雀巢举办读书会 分享“创造共享价值”

分享到:
核心提示: 8月25日,雀巢联合樊登读书会在西安曲江书城成功举办了一场别开生面的读书会。《创造共享价值》作者汪若菡、雀巢大中华区集团事务副总裁董玉国与读者分享了雀巢“创造共享价值”理念和有关故事。

IMG_20180825_140853

三秦都市报-三秦网讯(记者  唐明军)8月25日,在中国全球乳业合作与发展论坛在西安召开之际,雀巢联合樊登读书会在西安曲江书城成功举办了一场读书会。《创造共享价值》作者汪若菡、雀巢大中华区集团事务副总裁董玉国与读者分享了雀巢“创造共享价值”理念和有关故事,让读者了解世界最大的食品公司成功的秘诀,不管经营企业,或是做人,或许都能从中得到一些启示。

“雀巢确实是一个非常奇特的涉及领域非常广的公司,它不仅是世界上最大的食品公司,也是全世界最大的宠物食品生产商。采访雀巢,对我来说也是一个全新的经历。”汪若菡首先分享了她写《创造共享价值》的缘由。她表示,作为一名财经记者,一个很偶然的机会接触到雀巢公司,便对雀巢产生了很浓厚的兴趣。食品的竞争是全球最激烈的竞争,作为一个全球最大的食品公司,它不仅要与国际竞争,还要面对各地的竞争对手,可以想象一下一个做到全球第一位的食品公司面临的竞争有多么复杂。另外,雀巢真正做到了端到端的供应链,从田间直接到餐桌。正因这两点,吸引了她,于是欣然接受写书的邀请。在此后三年时间里,她走遍了雀巢中国所有的一线生产基地,采访了上百位雀巢员工,最终完成这本集雀巢故事书

读书会1

作为一名记者,汪若菡对雀巢的观察,细致入微,分析的很深刻,以小见大,见微知著。在读书会上,汪若涵与读者分享了她采访雀巢过程中的一些感人故事,从一位财经记者的思维分析了雀巢的成功之道,还透露了雀巢的一些鲜为人知的秘密。从普通咖农到公司大中华区CEO,从产品外观设计到配方研究,从瑞士人个性到中国人消费习惯,从经营理念到战略规划,以一个观察者的角度,试图向读者剖析世界最大的食品公司,娓娓道来引人入胜。

微信图片_20180826225656

董玉国则介绍了雀巢公司及其在中国的发展,并分享了雀巢的“创造共享价值”理念。据介绍,雀巢是目前世界上最大的食品饮料公司,全球员工总数30多万,中国就5万多员工。在85个国家都有工厂,共有413个工厂,其中在中国有30多家,全球性的品牌就2000多个,很多品牌的年销售额都作10亿美元以上。雀巢公司以“创造共享价值”为经营理念,即在做业务活动的同时,既为股东创造价值,同时也为各个利益相关方创造价值。雀巢公司创造共享价值架构的底层是合规,符合最高标准;之上是可持续发展,满足当前需求不以牺牲未来为代价;超越可持续发展的,是为股东和社会创造价值,与公司核心业务有机结合在一起。董玉国的分享,让读者进一步了解了一个拥有150多年历史的世界最大食品公司的发展思维。

此次读书会很圆满,很多读者表示收获很大,此次学习,不论是做企业,还是做人,都有很大的启发。读书会结束,仍有不少读者希望继续交流。汪若菡感慨,很多西安人热爱读书、善于学习,西安的读书氛围和环境太好了,不愧是历史古都、文化名城。

微信图片_20180826225709

微信图片_20180826225714

读者争相提问

     

三秦都市报“唐朝美食”

  •    更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、唐朝美食微信平台、三秦都市报美食在线新浪微博等全媒体 新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com 

 

 

 

[责任编辑:唐朝]