烂的柿子做酒很容易感染而酸败严重的会导致甲醇、甲醛超标而产生严重后果

五、氨基酸态氮

氨基酸态氮是衡量豆瓣酱产品质量的主要特征指标,是标示产品质量等级的重要依据,表示了豆瓣酱具有鲜味的程度。造成豆瓣酱产品氨基酸态氮不合格的可能原因:一是豆瓣中蚕豆添加量不足,导致氨氮产生的基础物质不够;二是曲霉投入量不足,发酵温、湿度参数设计不当或生产过程中未严格控制;三是发酵周期不足,导致蚕豆中的蛋白质水解不够,致使成品中氨基酸态氮不达标。

 

三秦都市报“唐朝美食”

  •    更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、唐朝美食微信平台、三秦都市报美食在线新浪微博等全媒体 新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com 

[责任编辑:唐朝]