14家乳业上市公司 几家欢乐几家愁

分享到:
核心提示: 最近,2018年上半年国内乳业上市公司半年报相继发布。从公告看,14家涉乳上市公司几家欢乐几家愁。

     最近,2018年上半年国内乳业上市公司半年报相继发布。从公告看,14家涉乳上市公司几家欢乐几家愁。

 

  伊利2018年上半年营收近400亿元   增长19.26%
 
  8月30日晚间,伊利股份发布了2018年半年报。2018年上半年,伊利实现营业总收入399.43亿元,较上年同期增长19.26%,净利润34.69亿元。
 
  对于业绩增长,伊利股份主要归因于其全球化乳业资源保障、品牌优势、良好的渠道渗透力和产品创新能力等。
 
  报告显示,伊利全球产能布局战略协同优势凸显,大洋洲生产基地生产的“金典”新西兰进口牛奶、“柏菲兰”牛奶在国内相继上市。其“金典”、“安慕希”、“畅轻”、“Joy Day”、“金领冠”、 “巧乐兹”等重点产品的销售收入同比增长 30%以上,新品销售收入占比也较去年同期提高了5 个百分点。
 
  蒙牛上半年营收344.74亿元   增长17%
 
  8月30日,蒙牛乳业在港发布2018年中期业绩公告。上半年,蒙牛实现销售收入344.74亿元,同比增长17%;净利润15.62亿元,同比增长38.5%,增幅远超行业水平。
 
  上半年,蒙牛各主体业务板块均实现快速增长,高附加值的明星产品以及奶粉板块的出色表现,促进了集团整体利润的大幅改善。常温品类中,特仑苏、基础白奶、花色奶、常温酸奶等表现均超过预期。低温品类则继续稳居市场份额首位,冠益乳BB-12、欧式炭烧酸奶等产品均保持较高成长幅度。冰淇淋业务稳步迈进,达成双位数增长。奶粉业务销售收入实现超过60%的突破式增长,雅士利扭亏为盈。而被称为蒙牛增长新引擎的鲜奶、奶酪、植物基、海外四个新业务单元,均表现出良好的成长态势,为集团未来业绩提供了可持续的发展空间。
 
  光明乳业上半年营收105.71亿元   新西兰子公司净利增长81%
 
  8月27日,光明乳业发布2018年上半年业绩报告,其营收105.71亿元,其中光明乳业新西兰子公司新莱特上半年净利为1.82亿元,同比增长81%。

据半年报显示,2018年,光明乳业旗下又有7家工厂全面实施优质乳工程,标志着光明乳业旗下的巴氏奶生产工厂全部通过验收。

2018年,光明乳业继续深化体育营销,借助中国女子排球超级联赛、上海国际半程马拉松赛、上海樱花节女子10公里路跑等各项赛事和盛会,通过流量导入、品牌露出等方式积极传播光明乳业全系品牌。上半年,光明乳业相继推出每日千亿活菌型乳酸菌饮品、健能JCAN中高端系列风味发酵乳、有格高蛋白运动牛乳等新品,布局功能性产品品类,引领行业新风尚。

值得一提的是,在今年6月,光明乳业实现“大丰收”,连获多项第一,树立乳品行业星级标准。

  健合集团上半年营收45.74亿元   增长28.8%
 
  健合集团的上市公司H&H国际控股近日发布了2018年上半年业绩,公司实现收入约45.74亿元,同比增长28.8%;毛利30.76亿元,同比增长32.8%;经调整可比纯利7.01亿元,同比增长了41.4%。
 
  婴幼儿营养及护理用品业务(BNC)、成人营养及护理用品业务(ANC)是该集团的两大核心板块,二者的销售收入占比分别为60.7%与39.3%。今年上半年,这两大业务板块均保持了双位数增长。
 
  贝因美上半年营收12.32亿元   同比下降4%
 
  8月23日晚间,贝因美发布了2018年半年报,实现营业收入约为12.32亿元,同比下滑4%左右;归属于上市公司股东的净利润约为853万元,和去年同期约为-3.68亿元相比,增幅在102%以上。若扣除非经常性损益后,*ST因美上半年净亏损1.06亿元,上年同期为亏损3.8亿元。
 
  根据财报,今年上半年,该公司依靠出售全资子公司杭州贝因美豆逗儿童营养食品有限公司100%股权获得了5652万元的收益。与此同时,依靠政府贴息补助,*ST因美获得了4795万元的收益。两项收益叠加,帮助上市公司脱离了连年亏损的泥潭。

  澳优乳业上半年营收25.8亿元   增长51.6%  
 
  8月14日,澳优发布2018年上半年年报,在2018上半财年,澳优实现销售额较2017年同期同比增长约51.6%至约25.8亿元。

“我们预期,羊奶业务营收将占公司总营收比重在50%以上。”颜卫彬表示,羊奶粉产品一直是我们发展的核心,目前该业务营收占比已达45%左右。除此之外,公司也在从产业上游原料供应、产品研发升级等方面不断巩固强化产业链,促进企业的长期发展。

 
  三元股份上半年营收37.95亿元   增长22.8% 
 
  三元股份发布了2018年半年报,财报显示,报告期内,三元的营业收入约为37.95亿元,同比增长22.8%。
 
  对于今年上半年公司净利润激增,三元的解释是,主要是本期主营业务乳制品销售同比增加以及法国Brassica Holdings公司纳入公司合并范围增加收入。
 
  公开资料显示,三元股份属于乳制品制造行业,主要业务涉及加工乳制品、冷食冷饮、饮料、食品;旗下拥有液体乳、发酵乳、乳饮料、奶粉、奶酪、冰淇淋、植物涂抹酱等几大产品系列。
 
