中秋消费升级 高油酸食用油受百姓青睐

时尚生活 2018-09-06 09:54
分享到:
核心提示: 记者走访了北京地区的各大超市,发现今年市场的选购方向更注重“实用性”“健康性”“家庭性”,随之表现为“高油酸食用油”“高端乳制品”和“高端滋补品”三类产品成为今年礼盒市场的主流,被称为2018年中秋送礼必备“三大件”!

近年来,在全民消费升级理念的带动下,中秋礼盒市场也在发生着巨大变化。新华社记者走访了北京地区的各大超市,发现今年市场的选购方向更注重“实用性”“健康性”“家庭性”,随之表现为“高油酸食用油”“高端乳制品”和“高端滋补品”三类产品成为今年礼盒市场的主流,被称为2018年中秋送礼必备“三大件”!

据介绍,自去年山东鲁花集团首次推出了“高油酸花生油”后,因其高营养性、高端性、实用性,高油酸产品迅速成为市场追捧的热点,销售异常火爆。

特别作为今年礼盒市场的新宠,“高油酸”食用油正朝向大众化普及。

鲁花高油酸

火爆背后的深层原因   

据了解,巴西UFTM联邦大学、巴西圣保罗大学的研究还表明,油酸可减少炎症,调节白细胞活动,油酸可降低人体中的有害胆固醇,具有降低血脂水平以及预防心血管疾病的作用。

“油酸是单不饱和脂肪酸,花生油里含有大量这类物质,其在一定程度上利于心血管健康。同时,高油酸花生油还大大提高了油的稳定性。”309医院营养科专家左小霞认为,这意味着其在高温油炸和常温储存中的表现更稳定。另外,高油酸花生油中还含有多种微量元素,对人体非常有益,长期食用则效果显著。

据专家介绍,高油酸食用油类中,高油酸花生油最适合中国人的消费饮食,更符合中国人“色、香、味”的饮食文化。油酸含量高于75%的花生称为高油酸花生,它是目前绿色食品加工中难得的原料。

育种技术得到突破   高油酸食用油未来将成消费主流  

业内人士指出,“高油酸花生油”的制备非常复杂,主要是榨油原料——“高油酸花生”种子的培育非常艰难,科技含量极高。据了解,美国的高油酸花生育种工作从1987年开始,已持续近32年,至今存在产量潜力不足、耐低温特性不强等技术不成熟的缺点,进展缓慢。

而中国对于高油酸花生种子的育种则开始于90年代,虽然起步较晚,但我国在高油酸良种培育方面持续发力,山东省花生研究所、开封农科院、锦州农科院等专业科研院所都取得了一系列卓有成效的进展。2013年以来,鲁花农业科技推广公司联合山东省花生研究所等科研机构参与研发适合国内不同地区种植的花生新品种10多个,其所培育的高油酸花生新品种油酸含量在85%以上,每亩产量、出油率分别提高了20%和30%,促进农民每亩增收500元,目前已发展高油酸花生良种繁育基地发展10万亩。

据了解,鲁花计划在5年时间内发展基地1000万亩,致力于优质花生基地建设,促进高油酸花生良种的更新换代,使高油酸花生产业得到很快的规模化、现代化。

之所以鲁花公司能够首先推出“高油酸”食用油,正是基于龙头企业对我国农业产业新科研技术的推广落地,使得高油酸食用油产业尽早的推向了市场。 

正是因为油酸的这一营养学价值和在食用油原料种子方面的科研突破,加上国内农业龙头企业的科研产业推广,使得高油酸食用油成为未来中国老百姓的食用油消费趋势,最终成为全民普及的用油选择,对中国大众的身体健康、营养供给具有非常重要的意义。

高油酸迎来销售热潮  成中秋礼盒市场新宠  

家乐福北京望京超市理货员小郑告诉新华社记者,“很多消费者在选购食用油时都会问到包装上的名词,比如高油酸是什么?了解功能后如果满意,哪怕贵些也不在乎。特别是走亲访友的顾客,都是成箱购买。”

记者在超市调研中发现,短短的20分钟内,共有二十几位顾客对高油酸花生油产生兴趣,其中大部分顾客购买了相关产品,记者采访了其中的几位,他们表示,中秋节准备看望父母和亲戚,之所以选购高油酸花生油,是因为了解到这类油更高端、更健康,最主要还是特别实用,父母和长辈看到这个心里暖和。

随着中秋节以及国庆节的临近,市场将迎来销售旺季。从近几年的礼品市场分析,“送健康”、“实用性”逐步成为热点。而去年才上市的高油酸花生油,让更多人找到了更合适的购物礼品,也是消费升级的现实体现。

三秦都市报“唐朝美食” 

  •    更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、唐朝美食微信平台、唐朝食尚报道搜狐新闻、三秦都市报美食在线新浪微博等全媒体 新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com 

 

[责任编辑:唐朝]