开展安全生产月活动 只为消费者喝上放心奶

分享到:
核心提示: 乳品企业严把产品质量关,抓好生产质量安全管理工作,把优质安全的羊乳制品奉献给消费者,同时给消费者提供真实的信息,把真正的放心的奶制品向消费者推荐。

近年来,我国羊奶产业迅速发展,羊奶产能占据了全世界的“半壁江山”,而陕西奶山羊存栏数和羊奶产量均为全国第一,成就了“世界羊奶看中国,中国羊奶看陕西”的美名。

开展乳品安全生产月活动   把放心好羊乳奉献给消费者    

“然而,近来市场上出现了一些按饮品标准生产的羊奶制品,外包装非常类似羊奶粉,使得一些消费者无法辨别,对羊奶产生疑问。在这种情况下,陕西省乳品安全生产协会联合西安市乳业协会,组织广大羊乳生产企业开展乳品质量安全生产月活动,要求乳品企业一定要严把产品质量关,抓好生产质量安全管理工作,把优质安全的羊乳制品奉献给消费者,同时给消费者提供真实的信息,把真正的放心的奶制品向消费者推荐。”陕西省乳品安全生产协会秘书长王伟民表示,开展乳品质量安全生产月活动,让消费者喝到放心奶,给消费者推荐放心奶,是乳品安全生产协会的初衷。

据透露,该活动从9月1日已启动。活动得到了广大羊乳生产企业的积极响应,很多企业已经申报相关资料,向消费者展现安全优质的羊乳产品。

王伟民强调,抓好乳品质量,是乳品企业的头等大事,而让消费者放心是我们的责任和应尽的义务。乳品产业链条长,环节多,乳品生产涉及面广,只有政府的严格监管是还是不够的,必须有更多的力量的共同参与,才能收到良好的效果。任何严格监督管理的食品安全体系都离不开企业自律的机制。企业如果缺乏加强产品质量安全控制的积极性,那么,任何严格的监督管理体系都无法保障其最终产品的质量安全。

协会要以企业的产品为凝聚点,将有关信息和政策、法规以最少的环节和最直接的渠道传递给企业,并将企业的意见与建议及时汇集整理后反馈给政府有关部门。这些年,陕西省乳品安全生产协会对于促进陕西省乳品生产企业自律、规范乳品生产安全、加强政府和企业之间的沟通协调、积极化解乳品质量安全风险也发挥重要的作用。   

中国羊奶产业市场空间大   陕西羊奶粉产销量全国第一 

 

据王伟民介绍,陕西省目前奶山羊存栏大概是187万只,每年产羊奶近50万吨,排名全国第一。陕西得天独厚的地理位置和气候条件,为从事奶山羊饲养和科学研究提供了独特的优势。同时,陕西全省有乳品企业47家,其中有30多家从事羊乳加工,这些企业里还有19家企业具有婴幼儿配方乳粉生产许可证,在全国排名第二。2017年羊乳制品总产量8.2万吨,其中奶粉6.9万吨(婴儿配方奶粉2.7万吨)、液态奶1.3万吨。全省羊乳品牌近30个,产品供不应求,已远销海内外。今年上半年羊乳加工企业加工生鲜羊乳24万吨,羊乳制品加工量4.5万吨,羊乳制品销售量增幅50%左右、市场销售价格同比增幅10%左右。陕西的羊奶粉产量目前在市场上占有率大约为85%。

王伟民表示,2017年中国乳品行业产值大约是3500亿元,羊奶只有50多个亿,不到3%,这说明羊奶的市场空间还很大。就目前的生产加工能力和市场营销来说,上面没有天花板,下面没有地板。随着奶粉新政的实施,不少大牌牛奶粉企业在注册配方数量有限的情况下依然坚定地保留或新增羊奶粉系列。陕西欢迎有志于发展羊乳产业的企业,共同把中国羊乳产业做大、做强、做好。

 

三秦都市报“唐朝美食” 

  •    更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、唐朝美食微信平台、唐朝食尚报道搜狐新闻、三秦都市报美食在线新浪微博等全媒体 新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com 

 

 


 

[责任编辑:唐朝]