  现代牧业上半年营收24.7亿元   增长5.3%
 
  8月27日晚,现代牧业发布了2018财年半年业绩,上半年公司实现收入24.7亿元,同比增长5.3%,亏损1.4亿的规模相比去年同期已减少79%。核心指标自由现金流转正,录得2.3亿元,现金流显著好转。
 
  值得注意的是,在此轮现代牧业业绩反转中,除了本身生产管理效率的提升和规模化的优势,也与蒙牛乳业背后支持有关。在完成对现代牧业的收购后,蒙牛与现代牧业签署了原奶采购协议,今年上半年,现代牧业83%的原奶销售给蒙牛。
 
  与此同时,在过去亏损较大的液态奶业务上,受益于销售模式改变,合营工厂也扭亏为盈。
 
  西部牧业上半年营收3.31亿   亏损4161.66万元
 
  8月24日晚,西部牧业发布2018年半年报显示,其上半年营收3.31亿元,同比减少2.67%;净利润虽同比增加10.29%,但仍亏损4161.66万元。西部牧业同时发出提示,由于公司2016年、2017年连续亏损,若2018年继续亏损则存在退市风险。
 
  在半年报中,西部牧业将上半年亏损原因主要归结为三点:一是增加不具备生产价值的奶牛淘汰数量,导致养殖单位成本同比增加;二是由于受到进口低价奶粉的冲击,自产生鲜乳销售价格持续低迷;三是乳制品市场竞争激烈,西部牧业下属乳企加大促销力度,导致效益较有所下降。同时,西部牧业下属西牧乳业由于属于新产品、新品牌,在拓展市场过程中遇到了巨大困难与挑战;天源食品科技公司、泉牲牧业公司产能未充分释放,销售毛利下降;近三年来,西部牧业加大了对奶牛养殖业和乳制品加工行业的投入,但由于受到市场环境下滑及自身管理不到位的多重因素影响,投资项目未能取得理想的经济效益。
 
  面对亏损,西部牧业在此次公告中表示,将通过专业化管理、精简机构、裁员、精准生产、转让部分亏损养殖业务资产等改善经营成果。
 
  科迪乳业上半年营收5.8亿   增长9.57%
 
  8月28日,河南科迪乳业股份有限公司发布2018年半年报显示,营业收入5.8亿元,同比增长9.57%;归属于上市公司股东的净利润6483.24万元,同比增长10.95%。
 
  科迪乳业在公告中表示,上半年,募投项目产能进一步释放,收入增加,公司在对已有销售市场继续精耕细作、巩固市场地位和区域竞争优势基础上,将进一步通过加强营销宣传力度、提升整体营销水平等途径开发新的销售区域,并利用募投项目已经建成并投产的契机,为公司未来经营业绩的增长打下坚实的基础。除商丘周边成熟市场外,公司目前在上海、江苏、浙江、福建、广东、湖南、湖北、北京等一些新市场建立了销售渠道,产品逐步获得消费者的认可,产品销售区域逐步从区域市场走向全国市场。
 
  天润乳业上半年营收7.25亿  增长20.49%
 
  8月23日,新疆天润乳业股份有限公司公布的2018年半年度报告显示,2018年上半年营收入7.25亿元,同比增长20.49%,归属于上市公司股东的净利润6967.82万元,同比增长16.42%。
 
  公告显示,2018 年上半年,天润乳业三大业务乳业、牧业、销售板块稳中有增。2018 年上半年,公司陆续推出被柚惑了、妙趣横生、 爆料橙、蜜了个瓜、抹茶冰淇淋等十余款产品,增加了品系多元化和时尚元素。与此同时,公司针对当今个性化的市场需求,做好后续新产品的储备,以具有新鲜度、营养价值和独特风味的产品赢得消费者的青睐,持续推动公司结构优化升级,实现经济效益的提升。

  燕塘乳业上半年营收6.14亿元    净利下降29.67%
 
  8月29日,广东老牌乳企燕塘乳业发布2018年半年报显示,其营收6.14亿元,同比增长6.98%;净利4234.68万元,同比减少29.67%。
 
  对于上半年营收增长但净利下滑,燕塘乳业解释称,通过市场拓展、产品创新、奶源优化等措施,实现了销量、收入的稳定增长。但受新工厂建成后资产折旧及新厂运营磨合期管理费 用上升等因素影响,净利润出现了下滑。
 
  原生态牧业上半年营收5.36亿元   亏损5334.2万元
 
  原生态牧业发布2018年上半年业绩,公司实现收益5.36亿元,同比增长8.9%;亏损扩大210%至5334.2万元;基本每股亏损1.1分。
 
  公告称,亏损增加是由于生物资产公平值变动减销售成本亏损;及计入行政开支的以权益结算的购股权开支增加;及其他收入下滑所致。
 
  中国圣牧上半年营收14亿元   亏损10.67亿元
 
  8月30日,中国圣牧发布上半年业绩显示,上半年圣牧销售收入14亿元,同比增长21.5%。母公司拥有人应占亏损10.67亿元。
     8月24日,中国圣牧发布盈利警告,2018年上半年,中国圣牧预计亏损11亿元,主要归因于三点:一是应对原料奶市场需求疲软而控制奶牛数量,原料奶价格降幅较大导致生物资产公平值减销售费用录得的亏损约9亿元;二是根据实际生产经营特点结合预期损失率计提资产减值拨备5亿元;三是受国内乳品市场竞争激烈影响,自有品牌液奶产品的销量相对上年同期下降较大,同时原料奶平均价格降幅较大,导致集团毛利率大幅下降。
  • 三秦都市报“唐朝美食”

    •    更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、唐朝美食微信平台、三秦都市报美食在线新浪微博等全媒体 新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com 
 

[责任编辑:唐朝]